Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Обучайте своих детей

Марк не сдавался

Марк не сдавался

МАРК написал одну из четырех библейских книг, рассказывающих о жизни Иисуса. Эта книга самая короткая из них и ее легко читать. Кем был Марк? Как ты думаешь, знал ли он Иисуса? ~ * Давай посмотрим, с каким тяжелым испытанием столкнулся Марк, и узнаем, почему этот христианин никогда не сдавался.

Впервые имя Марка упоминается в Библии после того, как царь Ирод Агриппа бросил апостола Петра в тюрьму. Однажды ночью ангел освободил Петра, и он сразу же пошел к дому Марии — матери Марка, которая жила в Иерусалиме. Это произошло приблизительно десять лет спустя после Пасхи 33 года н. э., когда был убит Иисус (Деяния 12:1—5, 11—17).

Знаешь, почему Петр пошел к дому Марии? ~ Вероятно, он был знаком с ее семьей и знал, что ученики Иисуса проводят встречи в ее доме. Варнава, двоюродный брат Марка, уже давно был христианином — по крайней мере с праздника Пятидесятницы 33 года н. э. В Библии говорится, что в то время Варнава проявил большую щедрость, чтобы помочь новым ученикам. Поэтому Иисус, возможно, знал Варнаву, его тетю Марию и ее сына Марка (Деяния 4:36, 37; Колоссянам 4:10).

В своем Евангелии Марк пишет, что той ночью, когда Иисуса взяли под стражу, там был один юноша в одежде, «накинутой на голое тело». По словам Марка, когда враги хотели схватить юношу, он убежал. Как ты думаешь, кто был этим юношей? ~ Да, им, вероятно, был Марк! Значит, когда Иисус и его апостолы поздно ночью вышли из дома, где они праздновали Пасху, Марк, очевидно, накинул одежду и пошел следом (Марка 14:51, 52).

Кто, вероятно, был этим юношей? Что с ним происходит и почему?

Несомненно, у Марка было богатое духовное прошлое. Вполне возможно, что он находился среди учеников Иисуса, когда на них был излит святой дух в Пятидесятницу 33 года н. э., и был близко знаком с такими верными служителями Бога, как Петр. Также он сопровождал своего двоюродного брата Варнаву, который помог Савлу познакомиться с Петром через три года после того, как Иисус явился Савлу в видении. Несколько лет спустя Варнава отправился в Тарс, чтобы разыскать там Савла (Деяния 9:1—15, 27; 11:22—26; 12:25; Галатам 1:18, 19).

В 47 году н. э. Варнава и Савл были избраны совершать миссионерское служение. Они взяли с собой Марка, однако позднее он оставил их и возвратился в Иерусалим. В Библии не говорится, почему он так поступил, но Савл, также называемый римским именем Павел, был рассержен. Он посчитал это серьезным упущением, на которое нельзя было не обратить внимания (Деяния 13:1—3, 9, 13).

Вернувшись из миссионерского путешествия, Павел и Варнава рассказали, что их служение увенчалось необычайным успехом (Деяния 14:24—28). Через несколько месяцев они решили вернуться туда, где проповедовали, и навестить новых учеников. Варнава хотел взять с собой Марка, но знаешь, что думал Павел? ~ Он «считал, что не следует брать его с собой», потому что в прошлый раз он оставил их и вернулся домой. То, что случилось после этого, скорее всего, очень расстроило Марка.

Разгоревшийся спор вызвал «вспышку гнева», и Павел с Варнавой расстались. Варнава взял с собой Марка и отправился проповедовать на Кипр, а Павел выбрал Силу и отправился навещать новых учеников, как и планировал. Как же огорчился Марк, когда Варнава и Павел поссорились из-за него! (Деяния 15:36—41).

Мы не знаем, почему Марк в тот раз вернулся домой. Наверное, он считал, что на это у него были веские причины. Как бы то ни было, Варнава, очевидно, был уверен, что этого больше не повторится. И он не ошибся. Марк не сдавался! Позднее он совершал миссионерское служение с Петром в далеком Вавилоне. Оттуда Петр писал: «Передает вам привет... также Марк, мой сын» (1 Петра 5:13).

Какие же тесные духовные узы связывали Марка и Петра! Это отражено и в Евангелии от Марка. В нем Марк описал подробности, которые ему рассказывал сам Петр. Например, сравним евангельские повествования о том, как на Галилейском море поднялась сильная буря. Марк упоминает о том, где спал Иисус, когда находился в лодке, и на чем он спал,— эти подробности мог заметить именно Петр, который был рыбаком. Давай вместе прочитаем и сравним то, что записано в Матфея 8:24; Марка 4:37, 38 и Луки 8:23.

Позднее, когда Павел находился в заключении в Риме, он похвалил Марка за его преданную поддержку (Колоссянам 4:10, 11). И когда Павла снова посадили в тюрьму, он попросил Тимофея привести с собой Марка, написав: «Он полезен мне для служения» (2 Тимофею 4:11). Какого же почетного служения удостоился Марк, благодаря тому что он не сдавался!

Каких благословений удостоился Марк, благодаря тому что он не сдавался?

^ абз. 3 Если вы читаете вместе с ребенком, знак тильда (~) напоминает о том, что нужно сделать паузу и побудить его высказать свое мнение.