Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Звезды возвещают о Божьей силе

Звезды возвещают о Божьей силе

Звезды возвещают о Божьей силе

«Поднимите глаза вверх и посмотрите. Кто сотворил все это? Тот, кто выводит воинство звезд по счету и называет всех их по имени. Благодаря изобилию его мощи и огромной силе, все они на своих местах». ИСАИЯ 40:26

НАШЕ Солнце — рядовая звезда среднего размера. Однако оно в 330 000 раз массивнее Земли. Большинство из ближайших к нам звезд меньше Солнца. Другие же,— как например, одна из звезд в созвездии Лебедя (V382 Cyg) — могут быть по крайней мере в 27 раз массивнее Солнца.

Какое количество энергии излучает наше Солнце? Только представьте, насколько яростным должно быть пламя костра, чтобы его жар чувствовался на расстоянии 15 километров! Среднее же расстояние от Земли до Солнца составляет 150 миллионов километров. Но несмотря на это, в ясный день солнечные лучи могут вызвать сильный ожог кожи! Примечательно, что Земли достигает всего лишь около одной миллиардной доли энергии Солнца. И все же этого достаточно, чтобы поддерживать жизнь на нашей планете.

Ученые подсчитали, что общего количества энергии, производимой Солнцем, хватит на то, чтобы поддерживать более 30 триллионов планет, подобных Земле. Это можно проиллюстрировать и другим образом. На сайте Центра космических прогнозов (SWPC) говорится, что если было бы возможно собрать всю энергию, которую Солнце выделяет за одну секунду, то ее было бы достаточно, чтобы «на ближайшие 9 000 000 лет» обеспечить Соединенные Штаты «энергией в таком же количестве, какое они потребляют сегодня».

Источником энергии Солнца служит его ядро — настоящий ядерный реактор, в котором атомы, сталкиваясь друг с другом, высвобождают огромную энергию. Солнце такое большое и его ядро настолько плотное, что требуются миллионы лет, для того чтобы ядерная энергия вышла на поверхность. Как сообщается на сайте Центра космических прогнозов, «если бы Солнце в настоящий момент вдруг перестало вырабатывать энергию, это существенно сказалось бы на нашей планете только через 50 000 000 лет!»

Глядя на небо в ясную ночь, мы видим тысячи звезд! Представьте, что каждая из них, подобно Солнцу, извергает огромную энергию. Согласно научным данным, в нашей Вселенной насчитываются миллиарды миллиардов звезд.

Как появились все эти звезды? Большинство современных астрономов полагают, что по каким-то загадочным и все еще непонятным для них причинам примерно 14 миллиардов лет назад произошло внезапное рождение Вселенной. Однако в Библии просто говорится: «В начале Бог сотворил небеса и землю» (Бытие 1:1). Вне всяких сомнений, Тот, кто смог создать колоссальные ядерные реакторы, которые мы называем звездами, обладает «огромной силой» (Исаия 40:26).

Как Бог пользуется своей силой

Иегова Бог пользуется своей силой, чтобы поддерживать тех, кто исполняет его волю. К примеру, апостол Павел, не щадя себя, учил других о Боге. Павел не был сверхчеловеком, и все же, несмотря на жестокое противодействие, он совершил много добрых дел. Откуда апостол черпал силу? Он осознавал, что «силой, превышающей обычную» его наделял Бог (2 Коринфянам 4:7—9).

Иегова Бог также использовал свою силу, чтобы уничтожать тех, кто сознательно нарушал его нравственные нормы. Показывая, что Иегова избирательно применяет свою разрушительную силу, Иисус Христос привел в качестве примеров Потоп в дни Ноя и уничтожение Содома и Гоморры. Иисус предсказал, что вскоре Иегова вновь применит свою силу, чтобы покончить с теми, кто попирает его нормы (Матфея 24:3, 37—39; Луки 17:26—30).

Как то, что вы узнали, влияет на вас?

Если вы поразмышляете о Божьей силе, о которой возвещают звезды, у вас, возможно, появятся такие же чувства, что и у царя Давида. Он сказал: «Когда я смотрю на твои небеса, творение твоих рук, на луну и звезды, которые ты создал, то что такое смертный человек, что ты помнишь его, и сын человеческий, что ты заботишься о нем?» (Псалом 8:3, 4).

Думая о том, насколько необъятна наша Вселенная, мы неизбежно осознаем свою незначительность. Но Божья сила не должна нас страшить. Вот какие обнадеживающие слова сказал о Боге пророк Исаия: «Он дает утомленному силу и изнемогшего делает крепким. Юноши устанут и утомятся, и молодые люди споткнутся и упадут, но те, кто надеется на Иегову, вновь обретут силы. Они поднимутся ввысь, как на орлиных крыльях, побегут — и не утомятся, пойдут — и не устанут» (Исаия 40:29—31).

Если вы желаете исполнять волю Бога, не сомневайтесь, что он укрепит вас и даст свой святой дух. Но вам нужно просить об этом (Луки 11:13). Благодаря поддержке Бога вы сможете выстоять в любом испытании и обрести силу делать то, что правильно (Филиппийцам 4:13).

[Вставка, страница 7]

Благодаря поддержке Бога вы сможете обрести силу делать то, что правильно

[Иллюстрации, страница 7]

По часовой стрелке с верхнего левого угла: галактика Водоворот, звездное скопление Плеяды, туманность Ориона, галактика Андромеды

[Иллюстрации, страница 7]

Солнце в 330 000 раз массивнее Земли

[Сведения об иллюстрациях, страница 7]

Pleiades: NASA, ESA and AURA/Caltech; all others above: National Optical Astronomy Observatories