Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Как переносить боль утраты

Как переносить боль утраты

Как переносить боль утраты

«Все его сыновья и дочери пришли утешать его, но он отказывался от утешений, говоря: „Нет, я так, скорбя, и сойду в могилу, к моему сыну“. Так отец плакал по нем». БЫТИЕ 37:35 Перевод Международного библейского общества

БОГОБОЯЗНЕННЫЙ человек Иаков тяжело переносил смерть сына. Он смирился с тем, что боль утраты не покинет его до конца дней. Если вы потеряли близкого, вам тоже может казаться, что эта острая боль никогда не стихнет. Но говорят ли подобные переживания о недостатке веры в Бога? Конечно, нет!

Библия описывает Иакова как глубоко верующего человека. Он, так же как его отец, Исаак, и дед, Авраам, был известен своей выдающейся верой (Евреям 11:8, 9, 13). Однажды Иаков, чтобы получить благословение Бога, даже боролся с ангелом! (Бытие 32:24—30). По всему видно, что Иаков был человеком глубочайшей веры. Чему нас учит то, как Иаков переносил скорбь? Тому, что даже глубоко верующие люди могут сильно переживать из-за смерти близких. Поэтому вполне нормально и естественно скорбеть, когда смерть забирает близкого человека.

Что значит скорбеть?

Каждый по-своему переносит горечь утраты. Многие ощущают острую душевную боль, которая вытесняет все остальные чувства. Например, когда Леонардо было 14 лет, его отец скоропостижно скончался от сердечно-легочной недостаточности. Леонардо навсегда запомнил тот день, когда услышал от своей тети печальное известие. Сначала Леонардо отказывался верить в случившееся. На похоронах он видел тело своего отца, но все происходило как будто не наяву. В течение следующих шести месяцев Леонардо не мог даже плакать. Он часто ловил себя на том, что ждал, когда отец вернется с работы домой. Только примерно через год он наконец осознал, что отца больше нет. И тогда его охватило ужасное одиночество. Даже просто возвращаясь домой, Леонардо сразу же вспоминал об отце. Нередко он не мог сдержать чувств и плакал. Как же он тосковал по своему отцу!

Случай с Леонардо показывает, насколько сильной бывает скорбь. Однако от этого гнетущего чувства можно избавиться. Тяжелые раны на теле затягиваются со временем. Для того чтобы зажили душевные раны, требуются месяцы и даже годы. Со временем острая боль утраты притупляется, и жизнь постепенно перестает быть мрачной и бессмысленной.

Считается, что, когда человек переживает горе, это помогает ему оправиться от потрясения и приспособиться к новым обстоятельствам. Место, которое раньше занимал живой человек, теперь опустело. Поэтому придется научиться жить без него. Переживания необходимы для эмоциональной разрядки. Конечно, горечь утраты каждый переносит по-своему. И все же, подавляя чувства, можно подорвать психическое, эмоциональное и физическое здоровье. Что поможет справиться с горем? В Библии можно найти некоторые практические советы *.

Как справляться с горем

Многим из тех, кого постигла тяжелая утрата, помогло то, что они могли кому-то рассказать о своих чувствах. Вот что сказал Иов, который потерял 10 своих детей, а также претерпел другие несчастья: «Опротивела моей душе жизнь. Изолью печаль о себе. Буду говорить в горечи своей души!» (Иов 1:2, 18, 19; 10:1). Слова Иова показывают, что ему было необходимо излить свою печаль. Как Иов собирался это сделать? Он сказал: «Буду говорить».

Паулу, потерявший мать, делится: «Например, мне помогло то, что я мог поговорить о маме с другими». Таким образом, вы найдете утешение, если расскажете о своих чувствах верному другу (Притчи 17:17). Йонэ после смерти матери попросила братьев из христианского собрания чаще навещать ее. Она вспоминает: «Мне становилось легче, когда я делилась своим горем». Облекая свои переживания в слова и доверяя их тому, кто готов посочувствовать и внимательно выслушать, вы можете получить облегчение.

Бывает полезно выразить свои чувства на бумаге. Некоторым людям трудно открыто рассказать о своих переживаниях — им легче написать о них. Так, Давид, который уповал на Бога, после смерти Саула и Ионафана написал плачевную песню и излил в ней свою печаль. Позднее эта скорбная песнь вошла в канон Библии (2 Самуила 1:17—27).

Иногда стоит просто выплакаться. «Всему свое время, и есть... время плакать»,— говорится в Библии (Экклезиаст 3:1, 4). Вне всяких сомнений, смерть близкого человека — это «время плакать». Не надо стыдиться своих слез. В Библии сообщается о глубоко верующих мужчинах и женщинах, которые открыто оплакивали смерть близких (Бытие 23:2; 2 Самуила 1:11, 12). Даже у Иисуса Христа «потекли слезы», когда он подошел к памятному склепу, где похоронили его любимого друга Лазаря (Иоанна 11:33, 35).

Если вы пытаетесь справиться с горем, вам необходимо терпение. Вас могут захлестывать самые противоречивые чувства. Не стесняйтесь плакать. Многие верующие люди пришли к выводу, что проливать слезы горя вполне естественно. Это помогает человеку восстановиться эмоционально.

Приближайтесь к Богу

Библия призывает: «Приблизьтесь к Богу, и он приблизится к вам» (Иакова 4:8). Мы можем приблизиться к Богу, обращаясь к нему в молитве. А молитва имеет большую силу. Библия заверяет нас в том, что «Иегова близок к удрученным сердцем, и сокрушенных духом он спасает» (Псалом 34:18). Кроме того, в ней советуется: «Возложи свое бремя на Иегову, и он поддержит тебя» (Псалом 55:22). Задумайтесь над этими словами! Как уже отмечалось, своими переживаниями полезно делиться с другом, которому вы доверяете. Насколько же большее облегчение мы получим, если расскажем о своих чувствах Богу, который обещает утешить наши сердца! (2 Фессалоникийцам 2:16, 17).

Паулу, упомянутый выше, говорит: «Порой боль становилась невыносимой, и я просто не знал, как жить дальше. Тогда я опускался на колени и молился Богу. Я умолял его помочь мне». Паулу уверен, что именно благодаря молитве он смог пережить горечь утраты. Если вы будете обращаться к «Богу всякого утешения», он укрепит и вас, а также даст вам сил все перенести (2 Коринфянам 1:3, 4; Римлянам 12:12).

Надежда на воскресение

Однажды Иисус сказал: «Я — воскресение и жизнь. Кто проявляет в меня веру, даже если и умрет, оживет» (Иоанна 11:25). Библия учит тому, что умершие вновь вернутся к жизни *. Когда Иисус был на земле, он воскрешал людей. Например, он воскресил 12-летнюю девочку, и ее родители «пришли в небывалый восторг» (Марка 5:42). В будущем Иисус Христос, уже в качестве небесного Царя, воскресит к жизни на земле огромное множество людей — тогда, когда повсюду на планете воцарится мир и праведность (Деяния 24:15; 2 Петра 3:13). Только представьте, какой радостью наполнится земля, когда умершие будут возвращаться к жизни и встречаться с родными и близкими!

Клаудети, чей сын, Ренато, погиб в авиакатастрофе, поставила на холодильник его фотографию. Она часто смотрит на нее и повторяет про себя: «Когда ты воскреснешь — мы снова увидимся». Леонардо представляет себе, как в обещанном Богом новом мире он снова встретится со своим отцом. Поистине, надежда на воскресение стала настоящим источником утешения для Клаудети, Леонардо и многих других людей. Такую надежду можете обрести и вы!

[Сноски]

^ абз. 8 Вопрос о том, как помочь детям перенести смерть близкого человека, обсуждается в статье «Помогите своему ребенку пережить горе», страницы 18—20.

^ абз. 19 Подробнее о библейской надежде на воскресение рассказывается в 7-й главе книги «Чему на самом деле учит Библия?», изданной Свидетелями Иеговы.

[Рамка/Иллюстрация, страница 7]

«Бог всякого утешения»

«Да будет благословен Бог и Отец нашего Господа Иисуса Христа, Отец сострадания и Бог всякого утешения» (2 Коринфянам 1:3).

Согласно этому библейскому стиху, Бог помогает своим верным служителям переносить любые трудности и испытания, которые выпадают на их долю. Например, Иегова утешает нас через наших друзей и родных, разделяющих нашу веру.

Леонардо, потерявший отца, вспоминает об одном случае, который утешил и укрепил его. Однажды он пришел домой и, увидев, что там никого нет, безутешно зарыдал. Леонардо пошел в ближайший парк, сел на скамейку и снова заплакал. Со слезами на глазах он просил Бога помочь ему. Вдруг неподалеку остановился фургон, и Леонардо узнал в водителе одного из христианских братьев. Развозя товары, этот брат свернул не туда. Уже одно его присутствие принесло Леонардо утешение.

А вот другой случай. Один овдовевший человек чувствовал себя очень одиноким и подавленным. Этот мужчина горько плакал, поскольку все вокруг казалось безнадежным и мрачным. Он умолял Бога о помощи. Когда он молился, зазвонил телефон. Это была его внучка. Он вспоминает: «Наш короткий разговор помог мне воспрянуть духом. Меня не покидает чувство, что тот телефонный звонок был ответом на мою молитву о помощи».

[Рамка, страница 9]

Несем людям утешение

Бог «утешает нас во всех наших бедах, чтобы мы могли утешать оказавшихся во всякой беде тем утешением, каким Бог утешает нас самих» (2 Коринфянам 1:4).

Многие верные христиане на себе ощутили истинность этих слов. Получив утешение в трудное для себя время, они почувствовали, что сами могут ободрять и утешать других.

К примеру, Клаудети приходит к людям, чтобы поделиться с ними библейскими знаниями. Она посещала одну женщину, сын которой умер от лейкемии. Эта женщина с удовольствием беседовала с Клаудети. Однако ей казалось, что Клаудети никогда не сможет полностью разделить ее боль. Но вскоре после того, как сын Клаудети погиб, женщина навестила ее. Она сказала, что пришла узнать, по-прежнему ли Клаудети верит в Бога. Впечатленная сильной верой Клаудети, женщина согласилась, чтобы с ней проводилось изучение Библии. Из Божьего Слова она черпает большое утешение.

Леонардо после смерти своего отца решил освоить жестовый язык, чтобы делиться утешительной вестью из Библии с глухими. Он понял, что, оказывая помощь другим, он помогает и самому себе. Леонардо говорит: «Я очень хотел рассказывать глухим людям о Боге, и это помогло мне перенести горе. Я не жалел на это ни времени, ни сил. В конце концов моя печаль сменилась радостью, когда крестился первый из тех, с кем я занимался. Впервые после смерти отца я был по-настоящему счастлив!» (Деяния 20:35).

[Иллюстрация, страница 5]

Вы найдете утешение, если расскажете кому-то о своих чувствах

[Иллюстрация, страница 6]

Утешение можно получить, читая о надежде на воскресение

[Иллюстрация, страница 6]

Бывает полезно выразить свои чувства на бумаге

[Иллюстрация, страницы 8, 9]

Иисус обещал воскресить тех, кто проявляет в него веру