跳到內容

跳到目錄

應付哀傷

應付哀傷

應付哀傷

「他的兒女一一前來安慰他,他卻不肯接受安慰,說:『我必悲悲哀哀地下到我兒子那裡,往墳墓去!』約瑟的父親就為約瑟哀哭不止。」(創世記37:35

兒子死去,族長雅各悲痛欲絕。他想悲痛地悼念兒子,直到壽終為止。你也許像雅各那樣,無法消除喪親之痛。這麼哀傷是不是顯示一個人對上帝缺乏信心呢?絕對不是!

聖經描述雅各是有信心的人。跟他的祖父亞伯拉罕和父親以撒一樣,雅各也因為有堅強的信心而受到讚揚。(希伯來書11:8,9,13)有一次,他為了得到上帝所賜的福,甚至整夜跟天使摔跤!(創世記32:24-30)顯然,雅各是一個很重視屬靈事物的人。那麼,我們從雅各悲傷地悼念兒子一事學到什麼呢?人對上帝有堅強的信心,也會因親人去世而哀傷。深愛的人死去,傷心是人之常情,也是自然的反應。

剖析「哀傷」

哀傷會在很多方面影響我們,但對許多人來說,最大的影響是感情受到重創。請看看萊昂納多的經歷。他14歲那年爸爸因心臟與呼吸系統的病突然去世。小姨把噩耗告訴他,那天的情景他仍然歷歷在目。起初,他不肯相信,甚至在葬禮看見了爸爸的遺體,他依然覺得不是真的。大約有6個月,萊昂納多哭不出來。他常常下意識地等候爸爸下班回家。大約過了一年,他才真正明白爸爸真的已經死去了,他開始感到很孤單。很平常的事,比如回到家裡沒有人,他就會想起父親死了。這些時候,他常常放聲大哭。他多麼想念爸爸啊!

萊昂納多的經歷足以說明,哀傷可以是非常強烈的。還好,感情上的創傷是會復原的,但需要時間。身體上的重創尚且需要時間才能治癒,何況是親者去世所造成的感情創傷呢!復原的時間有些人可能要幾個月,有些人則要幾年,甚或更長的時間。不過,隨著時間過去,起初的劇痛會逐漸減輕,日子也會漸漸過得較有生氣、較有意義。

話說回來,很多人認為哀傷是學習適應新環境和整個復原過程的必經階段。本來有一個人跟我們在一起,現在他不存在了。我們要習慣沒有這個人的生活。哀傷是宣泄感情的方法。雖然每個人表達哀傷的方式都不同,但有一點卻對人人都一樣真實:強忍哀傷會損害精神、感情和身體。那麼,你可以用什麼有益的方法來表達哀傷呢?聖經記載了一些實用的建議。 *

應付哀傷

許多遺屬發覺講出來 是有效的紓解方法。請留意聖經裡的一個例子。約伯的十個兒女都死去,他還接二連三地經歷了其他災禍。約伯說:「我厭惡自己的生命。我要盡吐自己的憂慮,訴說內心的苦惱!」(約伯記1:2,18,19;10:1)請留意約伯說要「盡吐」自己的憂慮。他用什麼方法盡吐憂慮呢?他接著說,我要「訴說」。

保羅的媽媽去世,他說:「向人談談我的媽媽對我有幫助。」因此,向一個值得信任的朋友傾訴可以為你帶來若干舒解。(箴言17:17)容妮的媽媽死了,她要求弟兄姊妹多來看她。她說:「跟人交談能減輕我的痛苦。」如果你把自己的感覺化作言詞,向一個明白你的人說說,這樣也許你的心境會好一些。

寫出來 也有助於減輕悲傷。有些人覺得很難把自己的感受告訴別人,但寫出來卻比較容易。掃羅和約拿單死去之後,忠心的大衛寫了一首表達沉痛哀悼的輓歌,盡訴內心的悲痛。這首充滿感情的輓歌記載在聖經的撒母耳記下。(撒母耳記下1:17-27

哭出來 也有助於宣泄感情。聖經說:「凡事都有特定的時期,……有哀哭的時候」。(傳道書3:1,4)深愛的人死去,這無疑就是聖經所說的「哀哭的時候」。悲傷流淚不是什麼難為情的事。聖經記載了很多忠心男女當眾悲傷痛哭的事例。(創世記23:2;撒母耳記下1:11,12)耶穌基督的好朋友拉撒路死了,耶穌走到他的墳墓附近,就「不禁掉下淚來」。(約翰福音11:33,35

你可能感覺到自己的情緒時好時壞,變化很大,因此要應付哀傷,你得有耐性。要記住,你無須因為流淚而感到羞愧。很多有信心的人都發覺,哀傷流淚是正常的,也是復原過程的一個必經階段。

要親近上帝

聖經吩咐我們:「你們要親近上帝,上帝就會親近你們。」(雅各書4:8)親近上帝的一個重要方法就是向他禱告。不要低估禱告的功效!聖經提出以下暖人心窩的應許:「耶和華親近心碎的人,拯救心靈傷痛的人。」(詩篇34:18)聖經還保證說:「你要把重擔卸給耶和華,他必扶持你;他永不讓義人動搖。」(詩篇55:22)請想想,上文提過許多人發覺,向一個自己信任的朋友傾訴對他們大有幫助。上帝既然應許安慰我們的心,向他訴說衷腸,對我們的幫助不是更大嗎?(帖撒羅尼迦後書2:16,17

上文提及的保羅說:「每當痛苦到極點,覺得受不住的時候,我會跪下來向上帝禱告,懇求他幫助我。」保羅深信禱告給他很大的幫助。你同樣會感受到,「賜一切安慰的上帝」回應了你的恆切禱告,賜給你勇氣和力量去應付哀傷。(哥林多後書1:3,4;羅馬書12:12

復活的希望

耶穌說:「我就是復活,就是生命。信從我的人雖然死了,也必獲得生命。」(約翰福音11:25)聖經告訴我們死去的人會再次活過來。 *耶穌在地上的時候,已經證明他有能力復活死人。有一次,他復活了一個12歲的女孩。女孩的父母有什麼反應呢?他們「興奮莫名,非常激動」。(馬可福音5:42)當天上的王國統管天下的時候,君王耶穌基督會復活無數死去的人,讓他們在充滿和平正義的地上生活。(使徒行傳24:15;彼得後書3:13)死去的人會活過來跟他們的至親好友團聚,試想想那情景令人多麼歡欣鼓舞啊!

克勞德蒂的兒子雷納托在航機災難中喪生。克勞德蒂把他的照片放在冰箱上。她經常看著照片對自己說:「在復活的時候,我們就會團聚了。」萊昂納多想像父親在上帝應許的新世界裡復活過來。復活的希望確實使以上幾個人,以及其他痛失至親好友的人得到真正的安慰。這個希望同樣能使你得到安慰!

[腳注]

^ 8段 關於幫助孩子應付親人去世,請看本刊18-20頁《幫助孩子應付哀傷》一文。

^ 19段 關於聖經提出的復活希望,想知道詳細的資料,請看耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第7章

[第7頁的附欄或圖片]

「賜一切安慰的上帝」

「願稱頌歸於我們主耶穌基督的父上帝。他是慈悲的父親,也是賜一切安慰的上帝。」(哥林多後書1:3

以上經文表明,上帝能夠幫助他的忠僕應付任何難題和考驗。有時,耶和華會通過一個基督徒親屬或朋友,賜人所需的安慰。

萊昂納多的爸爸死了。他想起一個經歷怎樣使他得到力量和安慰。他剛回到家裡,想起家裡沒有人,就禁不住哭了起來。他跑到附近的公園,坐在長椅上不停地哭。他邊哭邊向上帝祈求幫助。突然,一輛貨車在附近停了下來,萊昂納多認出貨車司機是一個基督徒弟兄。這個弟兄正在送貨,但走錯了路,拐錯了彎。看見這個弟兄,萊昂納多已經受到安慰了。

有一次,一個喪偶的男子感到孤單,十分沮喪。他萬念俱灰,不停地哭,懇求上帝幫助他。還在禱告的時候,他聽到電話鈴聲。原來是他的外孫女打來的。他回憶說:「簡短地跟她說了幾句話,我已經能夠重新振作起來。我覺得上帝通過她打來的電話回應了我的禱告。」

[第9頁的附欄]

安慰別人

「我們遭遇各樣患難的時候,上帝都安慰我們,好叫我們能用他所賜的安慰,去安慰遭遇各樣患難的人。」(哥林多後書1:4

很多基督徒都親身體驗到以上的話。他們痛失至親好友的時候得到安慰,之後,他們更能安慰鼓勵其他遭逢不幸的人。

請看看克勞德蒂的例子。克勞德蒂經常探訪鄰人,向人談論聖經的真理。她的兒子還在的時候,克勞德蒂探訪過一個婦人。這個婦人的兒子因白血病死了。婦人喜歡克勞德蒂探訪她,只是她覺得克勞德蒂永遠都不會完全領略到她的痛苦。然而,在克勞德蒂的兒子死了不久,這個婦人來看克勞德蒂。她告訴克勞德蒂,很想知道她在自己的兒子死去之後,是不是仍然對上帝堅信不疑。克勞德蒂的堅定信心打動了這個婦人。現在她經常跟克勞德蒂學習聖經,研讀上帝的話語使這個婦人大得安慰。

爸爸去世之後,萊昂納多決定學習手語,幫助失聰的人認識聖經那予人安慰的信息。他發覺幫助失聰的人使他大大得益。萊昂納多說:「幫助失聰的人認識上帝,也幫助我應付哀傷。我付出很多時間和精力來幫助他們。看到第一個聖經學生受浸,我的哀傷變成了喜樂!老實說,自從我爸爸去世以來,這是我頭一次感到那麼快樂。」(使徒行傳20:35

[第5頁的圖片]

把自己的感覺說出來,能為你帶來若干舒解

[第6頁的圖片]

閱讀關於復活的聖經資料能使你得到真正的安慰

[第6頁的圖片]

把自己的感覺寫出來有助於宣泄哀傷

[第8,9頁的圖片]

耶穌應許會復活那些對他有信心的人