跳到內容

跳到目錄

「看哪!我是耶和華的婢女!」

「看哪!我是耶和華的婢女!」

信心的典範

「看哪!我是耶和華的婢女!」

馬利亞抬起頭來,眼睛睜得大大的,看著那造訪的人走進她家。這男子不是來找她父母,而是來找她的!這人不可能是拿撒勒人,這點馬利亞倒十分肯定;在拿撒勒這個小城,一眼就可以認出陌生人來。其實,無論這人往哪裡去,都會被認出來。他向馬利亞問好,說:「蒙大恩的人,你好!耶和華與你同在了。」馬利亞覺得這樣的問候很不尋常。(路加福音1:28

聖經用以上這件事來讓我們認識馬利亞。馬利亞是希里的女兒,住在加利利的拿撒勒城。當時,她正面對人生的轉捩點。她已經許配了木匠約瑟,約瑟並不富有,但對上帝忠心耿耿。往後的日子本來就像鋪排好了一樣:做約瑟的賢內助,相夫教子,過著平凡人的生活。但突然之間,眼前這個人出現,交給她一個來自上帝的使命,她的一生就改變了。

說來也許你會感到意外,聖經對馬利亞著墨不多,既沒有詳述她的家庭背景,也沒有多談她的性情,甚至完全不提她的長相。然而,聖經中跟她有關的記載,也足以讓我們認識她不少了。

要好好認識馬利亞,我們必須撇下成見,撇開不同宗教倡導關於馬利亞的說法。因此,讓我們暫且把馬利亞不計其數的畫像、大理石或石膏雕像放在一旁,也把那些冠以這謙卑女子比如「天主之母」或「天上母后」等稱號的複雜神學理念和宗教信條都放在一邊,然後集中看看聖經本身怎樣談及馬利亞。從中我們可以獲得寶貴的知識,不但可以認識到馬利亞所顯出的信心典範,也學會怎樣效法她。

天使造訪馬利亞

也許你已經知道,造訪馬利亞的不是凡人,而是天使加百列。馬利亞聽到天使稱她為「蒙大恩的人」就「非常不安」,反覆思量這個不尋常的問候。(路加福音1:29)這大恩來自誰呢?馬利亞從沒有想過自己會從世人得到恩典。天使告訴她,這大恩來自耶和華上帝,馬利亞對此十分看重,但她從沒有驕傲地假定,自己已蒙上帝賜恩。如果我們努力以求蒙上帝賜恩,也千萬不要高傲,以為自己已經得著上帝的恩典。我們學到的重要之點,是年輕的馬利亞早就明白的:上帝與高傲的人為敵,卻深愛謙卑自抑的人,會扶持他們。(雅各書4:6

馬利亞從天使那裡接獲一份超乎想像的殊榮,實在須要謙卑自抑,提防高傲的精神。天使說她將懷孕生子,而這個孩子會成為世上最重要的人物。加百列說:「耶和華上帝必把他祖先大衛的寶座賜給他,他必作王統治雅各家,永無窮盡;他的王國必沒有終結。」(路加福音1:32,33)馬利亞必定知道,天使說這番話以前一千多年,上帝曾向大衛作出應許,說大衛的一個子孫必永遠作王。(撒母耳記下7:12,13)這就是說,馬利亞的兒子將成為彌賽亞,也就是上帝子民長久以來一直期盼的彌賽亞!

不僅如此,天使還告訴馬利亞,她所生的兒子會「稱為至高者的兒子」。人間女子又怎麼可能生下上帝的兒子呢?馬利亞雖然許配了約瑟,卻還沒有成婚,又怎可能生孩子呢?馬利亞坦率地問天使:「我從沒有與男人同寢,這件事怎麼發生呢?」(路加福音1:34)請留意,馬利亞說自己是處女,絲毫不覺得這有什麼羞恥。她以堅守貞潔為榮。今天,許多年輕人急於丟棄自己的貞操,動不動就嘲笑那些重視貞潔的人。世界的景況實在改變了,但耶和華從沒有改變。(瑪拉基書3:6)不論在馬利亞的日子還是在今天,耶和華都同樣珍視那些謹守他道德標準的人。(希伯來書13:4

儘管馬利亞是上帝的忠僕,但她畢竟是不完美的。那麼,她怎可能生一個完美的孩子,上帝的兒子呢?加百列說:「聖靈必臨到你身上,至高者的力量必蔭庇你,因此你將要生的,必稱為聖者,稱為上帝的兒子。」(路加福音1:35)「聖者」意味著是純潔神聖的。按照常理,父母會把罪和不潔的身心遺傳給兒女。然而,耶和華這次會施行一個獨特的奇跡,把愛子的生命轉移到馬利亞腹中,然後用他發出的動力,也就是用聖靈蔭庇馬利亞,確保孩子完全不受罪的影響。馬利亞會相信天使的話嗎?她有什麼反應?

馬利亞對加百列的反應

對於處女生子,不少人表示懷疑,連教會一些神學家也覺得很難相信。儘管這些人受過高深教育,卻不明白一個簡單的真理,那就是正如加百列所說:「上帝所說的事,沒有不能實現的。」(路加福音1:37)馬利亞相信加百列所說的是真理,這個年輕女子對上帝懷有堅強的信心。這種信心決不是盲目相信。慎思明辨的人會查考證據,馬利亞也需要證據作為她的信心基礎。加百列已經作妥準備,要為馬利亞提供更多證據。他提到馬利亞的表姐伊利莎白,說上帝已施行奇跡,使這個素被稱為不育的婦人懷了孕!

那麼,馬利亞會怎樣做呢?她明白自己肩負什麼使命,也有證據證明耶和華會實現加百列的話。這個使命雖帶來殊榮,倒不能說沒有憂慮和難題。畢竟馬利亞已經和約瑟訂了婚,如果約瑟發現她懷了孕,還會娶她嗎?再說,這個使命也帶來重大的責任。她所懷的是上帝愛子的生命,也是上帝所造萬物中最寶貴的生命!上帝的兒子還是個柔弱嬰孩時,馬利亞要照顧他,也要保護他,不可讓他在這個邪惡制度裡受傷害。這真的是個天大的責任!

聖經顯示,有時就是上帝手下一些剛強忠心的僕人,也曾遲疑不敢接受來自上帝的艱巨任務。摩西曾說自己口齒不伶俐,不能做上帝的發言人。(出埃及記4:10)耶利米則說自己「還年輕」,不夠成熟去執行任務。(耶利米書1:6)約拿甚至不願接受上帝的差派,逃往別處。(約拿書1:3)那麼,馬利亞又怎樣呢?

馬利亞回答加百列的話流傳至今,這番話顯示她是個謙卑順服的女子。她對加百列說:「看哪!我是耶和華的婢女!願你所說的事在我身上實現。」(路加福音1:38)婢女是僕人中地位最低的,婢女的生命完全在主人手中。馬利亞就是這樣把自己的生命完全交託給她的主耶和華。她知道自己在耶和華手中是最安全的,因為耶和華必對忠貞的人還以忠貞,而且只要她盡力執行這個艱巨使命,耶和華必賜福給她。(詩篇18:25

有時候,上帝吩咐我們去做的事看似艱難,在我們眼中甚至是不可能完成的。但上帝在聖經裡給我們足夠的證據,使我們可以信賴他,可以把自己交託在他手中,就像馬利亞一樣。(箴言3:5,6)我們會這樣做嗎?如果會的話,他必獎賞我們,我們對他的信心也就進一步得到強化。

拜訪伊利莎白

加百列所說關於伊利莎白的經歷對馬利亞意義重大。除了伊利莎白,世上有哪個女子可以更了解馬利亞的景況呢?馬利亞用了也許三四天的時間,趕到猶大的山區,拜訪伊利莎白和她丈夫祭司撒迦利亞。馬利亞一進門,耶和華就賜福給她,讓她得到更多堅實的證據,強化信心。伊利莎白一聽到馬利亞的問候,就感到腹中胎兒歡喜跳動。伊利莎白充滿聖靈,稱馬利亞為「我主的母親」。上帝向伊利莎白顯示,馬利亞的孩子將成為伊利莎白的主,也就是彌賽亞。接著,伊利莎白在聖靈啟示下稱讚馬利亞懷著信心、順服上帝,說:「你既然有信心,也就有福了」。(路加福音1:39-45)沒錯,耶和華對馬利亞的一切應許都必實現。

馬利亞接著說話。這番話被小心保存下來,後來記載在路加福音1:46-55裡。這也是在聖經記載中,馬利亞說過最長的一番話,從中我們對她的為人了解不少。馬利亞是個有感恩之心的人,她讚美耶和華,感謝上帝讓她有殊榮成為彌賽亞的母親。她談到耶和華貶黜心高氣傲的人,使掌權的失去高位,卻幫助那些尋求他的卑微人和貧窮人,她的話令我們也看出她對上帝有堅強的信心。馬利亞顯然十分熟悉聖經。據估計,她這番話中跟《希伯來語經卷》有關的地方超過二十次!

很明顯,馬利亞經常沉思上帝的話語,但她為人謙卑,根據聖經而不是照自己的想法說話。馬利亞腹中的孩子將會表現同樣的精神,後來他說:「我所教的,不是我自己的道理,而是出於那位差我來的。」(約翰福音7:16)我們最好問問自己:「我們也這樣重視和尊重上帝的話語嗎?還是喜歡提出自己的想法和教導呢?」在這方面,馬利亞的立場是顯而易見的。

馬利亞和伊利莎白一起住了三個月,這其間,她們必定彼此強化、互相鼓勵。(路加福音1:56)這兩個女子令我們體會到友誼十分寶貴。如果我們跟愛耶和華上帝的人建立友誼,我們也一定在屬靈方面更加成熟,跟上帝的關係更加親密。(箴言13:20)馬利亞是時候踏上歸途了。約瑟知道馬利亞的情況後,他會有什麼反應呢?

約瑟和馬利亞

馬利亞無疑想跟約瑟談談自己的情況,而不是等到身孕顯露出來才向約瑟解釋。談這件事之前,馬利亞也許擔心,約瑟這個敬畏上帝的好人會有什麼反應。然而,馬利亞還是把發生的事全盤告訴約瑟。你可以想像得到,約瑟當時一定極為苦惱。他很想相信他深愛的女子,但馬利亞所說的事卻是前所未有的。聖經沒有說約瑟當時有什麼想法,也沒有說他如何思量這件事。聖經只說約瑟決定跟馬利亞離婚。(當時,訂了婚的人被視為結了婚一樣。)然而,約瑟不想公開羞辱馬利亞,也不想她受到懲罰,所以打算暗中跟她離婚。(馬太福音1:18,19)看到約瑟為這前所未有的情況深感苦惱,馬利亞一定十分痛心,但她卻沒有半點怨憤。

約瑟做了看來最好的決定,但耶和華卻阻止了他。上帝的天使在夢裡告訴約瑟,是上帝施行奇跡使馬利亞懷孕。約瑟想必放下心頭大石。像馬利亞之前那樣,約瑟順服上帝的指引。他娶了馬利亞,並做好準備肩負起一個獨特的職責:養育耶和華的兒子。(馬太福音1:20-24

結了婚的或者正打算結婚的人,大可以向這對兩千年前的年輕夫妻學習。約瑟看見自己的年輕妻子克盡母職,悉心照顧孩子,一定慶幸自己得到上帝的天使指引。約瑟肯定體會到,在做重大決定之前尋求耶和華的指引多麼重要。(詩篇37:5;箴言18:13)他成為一家之主之後,也必定會在做決定時考慮周全,仁慈體貼。

另一方面,馬利亞甘願嫁給約瑟,我們從這件事看出什麼?雖然約瑟一開始無法理解所發生的事,馬利亞還是耐心等候、信任他,視他為未來的一家之主。馬利亞必定知道忍耐是很重要的。現今的基督徒婦女也可以從馬利亞的表現得到啟發。最後,約瑟和馬利亞很可能從這次經歷學到,夫妻以誠實相待,坦誠地溝通,實在十分重要。

約瑟和馬利亞這對年輕夫妻無疑為婚姻奠下了最堅實的基礎。他們倆對耶和華上帝的愛超越一切,由於渴望令耶和華的心歡喜,兩人努力成為認真負責的父母。他們前頭會有更多福分,也有不少艱辛。他們將要撫養耶穌,這孩子長大之後,就是有史以來最偉大的人物。

[第17頁的圖片]

對上帝的愛是婚姻最堅實的基礎