Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Знаете ли вы?

Знаете ли вы?

Знаете ли вы?

На каком языке говорил Иисус Христос?

Ученые расходятся во мнениях о том, на каком языке говорил Христос. Скорее всего, он говорил на одной из разновидностей еврейского языка и на одном из арамейских диалектов. Однажды, придя в галилейский город Назарет, Иисус вошел в синагогу и стал читать текст пророчества Исаии, очевидно написанный на еврейском языке. При этом не упоминается о том, что Иисус переводил этот отрывок на арамейский (Луки 4:16—21).

Вот что пишет профессор Эрнест Райт о том, какие языки были распространены в Палестине во времена Иисуса Христа: «Люди в основном говорили на греческом и арамейском языках... Римские воины и чиновники говорили на латыни, а правоверные евреи, вероятно, разговаривали между собой на позднем варианте еврейского языка». Именно поэтому на столбе, на котором казнили Иисуса, Пилат сделал надпись на трех языках — еврейском, латинском и греческом (Иоанна 19:20).

Профессор Алан Миллард пишет: «Для исполнения государственных обязанностей римским правителям приходилось говорить на греческом языке, и во время допроса Иисус отвечал на вопросы Пилата, должно быть, по-гречески» (Discoveries From the Time of Jesus). Хотя в Библии не упоминается, на каком языке шел допрос, в ней не упоминается и о том, что во время этого разговора присутствовал переводчик (Иоанна 18:28—40).

По словам профессора Райта, «не представляется возможным установить, знал ли [Иисус] греческий или латынь, но, обучая людей, он обычно говорил на арамейском либо смеси общепринятого еврейского и арамейского языков» (Biblical Archaeology, 1962, страница 243).

Каких размеров были камни Иерусалимского храма?

Когда Иисус беседовал со своими учениками о храме в Иерусалиме, один из них восхищенно сказал: «Учитель, посмотри, какие камни и какие здания!» (Марка 13:1). Каких же размеров достигали эти камни?

Ко времени появления Христа Ирод вдвое расширил площадь храма на Храмовой горе по сравнению с его площадью в дни Соломона. Это была самая большая в древнем мире искусственная платформа, размер которой составлял приблизительно 280 на 480 метров. Отдельные тесаные камни в основании храма достигали приблизительно 11 метров в длину, пяти в ширину и трех в толщину. Вес некоторых из них достигал 50 тонн. По словам одного ученого, там был камень, который весил почти 400 тонн и «по размерам не имел аналогов в древнем мире».

В ответ Иисус сказал своему ученику: «Видишь эти величественные здания? Не останется здесь камня на камне, все будет разрушено» (Марка 13:2). Многие из тех массивных камней все еще лежат там, куда их сбросили римские воины в 70 году н. э.

[Иллюстрация, страница 26]

Камни храма, сброшенные с храмовой горы (Иерусалим)