跳到内容

跳到目录

效法耶稣——以蒙悦纳的方式崇拜上帝

效法耶稣——以蒙悦纳的方式崇拜上帝

效法耶稣——以蒙悦纳的方式崇拜上帝

上帝仁爱地邀请“所有国族、部族、民族、语言”的人来崇拜他。(启示录7:9,10;15:3,4)接受邀请的人可以“仰望耶和华可喜的恩德”。(诗篇27:4;90:17)跟诗篇执笔者一样,他们都高声赞美上帝说:“我们崇拜他,齐来向他下拜,在造我们的耶和华面前跪下。”(诗篇95:6

蒙上帝悦纳的崇拜

耶稣是上帝的独生子,有很多机会向天父学习,知道天父的想法,认识他的原则和标准。因此,耶稣可以满怀信心地告诉人,怎样的崇拜才是正确的。他说:“我就是道路、真理、生命。要不是通过我,谁也不能到父亲那里去。”(约翰福音1:14;14:6

耶稣谦卑地顺服天父,为我们树立了完美的榜样。耶稣说:“我做什么事都不是自作主张的。我说的这些话,跟父亲教导我的一样。”又说:“我时刻做他喜悦的事。”(约翰福音8:28,29)耶稣在哪些方面蒙天父喜悦呢?

首先,耶稣全心全意地忠于天父,让人看出崇拜上帝意味着什么。他服从天父,遵行天父的旨意,即使要面对巨大的艰辛也在所不惜,借此表明他深爱天父。(腓立比书2:7,8)对耶稣来说,事奉上帝的一个重要方面就是经常传道,帮助人做他的门徒。事实上,耶稣如此热心传道教人,不论是信主还是不信主的人都称呼他老师。(马太福音22:23,24;约翰福音3:2)此外,耶稣甘愿献出自己为别人服务。他满有自我牺牲的精神,虽然服务人群占去他大量时间,但他从没感到半点不高兴。(马太福音14:13,14;20:28)尽管耶稣很忙碌,还是经常腾出时间在祷告里向天父倾心吐意。(路加福音6:12)他所作的崇拜在上帝眼中是多么的宝贵!

竭力得蒙上帝悦纳

耶和华不但留意儿子耶稣在地上所做的事,还表示他嘉许耶稣。(马太福音17:5)然而,魔鬼撒但也注意到耶稣对上帝保持忠心,于是攻击他。耶稣成了撒但主要攻击的目标,为什么呢?因为当时世上还没有人绝对服从上帝,十全十美地尊崇他。耶稣坚决忠于耶和华上帝,魔鬼不想耶稣这样做,于是竭力阻止他给上帝配得的崇拜。(启示录4:11

撒但设法腐化耶稣,用很具吸引力的诱饵来引诱耶稣。他“带耶稣上了一座极高的山,把世上的万国和万国的荣耀都指给他看”,然后对耶稣说:“你暂且俯伏崇拜我,我就把这一切都给你。”耶稣有什么反应呢?他说:“撒但,走开!因为经上记着说:‘要崇拜耶和华你的上帝,单要敬奉他。’”(马太福音4:8-10)不错,耶稣知道,不管撒但给他什么好处,向撒但下拜就等于崇拜他。虽然撒但要求的只是一个简单的动作,但耶稣绝不依从,除了耶和华之外,耶稣谁也不崇拜。

今天,撒但可能不会用万国和万国的荣耀来引诱我们去崇拜他,但他仍然设法妨碍诚恳的基督徒敬奉上帝。魔鬼想我们崇拜人或甚至物品,总之不要崇拜上帝。(哥林多后书4:4

耶稣基督至死不屈,证明自己是忠贞不渝的。由于耶稣自始至终坚守忠义,他以十全十美的方式为耶和华带来荣耀,这是世人无法做得到的。耶稣一生忠于上帝,今天,真基督徒会努力跟从他的榜样,以敬奉造物主为生活的首务。真的,跟上帝享有良好的关系是我们最宝贵的资产。

献上蒙上帝悦纳的崇拜,得享福分

推广正确的宗教,就是上帝看来“洁净而没有污秽的宗教”,使人得享许多福分。(雅各书1:27比如说,在我们的日子,越来越多人“专爱自己,贪爱钱财,自负”和“不爱良善”。(提摩太后书3:1-5)上帝家里的人却身心洁净、道德高尚,努力事奉上帝,持守他的标准。我们有殊荣跟这群人来往,不是深感舒畅吗?

此外,我们保持纯洁,不被世俗沾污,就会享有清白的良心,这也是上帝所赐的福分。我们渴望保持良心清白,就要顺服上帝的正义标准,也要服从凯撒的法律,只要这些法律不抵触上帝的律法。(马可福音12:17;使徒行传5:27-29

我们全心全意崇拜上帝,还会享有别的福分。如果我们乐于遵行上帝的旨意,而不只顾照着自己的心意行事,日子就会过得更有意义、更心满意足。我们盼望在地上的乐园里享永生。有了这个可靠的希望,我们就不会这样说:“只管吃吃喝喝吧,因为明天就要死了”。(哥林多前书15:32

启示录指出那些在上帝面前有清白地位的人会“从大患难中出来”,届时“坐在宝座上的要展开帐幕覆庇他们”。(启示录7:13-15)坐在宝座上的就是耶和华上帝,是宇宙中最荣耀的那一位。想象一下,上帝欢迎你在他的帐幕作客,他会给你保护、照顾,使你不致受伤害,你会感到多么高兴啊!甚至今天,我们已经在不同方面得到上帝的保护和荫庇。

再说,所有以上帝悦纳的方式崇拜他的人都被领到“生命水的泉源去”。“生命水的泉源”令人安舒,象征耶和华为了让我们得永生而作的一切安排。不错,通过基督的赎价,上帝“要擦掉他们的所有眼泪”。(启示录7:17)人类会达到身心完美的地步,届时,有希望在地上享永生的人会深感喜乐。今天,上帝在地上的快乐子民已高声欢呼,衷心地向耶和华表达感激。他们跟得了奖赏的受膏基督徒同心一意地崇拜上帝,这群受膏基督徒在天上歌颂上帝说:“耶和华全能的上帝啊,你的作为又伟大又奇妙。永恒的王啊,你的道路又正义又真实。耶和华啊,谁敢不敬畏你?谁敢不荣耀你的名?因为只有你是忠贞的。所有国族都会来到你面前崇拜你,因为你的正义法令已经显出来了。”(启示录15:3,4

[第27页的图片]

撒但用什么来引诱我们去崇拜他?