跳到内容

跳到目录

你害怕死去的人吗?

你害怕死去的人吗?

你害怕死去的人吗?

对于这个问题,许多人会直截了当地回答:“不怕,有什么好怕呢?”他们认为死去的人确实已经死去。可是,盈千累万的人却相信死去的人会变成了幽灵,在灵界活着。

在西非洲的贝宁,许多人相信,死去的人会回来杀害家人。于是为了安抚死去的亲属,人们不惜变卖产业,甚至举债去举行祭祀仪式、献上祭牲。有些人行通灵术,他们相信人死后灵魂会继续存在,而且能够跟活着的人沟通。有些人经历了一些可怕的事,就认定这是死者的灵魂作怪。

一个名叫阿布拉的男子曾有类似的经历。阿布拉住在贝宁和尼日利亚的边境附近。他说:“在这里,人们的生活总离不开通灵术。按照习俗,我们会为死去的人洗净尸体,为他们到灵界生活做好准备。我常常收集剩下的肥皂,跟某些树叶搀和起来,涂抹在猎枪上,然后大声说出我要射的那种猎物。很多人都这样做,而且看来十分灵验。可是,通灵术也有可怕的一面。

“我两个儿子好端端的突然死去,我怀疑有人用通灵术陷害我。为了查明究竟,我求问了一个很有名,通灵能力很高的老翁,他证实我的想法没有错。这还不止,他说我的儿子正在灵界等候,待那个杀死他们的人死了以后,就要成为他的奴隶。老翁说我的第三儿子也会死去。过了几天,他真的死了。”

那时候,阿布拉认识了一个叫约翰的耶和华见证人。约翰的老家在不远的尼日利亚。约翰根据圣经解释死者的情况。圣经的解释改变了阿布拉的一生,相信也会对你有类似的影响。

死去的人仍然活着吗?

谁最有资格回答这个问题呢?无论人的通灵能力多么高,也没资格回答,只有造物主才有资格回答,因为众生包括“天上的、地上的,能见的、不能见的”,都是他创造的。(歌罗西书1:16)耶和华创造了天使在灵界生活,也创造了人和动物住在地上。(诗篇104:4,23,24)不论在天上还是在地上,众生都倚赖上帝才得以存在。(启示录4:11)这么说来,我们就要看看上帝的话语圣经,怎样论述死亡了。

耶和华首先谈及死亡。他警告亚当和夏娃,如果他们不服从他的命令就会死去。(创世记2:17)这是什么意思?耶和华说:“你既是尘土,就要归回尘土。”(创世记3:19)人死后,尸体腐烂,归回尘土,生命就终止了。

亚当和夏娃是蓄意犯罪的,所以被判处死刑。然而他们不是人类当中最先经历死亡的人。他们还没有死去,他们的儿子亚伯就被哥哥该隐杀死了。(创世记4:8)当时该隐并不害怕死去的弟弟会向他报复。相反,他担心活着的人会杀死他。(创世记4:10-16

几千年后,希律王听到占星术士说,一个“犹太人的王”在他管治的领域诞生,他就激动不安,决心斩草除根,于是设谋将境内所有两岁及以下的男童杀死。可是,天使预先警告约瑟带耶稣和马利亚“逃到埃及去”。(马太福音2:1-16

希律死后,天使吩咐约瑟返回以色列,“因为那些想害小孩性命的人已经死了”。(马太福音2:19,20)这个灵体天使知道希律不能再加害耶稣了。约瑟也不用害怕死去的希律王。可是,约瑟却害怕希律那暴虐成性的儿子阿基劳斯。于是约瑟在加利利安家落户,因为加利利位于阿基劳斯所管治的范围以外。(马太福音2:22

以上的记载让我们看出,死去的人是没有能力伤害人的。要是这样,阿布拉和其他人所经历的事又怎样解释呢?

邪灵或污灵

耶稣成年之后曾碰到邪恶的灵体。他们认出耶稣,并称他为“上帝的儿子”。耶稣也清楚知道,他们不是死者的亡魂,而是邪灵或污灵。(马太福音8:29-31;10:8;马可福音5:8

圣经提及那些忠于上帝的灵体,也提及那些反叛上帝的邪灵。创世记说,耶和华把亚当和夏娃逐出伊甸园时,派基路伯天使在园子的东边驻守,不准任何人闯进去。(创世记3:24)这是头一次人类看见天使。

过了一段时间,有些天使来到地上化身为人。耶和华并没有派他们来地上执行任务,他们是擅自“离开本该居住的地方”——灵界。(犹大书6)他们这样做的动机是要满足私欲。他们娶妻,生下一些称为巨人的混种后代。这些巨人和反叛的父亲一样作恶多端,使地上充满了暴行和罪恶。(创世记6:1-5)后来耶和华降下一场大洪水,把世上的邪恶男女,以及反叛天使与人所生的混种后代通通消灭。那些反叛的天使有什么遭遇呢?

洪水迫使他们返回灵界。可是,耶和华不准他们返回原位。(犹大书6)圣经说:“上帝毫不留情,惩罚了犯罪的天使,把他们投入‘塔塔鲁斯’般的境地,送进漆黑的坑里,等待行刑。”(彼得后书2:4

塔塔鲁斯不是指某个地方,而是指处于一种像囚牢般,活动范围受限制的卑下情况。邪灵不能够再化身为人,但他们仍然对人的心灵或生活操有极大的影响。他们可以附在人和动物的身上。(马太福音12:43-45;路加福音8:27-33)他们也假扮死者欺骗人。他们为什么要这样做?因为他们不希望人知道死者的真实情况,也不希望人以蒙悦纳的方式崇拜耶和华。

克服恐惧

圣经清楚解释死亡的情况,也揭露那些隐形灵体的身份。阿布拉看出圣经的说法合情合理。他明白自己需要加深对圣经的认识,于是开始跟约翰学习圣经,也研读其他圣经书刊。阿布拉知道三个儿子只是在坟墓里沉睡,而不是在灵界等候那个杀死他们的人,做他的奴隶,阿布拉感到莫大的安慰。(约翰福音11:11-13

阿布拉也看出自己必须彻底摆脱通灵术。他烧掉所有跟玄秘术有关的东西。(使徒行传19:19)邻居警告他,邪灵会向他报复的。但阿布拉一点也不害怕。他听从以弗所书6:11,12的忠告:“要穿戴上帝所赐的全副盔甲……因为我们有一场角斗……对抗天上的邪灵。”全副属灵盔甲包括真理、正义、和平的好消息、信心和圣灵的剑,即上帝的话语。这副盔甲是上帝所赐的,而且大有功效!

由于阿布拉弃绝一切跟通灵术有关的习俗,他遭到一些亲属朋友排斥。然而,他却在耶和华见证人的王国聚会所里,找到许多相信圣经真理的新朋友。

阿布拉现在明白,耶和华很快就会铲除地上的邪恶,终止邪灵的所有活动。最后,耶和华还会把邪灵消灭。(启示录20:1,2,10)上帝会复活“所有在纪念墓里的人”,让他们在地上永远生活。(约翰福音5:28,29)这些人包括亚伯,那些被希律杀死的无辜孩子,还有千百万在地上活过的人。阿布拉深信他三个儿子都会被复活。你死去的亲人也会被复活。所有复活的人会告诉你,他们从死后到复活,都完全没有知觉,对人家为他们所行的各种祭祀仪式一无所知。

你无须害怕死去的人。刚相反,你可以期待有一天跟死去的亲人团聚。在这天来到之前,何不研读圣经强化自己的信心呢?要跟那些相信圣经的人来往。如果你爱玩玩通灵术,现在就要立即停止。为了保护自己,你必须穿戴“上帝所赐的全副盔甲”。(以弗所书6:11)耶和华见证人很乐意协助你。他们运用一本课本《辨明圣经的真理》向人提供免费的圣经课程。 *

阿布拉不再害怕死去的人,而且也学会怎样抵抗邪灵。他说:“我不知道谁令我三个儿子死去。但自从我开始事奉耶和华以来,我已经多了七个儿女,没有任何邪灵能够伤害他们。”

[脚注]

^ 25段 耶和华见证人出版。

[第13页的精选语句]

阿布拉不再害怕死去的人,而且也学会怎样抵抗邪灵

[第12页的图片]

该隐并不害怕死去的弟弟会向他报复