Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Дождь — добрый дар от Бога

Дождь — добрый дар от Бога

Дождь — добрый дар от Бога

ДОЖДЬ — как бы мы обходились без его живительной влаги! Но стоит ему зарядить — того и гляди будет наводнение. А если вы к тому же живете в холодном влажном климате, в дождливой погоде мало приятного (Ездра 10:9). Тем временем миллионы людей изнывают от жары и засухи. Какое же освежение приносит им долгожданный дождь!

Для библейских земель, например центральной части Малой Азии, где проповедовал апостол Павел, характерна именно такая засушливая погода. Однажды, разговаривая с жителями древней Ликаонии, Павел сказал: «[Бог] не переставал свидетельствовать о себе, делая добро, давая вам дожди с неба и урожайные времена и насыщая ваши сердца пищей и весельем» (Деяния 14:17). Заметьте, что прежде всего Павел говорит о дожде, ведь без него ничего не вырастет и не будет «урожайных времен».

В Библии много говорится о дожде. Еврейские и греческие слова, переведенные как «дождь», появляются в библейском тексте более ста раз. Хотелось бы вам узнать побольше об этом чудесном даре и, пользуясь случаем, убедиться в научной точности Библии?

Что говорится в Библии о дожде

Иисус Христос упомянул, без чего не бывает дождя. Он сказал, что наш небесный Отец «повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матфея 5:45). Вы заметили, что вначале Иисус говорит о солнце, а потом о дожде? Это вполне уместно, поскольку солнце не только дает растениям необходимую для роста энергию, но и является двигателем круговорота воды на Земле. Благодаря солнечному теплу с поверхности Мирового океана ежегодно испаряется приблизительно 400 000 кубических километров пресной воды. Но ведь солнце создал Бог Иегова — поэтому можно сказать, что это он, образно говоря, поднимает воду на высоту, чтобы образовать дождь.

В Библии этот процесс описывается так: «[Бог] поднимает на высоту капли воды, они просачиваются, образуя дождь и туман, так что облака сочатся водой, обильно кропят на людей» (Иов 36:26—28). Уже не одну тысячу лет, с тех пор как были записаны эти верные с научной точки зрения слова, человек пытается выведать у дождя его тайны. «В данный момент процесс образования дождевой капли во многом остается загадкой»,— говорится в книге по гидрологии, изданной в 2003 году (Water Science and Engineering).

Тем не менее ученым уже известно, что дождевые капли образуются из микроскопических частиц, которые служат ядрами мельчайших капелек в облаках. Чтобы образовать одну полновесную дождевую каплю, каждая из этих капелек должна увеличиться в размере в миллион и более раз. Этот сложный процесс может занять несколько часов. В одном научном труде отмечается: «Существует несколько теорий о том, как облачные капли увеличиваются и становятся дождевыми, и интерес к детальному исследованию этого вопроса до сих пор не ослабевает» (Hydrology in Practice).

Творец, запустивший процессы образования дождя, задал своему служителю Иову вопросы, на которые тот не знал ответа. Бог спросил его: «Есть ли отец у дождя и кто рождает капли росы? Кто вложил мудрость в слои облаков..? У кого есть мудрость, чтобы сосчитать все облака, или кто может опрокинуть сосуды с водой на небе..?» (Иов 38:28, 36, 37). С тех пор прошло около трех с половиной тысяч лет, но ученые все еще не нашли исчерпывающих ответов на эти непростые вопросы.

Направление круговорота воды

Греческие философы учили, что реки питаются не дождевой водой, а водой океана, которая каким-то образом поднимается на вершины гор по подземным каналам и превращается в пресные источники. В одном библейском комментарии утверждается, что такого же взгляда придерживался израильский царь Соломон, который под вдохновением Бога писал: «Все реки текут в море, но море не переполняется. Откуда реки выходят, туда и возвращаются, чтобы снова течь» (Экклезиаст 1:7). Действительно ли Соломон хотел сказать, что внутри гор течет морская вода, которая поднимается вверх и дает начало рекам? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте узнаем, какие представления о круговороте воды были у израильтян того времени. Придерживались ли и они неправильных взглядов?

Менее ста лет со дней Соломона Божий пророк Илья проявил свои знания о том, откуда следует ждать дождя. В те дни его землю поразила сильная засуха, которая длилась более трех лет (Иакова 5:17). Бог Иегова навел это бедствие на свой народ, потому что тот оставил его и стал служить ханаанскому богу дождя, Ваалу. Илья побудил израильтян раскаяться, а затем стал молиться Иегове о том, чтобы пошел дождь. Несколько раз Илья просил своего слугу посмотреть «в сторону моря». И когда слуга сообщил, что «с моря поднимается маленькое облако величиной с человеческую ладонь», Илья понял, что Бог услышал его молитву. Вскоре «небо затянули темные тучи, поднялся ветер и начался сильный ливень» (1 Царей 18:43—45). Из этого следует, что Илья знал законы движения воды. Он знал, что облака образуются над морем, а потом переносятся ветрами на восток в Обетованную землю. В этих местах осадки и по сей день имеют средиземноморское происхождение.

Еще через сто лет после того, как Илья молился о дожде, простой наемный работник Амос упомянул любопытный факт о том, откуда берутся дождевые воды. Амос объявлял Божьи пророчества против израильтян, которые притесняли бедных и занимались идолопоклонством. Чтобы они не погибли от руки Бога, Амос призывал их: «Ищите Иегову, и будете живы». Затем он объяснил, что они должны служить только Иегове, потому что он — Творец, который «вызывает воды моря, чтобы вылить их на поверхность земли» (Амос 5:6, 8). Позднее Амос снова упомянул о том, в каком направлении перемещается вода (Амос 9:6). Из его слов видно, что океаны являются главными «поставщиками» дождевых вод.

В 1687 году этот факт научным путем доказал Эдмунд Галлей. Однако прошло время, прежде чем его доказательства признали другие. «Представление о том, что внутри Земли есть система круговорота, благодаря которой морская вода поднимается на горные вершины, а оттуда изливается вниз, просуществовала до начала 18-го века»,— говорится в одной энциклопедии (Encyclopædia Britannica Online). В наши дни истина о том, в каком направлении происходит круговорот воды, уже ни для кого не является секретом. В той же энциклопедии говорится: «Вода испаряется с поверхности морей, затем конденсируется в атмосфере, выпадает на сушу в виде осадков и наконец по рекам возвращается в море». Итак, совершенно очевидно, что слова Соломона о круговороте воды, записанные в Экклезиасте 1:7, указывают на тот же самый процесс, включающий образование облаков и дождя.

К чему побуждают нас эти знания?

То, что круговорот воды так точно описан различными библейскими авторами, является одним из множества ярких доказательств того, что Библия вдохновлена Создателем человечества, Богом Иеговой (2 Тимофею 3:16). Как ни печально, но, похоже, безответственное отношение человека к природе вызвало дисбаланс климатических систем, что приводит к крупным наводнениям в одних территориях и засухе в других. Но Создатель круговорота воды Иегова уже давно пообещал, что наступит время, когда он вмешается в дела людей, чтобы «погубить тех, кто губит землю» (Откровение 11:18).

А пока это обещание не исполнилось, мы можем проявлять признательность за Божьи дары — и за дождь тоже. Но как это можно делать? Изучая Божье Слово, Библию, и применяя полученные знания в своей жизни. Тогда мы обретем надежду войти в Божий новый мир, где будем вечно наслаждаться всем, что подарил нам Бог. Ведь «все добрые и совершенные дары» исходят от Иеговы — того, кто сотворил дождь (Иакова 1:17).

[Схема/Иллюстрация, страницы 16, 17]

(Полное оформление текста смотрите в публикации)

КОНДЕНСАЦИЯ

АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ

ИСПАРЕНИЕ

ИСПАРЕНИЕ

ПОВЕРХНОСТНЫЙ СТОК

ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ

[Иллюстрация, страница 16]

Когда Илья молился, его слуга смотрел «в сторону моря»