跳到内容

跳到目录

敬畏上帝而非畏惧人的五个理由

敬畏上帝而非畏惧人的五个理由

敬畏上帝而非畏惧人的五个理由

一个年轻男子十分惊讶,他完全没想过会遇上这样的事。两个耶和华见证人运用圣经回答了他的问题,令他茅塞顿开。多年来,他一直对上帝为什么容许人受苦这个问题感到困惑,现在终于从圣经获得了清晰的答案。他从不知道圣经的内容这么宝贵、这么令人舒畅。

那两个人离开后几分钟,女房东就冲进这个男子的房间,愤怒地质问说:“他们是什么人?”

由于事出突然,他无法答上话来。

女房东大声说:“我知道他们是什么人,如果你再让这些人来,就找地方搬吧。”

接着,她砰的一声关上门,走了。

真基督徒预料会遭受反对

这个男子的经历并不罕见。上帝的话语圣经说:“凡立志追随基督耶稣过敬虔生活的,都要受迫害。”(提摩太后书3:12)一般来说,真基督徒并不受人欢迎,古往今来都是这样。为什么呢?使徒约翰告诉基督徒同工,说:“我们知道,我们是源于上帝的,但全世界都受那恶者控制。”“恶者”魔鬼撒但也被描述为“咆哮的狮子,走来走去,设法吞噬人”。(约翰一书5:19;彼得前书5:8)撒但用来对付基督徒的一个最有效的手段,就是利用我们容易畏惧人的这种心理。

耶稣基督广行善事,从没有犯罪,但即使是他也被人嘲笑和迫害。耶稣指出:“他们无缘无故地恨我。”(约翰福音15:25)为了让门徒有心理准备,耶稣在临死前的晚上说了以下这番话:“如果世人恨你们,你们知道,世人恨你们以前已经恨我了。要谨记我对你们所说的话:奴隶不比主人大。他们要是迫害了我,也会迫害你们”。(约翰福音15:18,20

许多人因耶稣的这番话而却步,不敢采取立场拥护正确的崇拜。有一次,有些人想找耶稣,关于这些人,圣经说:“没有人敢公开谈论他,因为大家都怕犹太人。”(约翰福音7:13;12:42)当时的宗教领袖扬言,任何人如果相信耶稣,就会被逐出犹太会堂。很多人由于惧怕这些有权有势的人,就不敢成为基督徒。(使徒行传5:13

基督教成立以后,圣经报道耶路撒冷的会众“大受迫害”。(使徒行传8:1)事实上,在整个罗马帝国,基督徒都得忍受迫害。在罗马,一些有名望的人告诉使徒保罗,说:“我们知道这个教派是到处受人抨击的。”(使徒行传28:22)没错,心地善良的基督徒在很多地方都受人反对。

到了今天,撒但依旧利用惧怕人的心理,试图阻止许多人成为基督的真正门徒。有些人怀着诚恳的态度跟耶和华见证人学习圣经,却遭受同学、同事、邻舍或亲友反对或讥嘲。他们可能会害怕失去别人的尊重,失去朋友或经济支持。在乡村,有些农民就担心左邻右舍会拒绝帮他们收割或帮忙保护牲畜。尽管有种种令人忧虑恐惧的事,世上仍有数百万人决心信赖上帝,按圣经的教诲生活,并效法耶稣基督的榜样。因此,耶和华赐福给他们。

为何应该敬畏上帝而不该畏惧人

圣经劝勉我们要敬畏上帝,而不要畏惧世人。一节经文说:“敬畏耶和华是智慧的开端”。(诗篇111:10)经文所说的敬畏并不是一种有害的心态,而是一种有益的情绪。敬畏上帝的人感激上帝赐予生命,所以不想做出令上帝不悦的事。因此,敬畏之心跟爱心密切相关。为什么我们应该敬畏上帝而不该畏惧人呢?让我们留意其中五个理由。

1 耶和华至高无上耶和华的力量比世上任何人都强大得多。因此我们敬畏他,乐于表明自己是崇拜他的人。在全能的上帝看来,“万国恍如桶中的一滴水”。(以赛亚书40:15)凡为了攻击忠于他的人而造的武器,他都能使其失去功用。(以赛亚书54:17)既然上帝会判定谁有资格承受永生,我们就不该让任何事阻止自己继续认识上帝和遵行他的旨意,这才是明智的做法。(启示录14:6,7

2 上帝会帮助和保护我们圣经的箴言29:25说:“战兢惧怕人的,自设网罗;信赖耶和华的,必蒙保护。”惧怕人这种心理是个网罗,可以使我们退缩,不敢公开表明自己相信上帝。上帝作出保证,他有能力拯救我们。上帝说:“你不要怕,因为我与你同在。你不要四顾张望,因为我是你的上帝,我要使你坚强。我必定帮助你,也必定用正义的右手扶持你。”(以赛亚书41:10

3 上帝喜爱亲近他的人使徒保罗写了这番感人的话:“我深信,不论是死,是生,是天使,是执政的,是现在的事,是将来的事,是有能力的,是高处,是深处,是任何别的受造物,都不能隔断上帝对我们的爱。这爱是通过我们的主基督耶稣表现出来的。”(罗马书8:37-39)我们学会信赖和服从上帝,就能蒙宇宙至高主宰所爱,而上帝的爱是牢不可破的。这是多大的荣幸!

4 我们感激上帝为我们所做的一切耶和华是我们的创造主,他赐生命给我们,也维持我们的生命。他不单满足我们生活的基本需要,还厚赐百物,使我们的生活充满乐趣。的确,各样美善的恩赐都是来自上帝的。(雅各书1:17)忠心的大卫感激上帝的忠贞之爱,于是写道:“耶和华我的上帝啊,你做了许多大事,你奇妙的作为、你对我们所怀的意念不知几许。……如果我述说讲论你的事,只怕多得不可胜数。”(诗篇40:5

5 反对我们的人可能会改变过来你继续敬畏上帝、爱戴上帝,不因反对而屈膝,就有机会帮助反对你的人。就以耶稣的亲属为例,起初他们并不相信耶稣,甚至说耶稣疯了。(马可福音3:21;约翰福音7:5)耶稣死去并复活后,他有很多亲人都相信了他,他的同母异父弟弟雅各和犹大还成为圣经的执笔者。此外,曾疯狂地反对基督徒的扫罗,后来也成为使徒保罗。现在,反对我们的人见到我们勇敢地坚守立场,可能也会因此看出我们拥有圣经真理。(提摩太前书1:13

请看看一个例子。非洲一个名叫阿贝拉莎的女子,曾祈求能够认识上帝的真理。后来,她开始跟耶和华见证人学习圣经,却受到家人和宗教领袖猛烈反对。她的一些亲戚因为惧怕人而停止学习圣经。但阿贝拉莎求上帝赐给她力量和勇气,并受浸成为耶和华见证人。结果怎样?她的榜样激励了八个亲戚恢复学习圣经,他们在属灵方面都有良好的进步。

你能够克服惧怕人的心理

你不想掉进惧怕人这个“网罗”,就要尽己所能强化自己对上帝的爱,方法之一是研读圣经,沉思那些能激励你的经文,例如希伯来书13:6。这节经文说:“有耶和华帮助我,我决不害怕。人能把我怎么样?”要常常提醒自己,为什么敬畏上帝而不是惧怕世人,才是最正确和明智的做法。

请也谨记,你实践学到的圣经知识,益处是很多的。关于人生很多重要的问题,你都能从圣经找到满意的答案。你可以获得实用的智慧,知道怎样应付生活的种种难题。虽然现今世上的情况令人困惑,你却能够拥有美好的希望,也能随时亲近全能的上帝,向他祷告。

使徒约翰写道:“这个世界和世界的欲望正在消逝,遵行上帝旨意的人却永远长存。”(约翰一书2:17)现在我们就要站稳立场,本着敬畏上帝之心行事。别让惧怕人的心理削弱你的信心,倒要像上帝勉励你的那样去做,上帝说:“我儿,你要有智慧,好叫我的心欢喜,使我可以回答那讥刺我的人。”(箴言27:11)能够令上帝欢喜,这是多大的殊荣啊!

别忘记,上帝赐给敬畏他的人的奖赏,是世上任何人都无法给你的,圣经说:“为人谦卑、敬畏耶和华,终得财富、荣耀、生命。”(箴言22:4

[第14页的图片]

阿贝拉莎鼓起勇气坚守立场,结果有八个亲戚恢复学习圣经