跳到內容

跳到目錄

敬畏上帝而非畏懼人的五個理由

敬畏上帝而非畏懼人的五個理由

敬畏上帝而非畏懼人的五個理由

一個年輕男子十分驚訝,他完全沒想過會遇上這樣的事。兩個耶和華見證人運用聖經回答了他的問題,令他茅塞頓開。多年來,他一直對上帝為什麼容許人受苦這個問題感到困惑,現在終於從聖經獲得了清晰的答案。他從不知道聖經的內容這麼寶貴、這麼令人舒暢。

那兩個人離開後幾分鐘,女房東就衝進這個男子的房間,憤怒地質問說:「他們是什麼人?」

由於事出突然,他無法答上話來。

女房東大聲說:「我知道他們是什麼人,如果你再讓這些人來,就找地方搬吧。」

接著,她砰的一聲關上門,走了。

真基督徒預料會遭受反對

這個男子的經歷並不罕見。上帝的話語聖經說:「凡立志追隨基督耶穌過敬虔生活的,都要受迫害。」(提摩太後書3:12)一般來說,真基督徒並不受人歡迎,古往今來都是這樣。為什麼呢?使徒約翰告訴基督徒同工,說:「我們知道,我們是源於上帝的,但全世界都受那惡者控制。」「惡者」魔鬼撒但也被描述為「咆哮的獅子,走來走去,設法吞噬人」。(約翰一書5:19;彼得前書5:8)撒但用來對付基督徒的一個最有效的手段,就是利用我們容易畏懼人的這種心理。

耶穌基督廣行善事,從沒有犯罪,但即使是他也被人嘲笑和迫害。耶穌指出:「他們無緣無故地恨我。」(約翰福音15:25)為了讓門徒有心理準備,耶穌在臨死前的晚上說了以下這番話:「如果世人恨你們,你們知道,世人恨你們以前已經恨我了。要謹記我對你們所說的話:奴隸不比主人大。他們要是迫害了我,也會迫害你們」。(約翰福音15:18,20

許多人因耶穌的這番話而卻步,不敢採取立場擁護正確的崇拜。有一次,有些人想找耶穌,關於這些人,聖經說:「沒有人敢公開談論他,因為大家都怕猶太人。」(約翰福音7:13;12:42)當時的宗教領袖揚言,任何人如果相信耶穌,就會被逐出猶太會堂。很多人由於懼怕這些有權有勢的人,就不敢成為基督徒。(使徒行傳5:13

基督教成立以後,聖經報導耶路撒冷的會眾「大受迫害」。(使徒行傳8:1)事實上,在整個羅馬帝國,基督徒都得忍受迫害。在羅馬,一些有名望的人告訴使徒保羅,說:「我們知道這個教派是到處受人抨擊的。」(使徒行傳28:22)沒錯,心地善良的基督徒在很多地方都受人反對。

到了今天,撒但依舊利用懼怕人的心理,試圖阻止許多人成為基督的真正門徒。有些人懷著誠懇的態度跟耶和華見證人學習聖經,卻遭受同學、同事、鄰舍或親友反對或譏嘲。他們可能會害怕失去別人的尊重,失去朋友或經濟支持。在鄉村,有些農民就擔心左鄰右舍會拒絕幫他們收割或幫忙保護牲畜。儘管有種種令人憂慮恐懼的事,世上仍有數百萬人決心信賴上帝,按聖經的教誨生活,並效法耶穌基督的榜樣。因此,耶和華賜福給他們。

為何應該敬畏上帝而不該畏懼人

聖經勸勉我們要敬畏上帝,而不要畏懼世人。一節經文說:「敬畏耶和華是智慧的開端」。(詩篇111:10)經文所說的敬畏並不是一種有害的心態,而是一種有益的情緒。敬畏上帝的人感激上帝賜予生命,所以不想做出令上帝不悅的事。因此,敬畏之心跟愛心密切相關。為什麼我們應該敬畏上帝而不該畏懼人呢?讓我們留意其中五個理由。

1 耶和華至高無上耶和華的力量比世上任何人都強大得多。因此我們敬畏他,樂於表明自己是崇拜他的人。在全能的上帝看來,「萬國恍如桶中的一滴水」。(以賽亞書40:15)凡為了攻擊忠於他的人而造的武器,他都能使其失去功用。(以賽亞書54:17)既然上帝會判定誰有資格承受永生,我們就不該讓任何事阻止自己繼續認識上帝和遵行他的旨意,這才是明智的做法。(啟示錄14:6,7

2 上帝會幫助和保護我們聖經的箴言29:25說:「戰兢懼怕人的,自設網羅;信賴耶和華的,必蒙保護。」懼怕人這種心理是個網羅,可以使我們退縮,不敢公開表明自己相信上帝。上帝作出保證,他有能力拯救我們。上帝說:「你不要怕,因為我與你同在。你不要四顧張望,因為我是你的上帝,我要使你堅強。我必定幫助你,也必定用正義的右手扶持你。」(以賽亞書41:10

3 上帝喜愛親近他的人使徒保羅寫了這番感人的話:「我深信,不論是死,是生,是天使,是執政的,是現在的事,是將來的事,是有能力的,是高處,是深處,是任何別的受造物,都不能隔斷上帝對我們的愛。這愛是通過我們的主基督耶穌表現出來的。」(羅馬書8:37-39)我們學會信賴和服從上帝,就能蒙宇宙至高主宰所愛,而上帝的愛是牢不可破的。這是多大的榮幸!

4 我們感激上帝為我們所做的一切耶和華是我們的創造主,他賜生命給我們,也維持我們的生命。他不單滿足我們生活的基本需要,還厚賜百物,使我們的生活充滿樂趣。的確,各樣美善的恩賜都是來自上帝的。(雅各書1:17)忠心的大衛感激上帝的忠貞之愛,於是寫道:「耶和華我的上帝啊,你做了許多大事,你奇妙的作為、你對我們所懷的意念不知幾許。……如果我述說講論你的事,只怕多得不可勝數。」(詩篇40:5

5 反對我們的人可能會改變過來你繼續敬畏上帝、愛戴上帝,不因反對而屈膝,就有機會幫助反對你的人。就以耶穌的親屬為例,起初他們並不相信耶穌,甚至說耶穌瘋了。(馬可福音3:21;約翰福音7:5)耶穌死去並復活後,他有很多親人都相信了他,他的同母異父弟弟雅各和猶大還成為聖經的執筆者。此外,曾瘋狂地反對基督徒的掃羅,後來也成為使徒保羅。現在,反對我們的人見到我們勇敢地堅守立場,可能也會因此看出我們擁有聖經真理。(提摩太前書1:13

請看看一個例子。非洲一個名叫阿貝拉莎的女子,曾祈求能夠認識上帝的真理。後來,她開始跟耶和華見證人學習聖經,卻受到家人和宗教領袖猛烈反對。她的一些親戚因為懼怕人而停止學習聖經。但阿貝拉莎求上帝賜給她力量和勇氣,並受浸成為耶和華見證人。結果怎樣?她的榜樣激勵了八個親戚恢復學習聖經,他們在屬靈方面都有良好的進步。

你能夠克服懼怕人的心理

你不想掉進懼怕人這個「網羅」,就要盡己所能強化自己對上帝的愛,方法之一是研讀聖經,沉思那些能激勵你的經文,例如希伯來書13:6。這節經文說:「有耶和華幫助我,我決不害怕。人能把我怎麼樣?」要常常提醒自己,為什麼敬畏上帝而不是懼怕世人,才是最正確和明智的做法。

請也謹記,你實踐學到的聖經知識,益處是很多的。關於人生很多重要的問題,你都能從聖經找到滿意的答案。你可以獲得實用的智慧,知道怎樣應付生活的種種難題。雖然現今世上的情況令人困惑,你卻能夠擁有美好的希望,也能隨時親近全能的上帝,向他禱告。

使徒約翰寫道:「這個世界和世界的慾望正在消逝,遵行上帝旨意的人卻永遠長存。」(約翰一書2:17)現在我們就要站穩立場,本著敬畏上帝之心行事。別讓懼怕人的心理削弱你的信心,倒要像上帝勉勵你的那樣去做,上帝說:「我兒,你要有智慧,好叫我的心歡喜,使我可以回答那譏刺我的人。」(箴言27:11)能夠令上帝歡喜,這是多大的殊榮啊!

別忘記,上帝賜給敬畏他的人的獎賞,是世上任何人都無法給你的,聖經說:「為人謙卑、敬畏耶和華,終得財富、榮耀、生命。」(箴言22:4

[第14頁的圖片]

阿貝拉莎鼓起勇氣堅守立場,結果有八個親戚恢復學習聖經