Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Пять причин бояться Бога, а не людей

Пять причин бояться Бога, а не людей

Пять причин бояться Бога, а не людей

МОЛОДОЙ человек был приятно удивлен. Чего-чего, а этого он никак не ожидал: разговор со Свидетелями Иеговы буквально открыл ему глаза. Долгие годы ему не давал покоя вопрос, почему Бог допускает страдания, и наконец он услышал ясный ответ из Библии. Он и представить себе не мог, что в Библии содержится столько ценных знаний, которые могут сделать человека счастливым.

Через пару минут после ухода Свидетелей в его комнату ворвалась хозяйка дома и гневно спросила: «Кто эти люди?»

Растерявшись, молодой человек не нашелся, что ей ответить.

«Я сама знаю, кто они,— закричала она.— Пустишь их снова, будешь искать жилье в другом месте!»

И вышла, хлопнув дверью.

Истинных христиан будут преследовать

В том, что произошло с этим молодым человеком, нет ничего необычного. В Божьем Слове, Библии, говорится: «Все, желающие жить, проявляя преданность Богу во Христе Иисусе, будут преследуемы» (2 Тимофею 3:12). Истинных христиан, как правило, не любят, и никогда не любили. Но почему? Апостол Иоанн сказал своим христианским братьям: «Мы знаем, что мы от Бога, а весь мир лежит во власти Злого». Сатана Дьявол также назван «рычащим львом», который «ищет, кого поглотить» (1 Иоанна 5:19; 1 Петра 5:8). Страх перед людьми — одно из наиболее действенных орудий Сатаны.

Даже Иисус Христос, который сделал столько добра и не совершил никакого греха, подвергался насмешкам и преследованию. Он сказал: «Они ненавидели меня без причины» (Иоанна 15:25). В ночь перед своей смертью он предупредил своих учеников: «Если мир вас ненавидит, знайте, что сначала он возненавидел меня. Помните слово, которое я сказал вам: раб не больше своего господина. Если преследовали меня, будут преследовать и вас» (Иоанна 15:18, 20).

Это объясняет, почему многие боялись встать на сторону истины. О тех, кто однажды искал встречи с Иисусом, в Библии говорится: «Из страха перед иудеями никто не высказывался о нем открыто» (Иоанна 7:13; 12:42). Религиозные руководители грозили изгонять из синагоги всякого, кто проявлял веру в Христа. Поэтому из-за страха перед людьми многие не решались становиться христианами (Деяния 5:13).

Позднее, когда было образовано христианское собрание, началось «сильное преследование» в Иерусалиме (Деяния 8:1). Христиане сталкивались с противодействием во всей Римской империи. Влиятельные люди в Риме сказали апостолу Павлу: «Повсюду выступают против этой секты» (Деяния 28:22). Да, истинных христиан везде преследовали.

Сатана до сих пор пользуется страхом перед людьми, чтобы мешать многим стать учениками Христа. Искренние люди, которым Свидетели Иеговы помогают знакомиться с Библией, сталкиваются с насмешками и противодействием в школе и на работе, со стороны соседей и друзей. Они могут бояться того, что останутся без друзей, потеряют уважение окружающих и лишатся материальной поддержки. В некоторых сельских районах люди опасаются, что их соседи не захотят помогать им убирать урожай или присматривать за скотом. Несмотря на это, миллионы людей решили полагаться на Бога и жить в согласии с его Словом, как это делал Иисус Христос. И Бог Иегова вознаградил их за это.

Почему нужно бояться Бога, а не людей

Библия призывает нас бояться Бога, а не людей. В ней мы читаем: «Страх перед Иеговой — начало мудрости» (Псалом 111:10). Это не панический страх, а разумное беспокойство о том, чтобы не потерять расположение нашего Творца. Страх перед Богом тесно связан с любовью. Но почему мы должны бояться Бога, а не людей? Обсудим пять причин.

1 Иегова — самая могущественная личность. Сила человека — ничто по сравнению с могуществом Иеговы. Проявляя страх перед Богом, мы занимаем сторону Всемогущего, для которого «народы... как капля из ведра» (Исаия 40:15). Так как Бог обладает безграничной силой, он может сокрушить любое «оружие, созданное против» его верных служителей (Исаия 54:17). И поскольку решать, кто достоин вечной жизни, будет он, мы поступаем мудро, если не позволяем ничему помешать нам приобретать знания о Боге и исполнять его волю (Откровение 14:6, 7).

2 Бог предоставляет помощь и защиту. «Страх перед людьми ставит западню, а кто полагается на Иегову, будет защищен»,— говорится в Притчах 29:25. Попав в западню человекобоязни, мы можем перестать открыто исповедовать веру в Бога. Иегова заверяет каждого из нас в своей поддержке: «Не бойся, потому что я с тобой. Не озирайся по сторонам, потому что я твой Бог. Я укреплю тебя, помогу тебе, буду крепко держать тебя правой рукой праведности» (Исаия 41:10).

3 Бог любит тех, кто хочет быть к нему ближе. Вот какие ободряющие слова написал апостол Павел: «Я убежден, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни правительства, ни настоящее, ни предстоящее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какое-либо другое творение не смогут отделить нас от любви Бога, которая во Христе Иисусе, нашем Господе» (Римлянам 8:37—39). Если мы учимся доверять Богу и подчиняться ему, мы на себе ощутим неизменность любви Владыки Вселенной. Какое же это счастье!

4 Мы ценим все, что сделал для нас Бог. Иегова — наш Создатель. Жизнь существует благодаря ему. Более того, он предоставил нам для жизни не только самое необходимое, но и то, что делает ее интересной и радостной. Можно сказать, что от него исходят все добрые дары (Иакова 1:17). Верный служитель Бога Давид ценил любовь и доброту Творца. Он сказал: «Много совершил ты, о Иегова, мой Бог, удивительных дел, и многочисленны твои мысли о нас. [...] ...Не смогу перечислить все их множество» (Псалом 40:5).

5 Наши противники могут измениться. Если вы и дальше будете проявлять страх перед Богом и любить его, вы сможете помочь тем, кто вам противодействует. Поступившись своими убеждениями, вы им помочь не сможете. Например, родственники Иисуса вначале не верили в него и говорили: «Он сошел с ума» (Марка 3:21; Иоанна 7:5). Но после смерти и воскресения Иисуса многие из них стали его последователями. Единоутробным братьям Христа, Иакову и Иуде, даже было доверено участвовать в написании Библии. Нечто похожее случилось с Савлом, который яростно преследовал христиан. Теперь мы знаем его как апостола Павла. Возможно, некоторые из тех, кто причиняет нам беды, увидят нашу стойкость и веру и поймут, что истина у нас (1 Тимофею 1:13).

Вот один случай. Африканка по имени Абераш молилась о том, чтобы найти истину о Боге. Когда она согласилась изучать Библию со Свидетелями Иеговы, она столкнулась с сильным противодействием со стороны своей семьи и религиозных руководителей. Некоторые из ее родственников, тоже начавшие изучать Библию, поддались страху перед людьми и прекратили изучение. Но Абераш просила Бога дать ей силы и мужества. В итоге она крестилась и стала Свидетелем Иеговы. А как же ее родственники? Воодушевленные ее примером, восемь из них продолжили изучать Библию и теперь делают духовные успехи.

Вы сможете побороть страх перед людьми

Чтобы не поддаться страху перед людьми, делайте все возможное, стараясь развить крепкую любовь к Богу. Для этого необходимо изучать Библию и размышлять над такими текстами, как Евреям 13:6, где говорится: «Иегова — мой помощник, не буду бояться. Что сделает мне человек?» Не забывайте о том, почему правильно и мудро бояться Бога, а не людей.

Всегда помните, какую пользу приносит применение знаний из Библии. Вы найдете исчерпывающие ответы на важные вопросы и обретете мудрость, которая поможет успешно справляться с жизненными трудностями. Несмотря на сложности сегодняшней жизни, у вас будет прекрасная надежда на будущее. Кроме того, вы можете в любое время обращаться в молитве к всемогущему Богу.

Апостол Иоанн писал: «Мир проходит, и его желания, а исполняющий волю Бога будет жить вечно» (1 Иоанна 2:17). Теперь как никогда важно быть стойкими в вере и ходить в страхе перед Богом. Вместо того чтобы бояться людей, следуйте Божьему призыву: «Будь мудр, сын мой, и радуй мое сердце, чтобы я мог отвечать тому, кто упрекает меня» (Притчи 27:11). Какая же это честь — радовать сердце Бога!

Знайте, что никто из людей не в силах дать вам то, что Бог даст боящимся его. В Библии мы читаем: «Плод смирения и страха перед Иеговой — богатство, слава и жизнь» (Притчи 22:4).

[Иллюстрация, страница 14]

Благодаря мужеству Абераш, восемь ее родственников продолжают изучать Библию