Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Новое рождение. Ведет ли оно к спасению?

Новое рождение. Ведет ли оно к спасению?

Новое рождение. Ведет ли оно к спасению?

КАК бы вы ответили на вопрос: «А вы родились снова?» Миллионы верующих уверенно сказали бы: «Да!» По их мнению, чтобы стать истинным христианином и обрести спасение, нужно родиться снова. Они разделяют точку зрения известного богослова Роберта Спраула, который написал: «Если человек не рожден снова... он не христианин».

Как по-вашему, нужно ли родиться снова, чтобы спастись? Если да, то, наверняка, вам хотелось бы, чтобы ваши родные и близкие тоже обрели спасение. Тогда они должны понимать, что значит родиться снова. А как вы сами понимаете, что это значит?

Многие считают, что «родиться снова» — это дать обещание служить Богу и Христу и, как следствие, возродиться, то есть, в духовном смысле, перейти из смерти в жизнь. Согласно некоторым справочникам, рожденный снова — это христианин, который возродился или утвердился в вере, особенно после какого-то драматического события в своей жизни.

Возможно, вы удивитесь, но это определение противоречит Библии. Хотели бы вы узнать, чему на самом деле учит Библия и что в ней подразумевается под выражением «родиться снова»? Давайте обсудим этот вопрос, поскольку от ответа на него зависит наша жизнь и наши надежды на будущее.

Чему учит Библия?

Выражение «родиться снова» встречается в Библии только в Иоанна 3:1—12. В этих стихах содержится любопытный разговор, который произошел в Иерусалиме между Иисусом и одним религиозным учителем. Мы предлагаем вам внимательно прочитать этот отрывок. Вы найдете его на следующей странице.

Иисус затронул несколько аспектов, связанных с «новым рождением» *. По сути, он ответил на пять важных вопросов:

Насколько важно родиться снова?

Зависит ли новое рождение от личного выбора?

▪ Какова цель нового рождения?

Как человек рождается снова?

▪ С какой переменой связано новое рождение?

Давайте рассмотрим эти вопросы по очереди.

[Сноска]

^ абз. 8 Термин «новое рождение» встречается в 1 Петра 1:3, 23. Он синонимичен библейскому выражению «родиться снова». Оба термина происходят от греческого глагола генна́о.

[Рамка/Иллюстрация, страница 4]

«Вы должны родиться снова»

«Среди фарисеев был человек по имени Никодим, один из иудейских начальников. Он пришел к нему ночью и сказал ему: „Равви, мы знаем, что ты учитель, пришедший от Бога, потому что такие чудеса, какие совершаешь ты, никто не может совершать, если Бог не с ним“. В ответ Иисус сказал ему: „Истинно, истинно говорю тебе: кто не родится снова, тот не сможет увидеть царство Бога“. Никодим спросил его: „Как человек может родиться, если он стар? Разве он может второй раз войти в утробу своей матери и родиться?“ Иисус ответил: „Истинно, истинно говорю тебе: кто не родится от воды и духа, тот не сможет войти в царство Бога. От плоти рождается плоть, а от духа рождается дух. Не удивляйся тому, что я сказал тебе: вы должны родиться снова. Ветер дует, куда хочет, и ты слышишь его шум, но не знаешь, откуда он дует и куда. Так и всякий, кто рожден от духа“. Тогда Никодим спросил его: „Как это может быть?“ Иисус сказал ему в ответ: „Ты учитель Израиля и не знаешь этого? Истинно, истинно говорю тебе: что мы знаем, то и говорим, и что видели, о том и свидетельствуем. Вы же наше свидетельство не принимаете. Если вы не верите, когда я говорю вам о земном, то как поверите, если скажу вам о небесном?“» (Иоанна 3:1—12).