Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Что о себе рассказал Иегова

Что о себе рассказал Иегова

Приближайтесь к Богу

Что о себе рассказал Иегова

Исход 34:6, 7

ЧТО бы вы могли рассказать о Боге? Какими качествами он обладает? Как поступает в той или иной ситуации? Представьте, что вы можете лично спросить об этом у Бога, а затем послушать, что́ он сам о себе расскажет. Именно такая возможность предоставилась пророку Моисею. Более того, Бог побудил его записать этот разговор.

Находясь на горе Синай, Моисей обратился к Иегове с просьбой: «Пожалуйста, дай мне увидеть твою славу» (Исход 33:18). На следующий день Бог показал пророку отблеск своей славы *. Моисей не стал подробно описывать это величественное видение, но передал нам нечто более важное — слова самого Бога. Давайте прочитаем Исход 34:6, 7 и поразмышляем над тем, что рассказал о себе Иегова.

Вначале Иегова сказал, что он Бог «милосердный и великодушный» (стих 6). По словам одного библеиста, еврейское слово, переведенное как «милосердный», подразумевает «глубокое сострадание, какое испытывает отец к своим детям». Слово, переданное как «великодушный», родственно глаголу, который «описывает искреннее желание человека помочь тому, кто в чем-либо нуждается». Таким образом, Иегова хочет заверить своих служителей, что он заботится о них, как родители о своих детях: нежно любит их и глубоко беспокоится об их нуждах (Псалом 103:8, 13).

Затем Иегова провозгласил, что он Бог «медленный на гнев» (стих 6). Он не спешит гневаться на своих земных служителей. Наоборот, он проявляет к ним терпение, не обращает внимания на их недостатки и дает им время исправиться (2 Петра 3:9).

Далее Бог сказал, что он полон «любящей доброты и истины» (стих 6). Любящая доброта, или преданная любовь,— это ценное качество, которое связывает Иегову с его народом крепкими, прочными узами (Второзаконие 7:9). Кроме того, Иегова — источник истины. Его невозможно обмануть, и сам он никого не обманывает. А поскольку он «Бог истины», мы можем полностью доверять всему, что он говорит, в том числе его обещаниям о будущем (Псалом 31:5).

В заключение Иегова открыл нам еще одну важную истину: он прощает «беззаконие, преступление и грех» (стих 7). В Псалме 86:5 говорится, что Бог «готов прощать» тех, кто раскаивается в своих грехах. Однако Иегова не закрывает глаза на беззаконие и «ни в коем случае» не освобождает от наказания (стих 7). Святой и справедливый Бог не позволит закоренелым грешникам безнаказанно творить зло. Рано или поздно им придется пожать горькие плоды своих грехов.

Иегова хочет, чтобы мы лучше узнали его. И это видно из того, что́ он сам о себе рассказал. Разве это не привлекает нас к нему еще больше?

[Сноска]

^ абз. 2 Моисей не видел самого Иегову, потому что человек не может увидеть Бога и остаться в живых (Исход 33:20). Скорее всего, Иегова показал Моисею видение своей славы и разговаривал с ним через ангела.