跳到內容

跳到目錄

耶和華怎樣描述自己

耶和華怎樣描述自己

親近上帝

耶和華怎樣描述自己

出埃及記34:6,7

你會怎樣描述上帝的品格和他的處事方式呢?試想像你可以親自問問上帝,然後聽聽上帝怎樣描述自己,你會有什麼感覺?先知摩西就有這樣的經歷。令人高興的是,摩西在受聖靈啟示下把這個經歷記錄了下來。

在西奈山,摩西懇求耶和華說:「求你讓我看見你的榮耀。」(出埃及記33:18)第二天,這位先知有殊榮目睹上帝的榮耀。 *他沒有詳細描述這個輝煌的異象,但寫下了更重要的內容,就是上帝所說的話。請仔細看看出埃及記34:6,7,留意耶和華怎樣說。

首先,耶和華描述自己是「有慈悲有恩典的上帝」。(6節)一位學者說,翻做「慈悲」的希伯來詞顯示,上帝「有親切憐恤的心,像父親憐恤孩子一樣」。翻做「恩典」的希伯來詞跟一個動詞有關,這個動詞「所描述的是一個人真心實意向人伸出援手」。顯然,耶和華希望我們知道,他看顧敬拜他的人,並對他們愛護備至,就像父母關愛自己的孩子一樣。(詩篇103:8,13

然後,耶和華說他是「不輕易發怒」的。(6節)他不會動不動就向地上的僕人動怒。相反,他對人有耐心,包容人的弱點,讓人有時間改過自新。(彼得後書3:9

接著,上帝說自己「大有忠貞之愛,信守真理」。(6節)由於耶和華表現了忠貞之愛這種寶貴的特質,他跟自己的子民建立了堅不可摧、永恆不變的關係。(申命記7:9)耶和華是真理之源,他絕不欺騙人,也不可能受騙。因為他是「信守真理的上帝」,所以我們可以完全相信他的一切話,包括他對未來提出的應許。(詩篇31:5

耶和華也希望我們認識他的另一個重要特質:他「赦免罪過、過犯、罪惡」。(7節)他「樂意寬恕」悔改的罪人。(詩篇86:5)然而,耶和華絕不會寬容惡事。上帝說他「一定執行刑罰」。(7節)聖潔和公正的上帝不會讓故意犯罪的人逍遙法外,這些人遲早都要為自己的惡行承擔惡果。

耶和華告訴我們他是個怎樣的神,由此可見,他希望我們認識他,了解他的品格和處事方式。你不是深受感動,渴望加深認識他的美德嗎?

[腳注]

^ 2段 摩西沒有直接看見耶和華,因為沒有人看見了上帝,還能活著。(出埃及記33:20)顯然,耶和華通過天使跟摩西說話,讓摩西在異象中一睹他的榮光。