跳到内容

跳到目录

“有静默的时候”

“有静默的时候”

“有静默的时候”

据说东方有句谚语:“说话是银,沉默是金。”中国的古代诗人曾说过:“此时无声胜有声”。古代以色列睿智的所罗门王也说:“凡事都有特定的时期,天下万务都有适当的时候……有静默的时候,有说话的时候”。(传道书3:1,7

那么,什么时候是应当沉默,不宜说话的呢?在圣经里表达沉默的词语,例如“默不作声”“安静”“静默”“默默无言”等,出现超过一百次。查看这些词语的上下文,我们看出保持沉默有时是适当的,理由至少有三个:表现尊重;表明人有智慧,懂得明辨事理;让人沉思默想。现在让我们逐一细看。

表现尊重

保持静默是表现尊重的一个方式。先知哈巴谷说:“耶和华在他的圣殿里,全地都要在他面前肃然静默。”(哈巴谷书2:20)真正崇拜耶和华的人会“静默等待耶和华的拯救”。(耶利米哀歌3:26)诗篇执笔者唱道:“你要在耶和华面前静默,热切等候他。不要因别人道路顺利就气愤”。(诗篇37:7

我们保持静默,无言无语,也可以赞美耶和华吗?请想想,我们看到耶和华创造的壮丽美景,惊叹得说不出话来时,敬畏之心不是油然而生吗?我们赞叹眼前美景的同时,不是也在心里赞美创造主吗?诗篇执笔者大卫在一首赞美诗的起头说:“上帝啊,你要在锡安受赞美;人要在你面前肃静,向你实践誓愿。”(诗篇65:1

尊敬耶和华是天经地义的,但我们除了尊敬他,还要尊重他的话语。且看以下的事例。上帝的先知摩西去世之前曾向以色列人说话。他和祭司劝勉在场的所有人,说“不要作声……你要听从耶和华你上帝的话”。当以色列人聚集起来听人朗读上帝的律法时,全体以色列人包括小孩在内都要认真聆听。摩西说:“你要召集民众,就是男女和孩童……让他们学习”。(申命记27:9,10;31:11,12

今天,敬拜耶和华的人出席基督徒聚会和大会时,怀着尊重的态度认真聆听,接受教导,实在十分恰当!当讲者在台上讲解圣经真理时,我们却跟人交头接耳,这是不尊重上帝的话语和他组织的安排,对吗?在节目进行期间,我们应该保持静默,留心聆听。

我们跟别人交谈的时候,仔细聆听也表明我们尊重他们。就以族长约伯为例。他对指责他的人说:“请你们指教我,我就静默下来”。约伯愿意保持静默,留心聆听他们说话。但到他说话的时候,他有一个请求:“你们在我面前不要作声,好让我说话。”(约伯记6:24;13:13

表明人有智慧,懂得明辨事理

圣经说:“约束嘴唇,才算睿智。”“静默不语的,真正明辨事理。”(箴言10:19;11:12)请想想耶稣的榜样。他知道在什么时候该保持沉默,表明他满有智慧、明辨事理。耶稣看出向恨他的敌人说话是枉然的,于是“默不作声”。(马太福音26:63)后来,在彼拉多面前受审时,耶稣“什么都不回答”。耶稣的所言所行是人所共知的,可以为他作证,所以耶稣明智地沉默不言。(马太福音27:11-14

我们约束自己的嘴唇也是明智的,尤其是被激怒的时候。箴言说:“不轻易发怒的,十分明辨事理;没有耐性的人,其实显扬愚昧。”(箴言14:29)在压力之下,我们很容易会冲口说出一些偏激的话,事后我们会深感后悔。因为情绪激动的时候,所说的话可能是愚蠢的,或许后来会令自己心绪不安。

在恶人面前,约束嘴唇是明智的做法。我们传道时若受人讥嘲,静默不语可能是最好的做法。此外,同学或同事讲色情笑话或粗言秽语时,为了表明我们不跟他们同流合污,有时保持静默是明智之举,对吗?(以弗所书5:3)诗篇执笔者说:“只要恶人在我面前,我就封住自己的口。”(诗篇39:1

“真正明辨事理”的人不会泄露机密的资料。(箴言11:12)真基督徒说话谨慎,不将密事泄露出去。基督徒长老在这方面尤其要小心,这样才能得到会众成员的信任。

人虽然保持静默,一言不发,却仍能触动别人。19世纪英国作家悉尼·史密斯谈到同时代的一个作家说:“跟他谈话极为愉快,因为在适当的时候,他懂得静默不语。”不错,朋友交谈,应当是有来有往的。一个善于交谈的人,也要善于聆听。

所罗门说:“多言多语,难免犯错;约束嘴唇,才算睿智。”(箴言10:19)这句话提醒我们,说话越少,出言不慎的机会就越少。事实上,“静默不语,愚人也像有智慧;闭嘴不言,谁都似乎有悟性。”(箴言17:28)那么,愿我们在祷告里恳求耶和华“为我[们]的嘴派遣守门的人”。(诗篇141:3

让人沉思默想

谈到行走正义之道的人,圣经告诉我们,他“昼夜低声细读[上帝的]律法书”。(诗篇1:2)《吕振中译本》则说:“他昼夜所思想的、也是主的律法。”怎样做有利于我们沉思默想呢?

傍晚时分,族长亚伯拉罕的儿子以撒“到郊野去沉思默想”。(创世记24:63)他找到静下来的时间,到了可以独处的地方,让自己好好沉思一番。大卫王就在夜阑人静的时候沉思。(诗篇63:6)耶稣虽然是完美的,但也需要独自静处,沉思默想,于是他作出安排,离开喧闹的人群,独自上山,或者到荒漠及其他僻静的地方沉思。(马太福音14:23;路加福音4:42;5:16

无可否认的是,人如果有静默的时间,就可以恢复体力和振作精神。身处宁静的环境,人会客观地自我反省,使自己得益。人要是想改进自己,这样做是必需的。保持静默,也会促进内心安宁。在静下来的时间沉思默想,有助于我们养成谦逊和谦卑的特质,也可以让我们更加明白,生活中什么才是真正重要的。

有静默的时候固然重要,但我们也该“有说话的时候”。(传道书3:7)今天,真正崇拜耶和华的人忙于把王国的好消息“传遍普天下”。(马太福音24:14)随着崇拜耶和华的人越来越多,他们的喜乐之声也越来越雄壮。(弥迦书2:12)让我们也跟他们一样,竭尽全力向人热心传讲王国的好消息,谈论上帝的奇妙作为。我们参与这项重要活动的同时,愿我们的生活方式也反映出,我们确实体会到有时候沉默是金。

[第3页的图片]

参加基督徒聚会时,我们应当认真聆听和专心学习

[第4页的图片]

传道时若受人讥嘲,静默不语可能是最好的做法

[第5页的图片]

静默的时候让人好好沉思默想