Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Ведут ли все религии к одному Богу?

Ведут ли все религии к одному Богу?

Ведут ли все религии к одному Богу?

«У меня своя религия, и я не собираюсь ее менять. Да и вообще, так ли важно, какая у человека вера? В конце концов, все религии ведут к одному Богу».

ПРИХОДИЛОСЬ ли вам слышать подобные слова? По мнению многих, все религии так или иначе помогают прийти к Богу и найти смысл жизни. Есть и такое мнение: каждая религия несет как хорошее, так и плохое, поэтому нельзя сказать, что только одна вера указывает путь к истинному Богу.

Подобные взгляды весьма популярны в современном обществе, где пропагандируется толерантность и свобода взглядов. Если же кто-то с этим не согласен, его считают консерватором и даже обвиняют в фанатизме. А что думаете вы? Ведут ли все религии к одному Богу? Имеет ли значение, какая у нас вера?

Есть ли разница?

Согласно одной энциклопедии, сегодня в мире существует 9 900 религий и вероисповеданий. Некоторые из них насчитывают миллионы приверженцев в самых разных странах. Приблизительно 70 процентов населения земли исповедуют пять мировых религий — буддизм, индуизм, ислам, иудаизм и христианство. Если все религии действительно ведут к одному Богу, то эти пять должны иметь много общего в своих вероучениях, представлениях о Боге и его замысле. Так ли это? Давайте посмотрим.

По словам католического богослова Ханса Кюнга, мировые религии в основном проповедуют одни и те же общечеловеческие ценности. Например, они выступают против убийства, лжи, воровства, кровосмешения, а также учат уважать родителей и любить детей. Но в других вопросах, особенно в представлениях о Боге, эти религии разительно отличаются.

К примеру, в индуизме поклоняются миллионам богов, тогда как буддизму чужда сама идея о том, что Бог — личность. Ислам считается монотеистической религией, как, впрочем, и христианство, однако для большинства христиан Бог — это Троица. Но и среди церквей христианского мира не наблюдается единства. Например, католики почитают Марию, протестанты же не воздают матери Христа особых почестей. У католиков запрещается предохраняться от зачатия, у большинства протестантов — нет. И даже между собой протестанты не могут договориться, считать гомосексуализм грехом или нет.

Разве могут религии, учения которых так сильно отличаются, вести к одному Богу? Едва ли. Они лишь создают путаницу в том, кто такой Бог и что он от нас ожидает.

Объединяют или разделяют?

Если все религии ведут к одному Богу, тогда каждая из них должна содействовать миру и единству. Но о чем говорят факты? Как показывает история, религия не помогла объединить людей. Напротив, она разжигала конфликты и войны. Вот несколько примеров.

С XI по XIII века так называемые христианские страны вели Крестовые походы против мусульман. В XVII веке в Европе шла Тридцатилетняя война между католиками и протестантами. В 1947 году в Индии, сразу после провозглашения независимости от Великобритании, происходили кровопролитные столкновения между индусами и мусульманами. В Северной Ирландии по сей день продолжается затянувшийся конфликт между католиками и протестантами. На Ближнем Востоке евреи и мусульмане до сих пор не могут прийти к миру и согласию. Но самый яркий пример из этого списка — Вторая мировая война. В эту кровавую бойню были вовлечены приверженцы всех пяти мировых религий — тогда друг против друга сражались даже единоверцы.

Напрашивается вывод: мировые религии не принесли мира и единства и не указали путь к истинному Богу. Наоборот, они разобщали людей и еще больше отдалили их от Бога. Вот почему тот, кто хочет найти истинного Бога и узнать, как правильно в него верить, должен серьезно отнестись к выбору религии. Именно к этому призывает Библия — самая древняя книга, которая рассказывает о Боге.

Выберите, кому служить

Как следует из Библии, для того чтобы найти путь к истинному Богу, необходимо получить знания, сопоставить все факты и сделать осознанный выбор. Однажды Божий служитель Иисус Навин обратился к народу Израиль с такими словами: «Выберите сегодня, кому вы будете служить — богам, которым служили ваши предки, жившие на той стороне Реки, или богам амореев, в чьей земле вы живете. Но я и мой дом — мы будем служить Иегове». Спустя годы пророк Илья призвал израильтян сделать подобный выбор. Он сказал: «Сколько еще вы будете хромать на обе ноги, придерживаясь двух разных мнений? Если Иегова — истинный Бог, то следуйте за ним, а если [ханаанский бог] Ваал, то следуйте за ним» (Иисус Навин 24:15, 16; 1 Царей 18:21).

Как подчеркивают эти и другие библейские отрывки, в древности человеку, который хотел служить истинному Богу, нужно было сделать осознанный выбор. Выбор нужно сделать и нам. Но как не ошибиться в таком важном вопросе? Как узнать, кто служит истинному Богу?

Узнайте по плодам

Иисус Христос подсказал, как определить, кто исповедует истинную религию, а кто нет. «Разве с колючих растений собирают виноград или с чертополоха инжир? — говорил Христос.— Всякое хорошее дерево приносит хорошие плоды, а гнилое дерево приносит плохие плоды. Хорошее дерево не может приносить плохих плодов, а гнилое дерево не может приносить хороших плодов. [...] Итак, по плодам узнаете этих людей» (Матфея 7:16—20). Да, служителей истинного Бога можно узнать по плодам, или делам. Каким именно?

Прежде всего, истинная религия объединяет людей узами любви. Иисус сказал своим ученикам: «Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как я люблю вас, так и вы любите друг друга. Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоанна 13:34, 35). Из этого следует, что истинные христиане должны проявлять друг к другу такую любовь, которая будет заметна окружающим.

Такая любовь не позволит им с оружием в руках сражаться против своих братьев по вере. Придерживаются ли этого принципа христианские церкви? Во время Второй мировой войны в целом только одна религиозная группа — Свидетели Иеговы — твердо и последовательно отказывалась каким бы то ни было образом поддерживать войну. Вот что написал о позиции Свидетелей Ханс Лиле, бывший епископ Протестантской церкви в Ганновере (Германия): «Их по праву можно назвать единственными, кто по религиозным убеждениям не поддерживал Третий рейх». В те годы Свидетели Иеговы во многих странах были готовы скорее страдать, нежели прямо или косвенно участвовать в войне.

Какие еще плоды должны приносить истинные последователи Христа? Иисус начал известную многим молитву Отче наш такими словами: «Наш Отец на небесах, пусть святится твое имя. Пусть придет твое царство. Пусть твоя воля будет и на земле, как на небе» (Матфея 6:9, 10). В первую очередь Иисус молился об освящении имени Бога Иеговы. Также он молился о том, чтобы пришло Божье Царство, благодаря которому на земле исполнится воля Иеговы. Какая религиозная группа всенародно возвещает имя Иеговы и проповедует о том, что только Царство Бога установит на земле мир? Свидетели Иеговы провозглашают благую весть о Царстве в 236 странах и территориях и издают библейскую литературу более чем на 470 языках.

Кроме того, следуя примеру Христа, Свидетели Иеговы не вмешиваются ни в какие политические или социальные конфликты. «Они не от мира, как и я не от мира»,— сказал Иисус о своих учениках (Иоанна 17:14, 17). Свидетели Иеговы также признают, что Библия — Слово Бога, и убеждены, что «все Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, чтобы Божий человек был сведущ во всем, полностью подготовлен ко всякому доброму делу» (2 Тимофею 3:16, 17).

Совсем не похожи на других

Самоотверженная любовь, готовность освящать имя Иеговы и провозглашать весть о Божьем Царстве, отделенность от мира и доверие к Библии — все это отличает служителей истинного Бога и выделяет их на фоне других религий. Одна женщина, которая общалась со Свидетелями Иеговы, пришла к такому выводу: «Я знакома со многими религиями, и все они в чем-то схожи. Вы единственные, кто на них совсем не похож».

Совершенно очевидно, что не все религии ведут к одному Богу. Есть религиозная группа, которая отличается от всех остальных — это Свидетели Иеговы. Сегодня во всем мире их более семи миллионов. Проповедуя библейские истины и живя в согласии с ними, они достигли того, что не удалось никому. Преодолев языковые, культурные, этнические и расовые барьеры, Свидетели смогли объединить людей в служении единому истинному Богу Иегове. Они с радостью помогут и вам найти истинного Бога и познакомиться с его требованиями. Исповедуя веру в Бога так, как он этого желает, вы обретете мир и уверенность в будущем. А это стоит любых усилий!

[Иллюстрация, страница 14]

Православный священник благословляет украинских новобранцев. 2004 год

[Сведения об иллюстрации]

GENIA SAVILOV/AFP/Getty Images

[Иллюстрация, страница 15]

Свидетели Иеговы во всем мире помогают людям узнавать о Боге и его Царстве

[Сведения об иллюстрации, страница 12]

Page 12: Buddhist woman: © Yan Liao/Alamy; Hindu holy man: © imagebroker/Alamy; page 13: Man reading Koran: Mohamed Amin/Camerapix; Jewish man: Todd Bolen/Bible Places.com