跳到内容

跳到目录

上帝会改变主意吗?

上帝会改变主意吗?

上帝会改变主意吗?

谈到上帝,圣经说:“在他之下绝没有变化移动的影子。”耶和华上帝跟那些常常改变主意的人完全不同,他们令人无所适从、难以信任。上帝却亲自保证说:“我是耶和华,我从没有改变。”(雅各书1:17;玛拉基书3:6

可是,有些圣经读者却很想知道,究竟上帝是否曾 改变主意。比如,有一个时期,耶和华上帝让基督徒能够施行奇迹,现在却不这样做了;在古代,上帝容许人多妻,现在却不容许了;按摩西律法,人要守安息日,现在却不用守了。这些事例不是表明上帝已经改变了吗?

首先我们可以肯定,上帝从没有改变他就爱心和公正所定的标准。此外,他通过王国赐福众生的“永恒旨意”也从没有改变。(以弗所书3:11)不过,就好像有一个人,他的所作所为常常令你失望,你很可能会改变自己对他的看法,耶和华也同样会因应情况而改变他的做法。

上帝还会按他子民的情况和需要提出不同的指示。这也不该令我们感到意外。想想看,一个称职的导游一旦知道前面有危险,他会怎样做?他肯定会指示团员走另一条路,避开危险。可是他这样做并不表示改变了主意,不去原定的目的地。对不对?现在就让我们分析一下,刚才提到的那三个令人费解的事例。

为什么现在没有奇迹?

上帝为什么把行奇迹的能力赐给公元1世纪的基督徒呢?你可能知道,以色列人蒙上帝悦纳、做他子民的时候,上帝常常用奇迹证明他与他们同在。上帝通过摩西显出令人生畏的大能,拯救以色列人离开埃及,带领他们穿越旷野进入应许之地。令人遗憾的是,以色列人一次又一次地对上帝缺乏信心。于是,耶和华放弃了他们。基督徒会众成立之后,耶和华把行奇迹的能力赐给使徒和基督的其他门徒。例如,使徒彼得和使徒约翰医好了一个自出娘胎就跛脚的人;使徒保罗使一个死去的人复活。(使徒行传3:2-8;20:9-11)他们施行的奇迹帮助了许多地方的人接受基督教。既然这样,为什么现在没有奇迹呢?

使徒保罗用了一个比喻回答以上的问题。他说:“我还是婴孩的时候,说话像婴孩,心思像婴孩,想法也像婴孩;既然长大成人了,就把婴孩的特征除掉。”(哥林多前书13:11)就像父母对待年幼孩子的方式跟对待成年子女的不同,基督徒会众脱离了“婴孩”阶段之后,耶和华也用不同的方式对待他们。使徒保罗指出,说外语和说预言等神奇的恩赐终必除去。(哥林多前书13:8

上帝为什么容许人多妻?

耶稣表示,上帝曾告诉人类的始祖,“人要离开父母,从此与妻子厮守,二人 合为一体”。就在那时候,上帝确立了婚姻的标准。(马太福音19:5)婚姻应该是夫妻二人的永久结合。可是,到了上帝把以色列组成一个国家,将律法赐给他们的时候,多妻已经是当时社会的普遍现象。虽然多妻制不是上帝设立,他也没有鼓励人多妻,但他颁布的律法却能对问题起约束的作用。到基督徒会众建立以后,上帝的话语就明令禁止多妻了。(提摩太前书3:2

耶和华会容忍某些事,直到纠正事态的适当时候来到为止。(罗马书9:22-24)耶稣指出,由于以色列“心地刚硬”,耶和华才暂时通融他们那些不当的婚姻习俗。(马太福音19:8;箴言4:18

为什么守安息日的规定只是暂时的安排?

上帝拯救以色列人离开埃及后,吩咐以色列人开始守每周的安息日,后来他将这个规定纳入以色列国的律法。(出埃及记16:22-30;20:8-10)使徒保罗说,耶稣献出自己作为祭物,“废除了律法上的诫命律例”,取消了文件上记着的法令。(以弗所书2:15;歌罗西书2:14)被废除和取消的法令也包括关于安息日的律法,因为经文接着说:“所以,无论谁在饮食、节期、新月节、安息日这些问题上批评你们,你们都不必理会。”(歌罗西书2:16)那么起初,上帝为什么颁布包括安息日在内的律法呢?

使徒保罗说:“律法成了我们的监护老师,带领我们到基督那里”。接着,他又说:“但现在这种信仰既然来到,我们就不再在监护老师之下了。”(加拉太书3:24,25)上帝不是改变主意,而是要运用安息日作为暂时的安排,教导自己的子民要拨出时间经常沉思属灵的事。虽然安息日的律法是暂时的,但这个规定却预示未来,人类会摆脱身心的缺陷,永享安舒。(希伯来书4:10;启示录21:1-4

耶和华是仁爱和可靠的上帝

以上的圣经事例表明,耶和华上帝在不同的时期确曾给人不同的指引,但这并不意味着他改变主意。他只是为了自己子民的益处,按他们的不同需要和情况,作出不同的回应。今天的情况也是一样。

因为耶和华不会改变他的标准,所以无论在什么时候,我们都知道要做些什么就会蒙他悦纳。此外,我们可以肯定,上帝应许的每一件事都必定会实现。耶和华说:“凡我所喜悦的,我必实现。……我制定的事,必定执行。”(以赛亚书46:10,11

[第21页的精选语句]

耶和华从没改变他就爱心和公正所定的标准

[第22页的精选语句]

保罗说,神奇的恩赐终必除去

[第23页的图片]

婚姻应该是夫妻二人的永久结合