跳到內容

跳到目錄

上帝會改變主意嗎?

上帝會改變主意嗎?

上帝會改變主意嗎?

談到上帝,聖經說:「在他之下絕沒有變化移動的影子。」耶和華上帝跟那些常常改變主意的人完全不同,他們令人無所適從、難以信任。上帝卻親自保證說:「我是耶和華,我從沒有改變。」(雅各書1:17;瑪拉基書3:6

可是,有些聖經讀者卻很想知道,究竟上帝是否曾 改變主意。比如,有一個時期,耶和華上帝讓基督徒能夠施行奇跡,現在卻不這樣做了;在古代,上帝容許人多妻,現在卻不容許了;按摩西律法,人要守安息日,現在卻不用守了。這些事例不是表明上帝已經改變了嗎?

首先我們可以肯定,上帝從沒有改變他就愛心和公正所定的標準。此外,他通過王國賜福眾生的「永恆旨意」也從沒有改變。(以弗所書3:11)不過,就好像有一個人,他的所作所為常常令你失望,你很可能會改變自己對他的看法,耶和華也同樣會因應情況而改變他的做法。

上帝還會按他子民的情況和需要提出不同的指示。這也不該令我們感到意外。想想看,一個稱職的導遊一旦知道前面有危險,他會怎樣做?他肯定會指示團員走另一條路,避開危險。可是他這樣做並不表示改變了主意,不去原定的目的地。對不對?現在就讓我們分析一下,剛才提到的那三個令人費解的事例。

為什麼現在沒有奇跡?

上帝為什麼把行奇跡的能力賜給公元1世紀的基督徒呢?你可能知道,以色列人蒙上帝悅納、做他子民的時候,上帝常常用奇跡證明他與他們同在。上帝通過摩西顯出令人生畏的大能,拯救以色列人離開埃及,帶領他們穿越曠野進入應許之地。令人遺憾的是,以色列人一次又一次地對上帝缺乏信心。於是,耶和華放棄了他們。基督徒會眾成立之後,耶和華把行奇跡的能力賜給使徒和基督的其他門徒。例如,使徒彼得和使徒約翰醫好了一個自出娘胎就跛腳的人;使徒保羅使一個死去的人復活。(使徒行傳3:2-8;20:9-11)他們施行的奇跡幫助了許多地方的人接受基督教。既然這樣,為什麼現在沒有奇跡呢?

使徒保羅用了一個比喻回答以上的問題。他說:「我還是嬰孩的時候,說話像嬰孩,心思像嬰孩,想法也像嬰孩;既然長大成人了,就把嬰孩的特徵除掉。」(哥林多前書13:11)就像父母對待年幼孩子的方式跟對待成年子女的不同,基督徒會眾脫離了「嬰孩」階段之後,耶和華也用不同的方式對待他們。使徒保羅指出,說外語和說預言等神奇的恩賜終必除去。(哥林多前書13:8

上帝為什麼容許人多妻?

耶穌表示,上帝曾告訴人類的始祖,「人要離開父母,從此與妻子廝守,二人 合為一體」。就在那時候,上帝確立了婚姻的標準。(馬太福音19:5)婚姻應該是夫妻二人的永久結合。可是,到了上帝把以色列組成一個國家,將律法賜給他們的時候,多妻已經是當時社會的普遍現象。雖然多妻制不是上帝設立,他也沒有鼓勵人多妻,但他頒布的律法卻能對問題起約束的作用。到基督徒會眾建立以後,上帝的話語就明令禁止多妻了。(提摩太前書3:2

耶和華會容忍某些事,直到糾正事態的適當時候來到為止。(羅馬書9:22-24)耶穌指出,由於以色列「心地剛硬」,耶和華才暫時通融他們那些不當的婚姻習俗。(馬太福音19:8;箴言4:18

為什麼守安息日的規定只是暫時的安排?

上帝拯救以色列人離開埃及後,吩咐以色列人開始守每週的安息日,後來他將這個規定納入以色列國的律法。(出埃及記16:22-30;20:8-10)使徒保羅說,耶穌獻出自己作為祭物,「廢除了律法上的誡命律例」,取消了文件上記著的法令。(以弗所書2:15;歌羅西書2:14)被廢除和取消的法令也包括關於安息日的律法,因為經文接著說:「所以,無論誰在飲食、節期、新月節、安息日這些問題上批評你們,你們都不必理會。」(歌羅西書2:16)那麼起初,上帝為什麼頒布包括安息日在內的律法呢?

使徒保羅說:「律法成了我們的監護老師,帶領我們到基督那裡」。接著,他又說:「但現在這種信仰既然來到,我們就不再在監護老師之下了。」(加拉太書3:24,25)上帝不是改變主意,而是要運用安息日作為暫時的安排,教導自己的子民要撥出時間經常沉思屬靈的事。雖然安息日的律法是暫時的,但這個規定卻預示未來,人類會擺脫身心的缺陷,永享安舒。(希伯來書4:10;啟示錄21:1-4

耶和華是仁愛和可靠的上帝

以上的聖經事例表明,耶和華上帝在不同的時期確曾給人不同的指引,但這並不意味著他改變主意。他只是為了自己子民的益處,按他們的不同需要和情況,作出不同的回應。今天的情況也是一樣。

因為耶和華不會改變他的標準,所以無論在什麼時候,我們都知道要做些什麼就會蒙他悅納。此外,我們可以肯定,上帝應許的每一件事都必定會實現。耶和華說:「凡我所喜悅的,我必實現。……我制定的事,必定執行。」(以賽亞書46:10,11

[第21頁的精選語句]

耶和華從沒改變他就愛心和公正所定的標準

[第22頁的精選語句]

保羅說,神奇的恩賜終必除去

[第23頁的圖片]

婚姻應該是夫妻二人的永久結合