Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Когда кажется, что ты никому не нужен...

Когда кажется, что ты никому не нужен...

Когда кажется, что ты никому не нужен...

Приходилось ли вам оставаться один на один с проблемой, перед которой вы были беспомощны? Бывало ли, что другие не понимали вас или им не было дела до ваших проблем?

ИНОГДА жизненные трудности накрывают, словно волной, и кажется, что выбраться невозможно. Из-за этого возникает чувство подавленности, горечи и обиды. Возможно, виной тому эмоциональная травма, депрессия, хроническая болезнь или несчастный случай. От безысходности и отчаяния можно прийти к выводу, что мы никому не нужны и утешения ждать неоткуда. Но так ли это?

«Бог всякого утешения»

В Библии Бог Иегова назван «Отцом сострадания и Богом всякого утешения» (2 Коринфянам 1:3). Он знает, что мы нуждаемся в поддержке и утешении. Различные формы слова «утешение» встречаются в библейском тексте более ста раз. Это убеждает в том, что Бог не просто понимает, с чем нам приходится сталкиваться, но готов нас утешить. Иегова беспокоится о нас, даже если другие не замечают наших переживаний, не понимают нас или же остаются безучастными.

Из Божьего Слова видно, что Иегова заботится о каждом своем служителе. Например, в Притчах 15:3 мы читаем: «Глаза Иеговы на всяком месте, они наблюдают за злыми и добрыми». Похожую мысль мы находим в Иове 34:21: «Его [Бога] глаза над путями человека, и все его шаги он видит». Иегова видит все наши поступки — как хорошие, так и плохие,— учитывает наши обстоятельства и действует соответственно. Это подтверждается тем, что сказал иудейскому царю Асе пророк Ананий: «Глаза Иеговы осматривают всю землю, чтобы он мог проявить свою силу на благо тех, чье сердце полностью с ним» (2 Летопись 16:7, 9).

Иегова наблюдает за людьми еще по одной причине. Иисус Христос сказал: «Никто не может прийти ко мне, если Отец, который послал меня, не привлечет его ко мне» (Иоанна 6:44). Иегова тщательно исследует сердце каждого человека, стараясь разглядеть в нем стремление к духовному. И если Бог замечает такое стремление, он может помочь самым неожиданным образом. Вот пример из Доминиканской Республики. Одной женщине предстояла операция по поводу рака. Она молилась Богу о том, чтобы он помог ей найти истинную религию. В тот же день ее муж принес ей брошюру «Что от нас требует Бог?» *, которую ему утром оставили Свидетели Иеговы. Женщина прочитала брошюру и поняла, что это ответ на ее молитву. С ней было начато изучение Библии. Не прошло и полгода, как она посвятила свою жизнь Богу и крестилась.

Немало теплых слов о том, с какой любовью Иегова заботится о своих служителях, мы находим в книге Псалмов. Например, в Псалме 56:8 царь Давид умолял Бога: «Сохрани мои слезы в своем кожаном мехе. Не в твоей ли книге они?» Как видно, Давид был уверен, что Иегова знал не только о его бедах, но и о чувствах, которые он испытывал. Бог понимал, что́ стоит за его слезами. Наш любящий Создатель чутко наблюдает за всеми, кто старается исполнять его волю и «чье сердце полностью с ним».

О нежной заботе нашего Создателя говорится еще в одном библейском отрывке. В начале известного многим 23-го Псалма Давид сравнил Бога с заботливым пастырем. Он сказал: «Иегова — мой Пастырь. Я ни в чем не буду нуждаться». На Ближнем Востоке пастухи заботятся о каждой овечке в своем стаде и даже дают овцам имена. Обычно пастух подзывает каждую овечку и, ласково поглаживая ее, смотрит, не поранилась ли она. Найдя рану, он смазывает ее маслом или мазью, чтобы она поскорее зажила. Иногда пастуху приходится принудительно давать больной овечке лекарство и буквально поднимать ее на ноги, чтобы не дать ей умереть. Насколько же точно это сравнение передает чуткую заботу Иеговы о тех, кто нуждается в его помощи!

Доказательства Божьей заботы

Библейские псалмы — это не просто красивые литературные произведения. Многие из них — это глубокие, сердечные молитвы верных служителей Иеговы, которые взывали к нему о помощи или возносили благодарность за его руководство и добрые дары. Они были твердо убеждены, что Иегова печется о них. Проникаясь их чувствами и размышляя над их словами, мы сможем обрести подобную убежденность. Возможность молиться Иегове — убедительное доказательство его заботы о нас.

Но иногда мы бываем настолько подавлены из-за какой-то проблемы, что даже не знаем, как выразить свои чувства в молитве. Может ли это помешать Богу услышать нас? Ответ мы находим в Римлянам 8:26: «Подкрепляет нас в наших слабостях и дух, потому что мы не знаем, о чем молиться, когда необходимо, но дух сам ходатайствует за нас вместе с невысказанными стонами». Молитвы древних служителей Бога, которые мы читаем в Библии, могут отражать и наши чувства, поэтому «Слушатель молитв» Иегова может воспринять их как наши собственные (Псалом 65:2).

Еще одно доказательство того, что Бог проявляет личный интерес к каждому из нас,— это надежда на воскресение. Иисус Христос сказал: «Настает час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат его [Иисуса] голос и выйдут» (Иоанна 5:28, 29). Употребленное здесь греческое слово уместно переведено как «памятные склепы», а не просто «могилы». Оно передает мысль о том, что Бог помнит, каким был каждый человек в течение своей жизни.

Только представьте: чтобы вернуть человека к жизни, Богу нужно запомнить о нем абсолютно все — его внешность, врожденные и приобретенные качества, а также весь его жизненный опыт и знания! (Марка 10:27). Ни одна подробность из жизни этого человека не сотрется из памяти Бога даже спустя тысячелетия (Иов 14:13—15; Луки 20:38). Разве то, что Иегова помнит миллиарды умерших, не убеждает в его любви и заботе о каждом из нас?

Иегова вознаграждает ищущих его

Что необходимо делать, чтобы любящий Бог проявлял к нам внимание и заботу? Прежде всего, доверять ему, слушаться его и верить в него. Апостол Павел указал на тесную связь между нашей верой и Божьей заботой. Он писал: «Без веры угодить Богу невозможно, потому что приближающийся к Богу должен верить, что он есть и что он вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его» (Евреям 11:6).

Заметьте, в каком случае наша вера будет угодной Богу. Во-первых, нужно «верить, что он есть». Иными словами, необходимо верить в то, что Бог существует, и признавать его Верховным правителем, который заслуживает нашего послушания и почитания. Во-вторых, нужно верить, «что он вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его». Истинная вера подразумевает твердую убежденность в том, что Бог беспокоится о благополучии всех, кто старается исполнять его волю, и что он не оставит их без награды. Вы тоже сможете обрести такую веру, если будете изучать Библию и общаться с теми, кто проявляет послушание Богу.

Многие считают, что Бог не интересуется людьми. Но, как мы узнали из Библии, Иегова окружает любовью и заботой каждого, кто по-настоящему верит в него. И хотя сегодня нам приходится сталкиваться с различными трудностями, беспокойствами и разочарованиями, не стоит отчаиваться. Бог Иегова любит нас и предлагает нам свою помощь. Псалмопевец призывал: «Возложи свое бремя на Иегову, и он поддержит тебя. Никогда не даст он поколебаться праведному» (Псалом 55:22).

[Сноска]

^ абз. 7 Издана Свидетелями Иеговы.

[Рамка/Иллюстрация, страница 29]

Откуда мы знаем, что Бог заботится о нас

«Глаза Иеговы осматривают всю землю, чтобы он мог проявить свою силу на благо тех, чье сердце полностью с ним» (2 ЛЕТОПИСЬ 16:9).

«Сохрани мои слезы в своем кожаном мехе. Не в твоей ли книге они?» (ПСАЛОМ 56:8).

«Иегова — мой Пастырь. Я ни в чем не буду нуждаться» (ПСАЛОМ 23:1).

«О Слушатель молитв, к тебе придет всякая плоть» (ПСАЛОМ 65:2).

«Ты позовешь, и я отвечу тебе. Ты затоскуешь по делу своих рук» (ИОВ 14:15).

«Приближающийся к Богу должен верить, что он есть и что он вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его» (ЕВРЕЯМ 11:6).

«Возложи свое бремя на Иегову, И он поддержит тебя. Никогда не даст он поколебаться праведному» (ПСАЛОМ 55:22).