跳到内容

跳到目录

委托职责——原因何在?怎样委托?

委托职责——原因何在?怎样委托?

委托职责——原因何在?怎样委托?

委托职责的做法由来已久,在大地被造之前就已经有了。耶和华创造了他的独生子之后,就任用这个儿子做他的好工匠创造宇宙万物。(箴言8:22,23,30;约翰福音1:3)上帝创造了第一对男女之后,吩咐他们要繁衍增多,“遍满地面,开拓大地”。(创世记1:28)造物主把重任交托给人类,要他们把伊甸园拓展至全球。由此可见,从宇宙的起头,委托职责已经是耶和华组织的一个特色。

委托职责是什么意思?为什么基督徒长老要懂得委托别人负起会众里某些职责?可以怎样着手呢?

委托职责是什么意思?

一本词典解释,“委托职责”的意思是“把事情托付别人,委派别人做代表,或把职责、权力授予别人”。这意味着要通过别人去达成某些目标,要这样做,自然也要把部分职权分给别人。

在基督徒会众中,授权人期望接受职责的人完成任务,提交工作进度报告和征询他的意见。归根结柢,授权人仍要为这件工作承担责任。他必须督导工作的进度,在有必要时提出建议。有些人可能会问:“既然自己也能够做,为什么还要别人代劳呢?”

为什么要委托别人负起部分职责?

请想想,耶和华创造了他的独生子,然后授权给他,让他参与创造其他万物的工作。没错,“天上的、地上的,能见的、不能见的……全都是借着他而创造的”。(歌罗西书1:16)造物主本可亲自创造万物,但他定意让儿子成为自己的工作伙伴,分享工作成果的喜乐。(箴言8:31)通过参与创造工作,儿子得以深入认识上帝的品格。我们可以说,天父运用这个机会去训练他的独生子。

在地上时,耶稣基督效法天父,把职责委托给门徒,逐步培训他们。耶稣曾差派门徒走在自己的前头,先到某个地方展开传道工作,有一次耶稣派出十二个使徒,另一次则派出七十个门徒。(路加福音9:1-6;10:1-7)后来,耶稣到达那些地方时,他们已经奠下一个良好的基础,让耶稣可以在这个根基上继续建造。耶稣升天之前,还把更重大的任务交托给手下训练有素的门徒,一个任务是,要将好消息传到世界各地去。(马太福音24:45-47;使徒行传1:8

委托别人负起部分职责,从而培训别人也是基督徒会众的特色。使徒保罗告诉提摩太:“你要交托给忠心的人,让他们也能胜任教导人的工作。”(提摩太后书2:2)没错,有经验的人要培训别人,这样,那些受过培训的人就能够培训其他人了。

长老把接获的部分职责托付别人,其他人就能体验到教导和牧养工作的喜乐。人的能力有限,看出这点,长老就更该请别人分担会众的职责。圣经说:“谦逊的人,却有智慧。”(箴言11:2)谦逊的人会承认自己的能力有限。你要是什么都亲自动手,就可能把自己弄得筋疲力竭,也没有时间跟家人共聚。因此,跟别人分担职责确实是明智的做法。就以长老团的统筹者为例,他可以委托其他长老查核会众的账目。这样,其他长老就可以借着查看有关的档案,了解会众的财务状况。

让别人分担职责,能让其他人也获得所需的技能和经验,而委托的一方也可以借此观察对方的办事能力。长老把会众里一些合适的工作交托给某些弟兄,就能看看他们“是否适合”做助理仆人。(提摩太前书3:10

最后,长老把职责托付给别人,表明他们信任别人。保罗带提摩太一同到海外地区传道,让他边工作边接受培训,结果两人缔结了深厚的情谊。保罗说提摩太是他“在信仰里的真儿子”。(提摩太前书1:2)同样,耶和华让耶稣跟他一起创造万物,父子因而建立了亲密的关系。长老把工作托付别人,大家也能建立深厚的友谊。

为什么有些人却犹豫,不把职责交给别人?

虽然有些长老知道跟人分担职责是好的,却觉得很难这样做,也许他们害怕一旦把职责委托别人,自己的权力就会大大削减。他们可能认为,事事都必须亲自动手才行。可是要记得,耶稣在升天之前对门徒委以重任,并且知道门徒在这些工作上会取得比自己更大的成果。(马太福音28:19,20;约翰福音14:12

另一些长老以往可能曾委托别人负起部分职责,但结果未如理想。也许他们觉得,自己做反而会做得更快,做得更好。不过,请想想保罗的榜样。保罗知道委托别人照料职责的好处,也知道接受培训的人不一定能达到自己的期望。保罗第一次前往海外传道时,就培训跟他并肩工作的年轻同工马可。马可中途离开岗位,返回家乡,这使保罗大失所望。(使徒行传13:13;15:37,38)可是,保罗没有因此就不再培训其他人。正如先前说过,保罗邀请年轻的基督徒提摩太,跟他一起到海外地区传道。当提摩太能够肩负较重的职责时,保罗就把他留在以弗所,授权他在会众里任命监督和助理仆人。(提摩太前书1:3;3:1-10,12,13;5:22

同样,今天的长老不该因为某些弟兄的表现未如理想,就放弃培训其他人。学会信任和培训别人既明智,也十分重要。那么,长老委托别人照料职责时,要留意什么呢?

怎样委托别人负起部分职责?

长老把职责托付给弟兄时,要想想这个弟兄是否称职。公元1世纪,耶路撒冷的会众需要有人负责分配每天的膳食,当时使徒们选了“七个合资格的人,是充满圣灵和智慧的”来照料这件工作。(使徒行传6:3)如果你把工作交托给一个不可靠的人,他自然不会把工作做好。因此,要先把简单的任务交给别人。要是对方证明自己做事忠信,就可以把较多职责交给他。

还有其他因素要考虑。每个人的性情和能力都不同,经验也不一样。一个性情开朗、和蔼可亲的弟兄,也许会胜任做招待员的工作;一个做事有条理的弟兄,也许是当会众秘书助手的适当人选;一个姊妹在艺术上很有天分,也许可以请她为耶稣受难纪念聚会摆设会场的花卉。

长老把职责委托给别人时,要提出明确的指示,并说明要达到什么标准。施浸者约翰派人去问耶稣一些问题,他先向使者具体地说明自己想知道什么,连该怎样发问也说得清清楚楚。(路加福音7:18-20)另外,耶稣施行奇迹喂饱群众后,他只吩咐门徒把剩下的零碎收集起来,至于怎样收集则由门徒自己去决定。(约翰福音6:12,13)由此可见,要说多少,主要取决于工作的性质和当事人的办事能力。授受双方都应该清楚要达到什么标准和要求,并多久就要汇报工作的进度。双方也必须清楚知道,受托人在哪些事上可以自行决定,哪些事必须跟授权人商量。如果工作在某个限期就要完成,与其单方面定出期限,较好的做法是双方经过商讨,取得协议才把限期定出来。

要给获派职责的人提供所需的金钱、工具和协助,让其他人知道谁获派执行这个任务也是好的。耶稣是在众门徒面前,把“天上王国的钥匙”交托给彼得的。(马太福音16:13-19)同样,在某些情况下,让会众知道谁奉派执行某个任务是好的。

还有一点要留意。如果你已经把某个任务交托别人处理,但自己却不肯放手,那就等于对受托人说:“我其实不信任你。”有时候,别人所做的不一定会合你心意,但受托的弟兄如果在某程度上可以自行作决定,他就能建立自信和从中汲取经验。当然,这并不是说,对于他怎样履行这个任务,你应该不闻不问。虽然耶和华把创造万物的工作交托儿子,但他自己也参与其事。上帝对好工匠说:“我们 要照我们的形像……造人”。(创世记1:26)因此,要用言词和行动来表示你支持这件工作,并称赞对方所付出的努力。跟他一起检讨工作的成果会使他得益。如果他做得不好,就要尽快提出所需的建议和帮助。不要忘记,虽然你把职责委托别人照料,最终你仍然要为这个任务负责。(路加福音12:48

长老乐于委托别人负起会众里的部分职责,显出他们对别人的真挚关注,让许多人得益不浅。真的,所有长老都要学会委托别人负起部分职责,并且知道该怎样着手。这样做,就是效法耶和华了。

[第29页的附栏]

委托别人负起部分职责,能够

• 让人分享工作成果的喜乐

• 成就更多事

• 显示出智慧和谦逊

• 培训其他人

• 表明自己信任别人

[第30页的附栏]

怎样委托别人负起部分职责

• 要拣选合适的人

• 要保持良好的沟通,清楚说明该怎样做

• 要清楚说明期望的成果

• 要提供所需的资源

• 要关注所委托的事,信任受托的人

• 要甘愿负起最终的责任

[第31页的图片]

委托职责意味着把职责托付别人,并留意工作的进展