Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Проповедуя, Иисус обошел весь Израиль. Почему же тогда апостол Петр сказал, что иудеи и их начальники «поступили... по неведению», казнив его? (Деян. 3:17).

В своей речи, обращенной к иудеям, апостол Петр сказал об их причастности к смерти Мессии следующее: «Я знаю, братья, что вы, как и ваши начальники, поступили так по неведению» (Деян. 3:14—17). Одни иудеи просто не поняли Иисуса и его учений. Духовное же «неведение» других объяснялось такими мотивами, как нежелание угождать Богу, предубеждения, зависть и открытая ненависть.

Обратим внимание, как то, что многие не желали угождать Иегове, повлияло на их отношение к учениям Иисуса. Иисус часто учил с помощью наглядных примеров, которые пояснял для всех, кто хотел узнать больше. Но порой слушавшие его уходили, не пытаясь его понять. Однажды даже у некоторых из учеников образное высказывание Иисуса вызвало возмущение (Иоан. 6:52—66). Они не поняли, что наглядные примеры Иисуса проверяли их готовность изменить свое мышление и образ действий (Ис. 6:9, 10; 44:18; Матф. 13:10—15). Они также забыли о пророчестве, в котором предсказывалось, что Мессия будет учить с помощью наглядных примеров, или притч (Пс. 78:2).

Другие отвергали учения Иисуса из-за предубеждений. Когда он учил в синагоге родного города, Назарета, люди «поражались». Однако, не собираясь признавать Иисуса Мессией, они задавали вопросы о его происхождении: «Откуда у него это? [...] Не плотник ли это, сын Марии и брат Иакова, Иосифа, Иуды и Симона? И не здесь ли с нами его сестры?» (Мар. 6:1—3). Для жителей Назарета учения Иисуса не представляли никакой ценности, поскольку он был незнатного происхождения.

А что можно сказать о религиозных руководителях? Многие из них не удостаивали Иисуса вниманием примерно по тем же причинам (Иоан. 7:47—52). Они отвергали его учение также из зависти, видя, что к Иисусу тянется народ (Мар. 15:10). Кроме того, многие знатные люди были крайне недовольны тем, что он обличал их лицемерие и обман (Матф. 23:13—36). Иисус справедливо осуждал их намеренное неведение, говоря: «Горе вам, сведущие в Законе, потому что вы забрали ключ к знанию. Вы сами не вошли [в Царство] и тем, кто хотел войти, помешали!» (Луки 11:37—52).

Три с половиной года Иисус проповедовал благую весть в израильской земле. Он также учил проповедовать десятки людей (Луки 9:1, 2; 10:1, 16, 17). Иисус и его ученики настолько преуспели в этой деятельности, что фарисеи сокрушались: «Весь мир идет за ним!» (Иоан. 12:19). Итак, нельзя сказать, что у большинства иудеев не было совершенно никаких знаний. Однако, по сути, они остались «в неведении» об Иисусе как Мессии. У них была возможность углубить свои знания о Мессии и любовь к нему, но они этого не сделали. Некоторые стали соучастниками в убийстве Иисуса. Поэтому апостол Петр обратился ко множеству иудеев с призывом: «Раскайтесь и обратитесь, чтобы изгладились ваши грехи и пришли времена возрождения от лица Иеговы и чтобы он послал назначенного вам Христа, Иисуса» (Деян. 3:19, 20). Примечательно, что к нему прислушались тысячи иудеев, в том числе «многие священники». Они больше не поступали по неведению, но раскаялись и обрели благосклонность Иеговы (Деян. 2:41; 4:4; 5:14; 6:7).