跳到內容

跳到目錄

你真的能夠明白聖經嗎?

你真的能夠明白聖經嗎?

你真的能夠明白聖經嗎?

「每個星期天,我們全家都會一起閱讀聖經,但其實我不大喜歡讀聖經。我相信聖經是上帝的話語,可是大部分內容我都覺得很難明白。」——史蒂文,英國

「17歲那年,我開始閱讀聖經,但覺得很難明白,就乾脆放棄了。」——巴爾娃娜拉,西班牙

「我讀過聖經一遍。我覺得自己身為天主教徒,是應該讀聖經的。我花了三年才讀完呢!可是我幾乎全都看不懂。」——喬安妮,澳大利亞

聖經至今仍是世上最多人閱讀的書。自古以來,聖經比其他書都更暢銷,也有更多人可以讀到。這本書被翻譯成最多的語言,並以最多的形式出版。但是,許多擁有聖經的人卻覺得這本書很難明白。你也有同感嗎?

聖經的作者想我們明白他的話語嗎?

聖經說:「聖經全都是上帝用聖靈啟示的」。(提摩太後書3:16)聖經的作者是耶和華上帝。他想我們所有人都明白他的話語嗎?他有沒有故意把聖經弄得深奧難懂,只讓少數人比如教士和聖經學者明白呢?

請看看聖經本身怎麼說:

「今天我吩咐你的這個誡命,對你不太難,離你也不遠。」(申命記30:11

「你的話語一揭示出來,就發出亮光,使缺乏經驗的人有悟性。」(詩篇119:130

「就在那時候,耶穌被聖靈激動,大大喜樂,說:『父親,天地的主啊,我公開讚美你,因為你把這些事向有智慧有知識的人小心隱藏起來,向嬰孩卻啟示明白。』」(路加福音10:21

由此可見,聖經的作者耶和華上帝很想你明白他的話語!然而,許多希望了解聖經的人卻覺得這本書很難懂。人怎樣才能明白聖經呢?以下的文章會概述三個建議,可以給你所需的幫助。