跳到內容

跳到目錄

1.向作者求助

1.向作者求助

怎樣才能明白聖經

1.向作者求助

住在意大利的寧娃說:「有一段時間,我每天睡覺前都會讀聖經,因為我知道聖經是上帝的話語。雖然我不喜歡看書,卻想知道上帝在聖經裡寫了什麼。我打算讀完整本聖經。起初還挺容易的,但讀到某些部分時,覺得很困難,就沒有讀下去了。」

許多人都有類似的經歷,你是其中一個嗎?不過,正如前一篇文章所說,聖經的作者耶和華上帝想你明白他的話語。那麼,我們怎樣才能明白聖經呢?首先,要向耶和華上帝求助。

耶穌的使徒被視為「沒有學問的普通人」,因為他們沒有上過拉比學府接受宗教教育。(使徒行傳4:13)可是,耶穌說他們是可以明白聖經的。為什麼呢?耶穌說:「『幫助者』,就是父親因我的名差來的聖靈,他會把一切都教導你們」。(約翰福音14:26)上帝用聖靈,也就是他的動力,去創造地球和地上的眾生。(創世記1:2上帝用聖靈啟示大約40個執筆者把他的思想記錄下來。(彼得後書1:20,21)上帝也以同一股靈,幫助那些渴望了解聖經的人明白聖經。

你怎樣才能獲得聖靈呢?要懷著信心求上帝賜聖靈給你。有時候,你甚至要堅持不懈地祈求。耶穌說:「你們……尚且懂得送好東西給兒女,何況天父,不是更要把聖靈賜給懇求他的人嗎?」(路加福音11:9,13)那些懇求獲得聖靈的人,必蒙耶和華厚賜聖靈。上帝的這股動力,能幫助你明白他在幾千年前啟示人寫下的聖經。聖靈還能讓你有智慧,使你懂得怎樣應用聖經的知識。這樣,聖經的知識就能在你身上發揮力量。(希伯來書4:12;雅各書1:5,6

因此,每逢你坐下來讀聖經,都要向上帝禱告,求他賜予聖靈,幫助你明白他的話語。