跳到内容

跳到目录

在动荡不安的世界里享有平安

在动荡不安的世界里享有平安

在动荡不安的世界里享有平安

你正过着和平安宁的生活吗?对许多人来说,答案都是否定的。他们居住的地区也许战争频仍、政局动荡,也许充斥着种族暴力冲突或恐怖活动。即使你不用面对这些情况,其他事情也可能夺去你的平安。或者你受人骚扰,跟商业伙伴争执,与邻里不和。或者你所住的地区罪行猖獗,许多家庭都沦为“战场”而不是安乐窝。

许多人都渴望得到内心安宁。为了寻找这种安宁,有些人信奉宗教、参加冥想集会或瑜伽班。另一些人则亲近大自然,比如去度假、到山区或荒野远足,或是泡天然温泉。没错,这些活动或多或少能为人带来平静的心境,然而人们很快就会发觉,这种平静的感觉十分短暂,并不是真正的内心安宁。

那么,真正的内心安宁可以在哪里找到呢?这种安宁来自我们的创造主耶和华上帝,因为他是“赐人平安的上帝”。(罗马书15:33)上帝的王国很快就会统治全地,到时人人都能享有丰盛的平安。(诗篇72:7;马太福音6:9,10)这种平安远胜于人们通过签订和约而获致的和平。人间的和约只能暂时中断战事,上帝却会铲除导致战争的一切因素,届时没有人会再学习战事。(诗篇46:8,9)终有一天,天下会永远太平!

这个希望实在美好,对吗?可是,也许你渴望现在就享有若干程度的平安。在这个动荡不安的世界里,我们能够找到内心安宁吗?令人欣慰的是,圣经在这方面给我们指引。请亲自读读圣经的腓立比书4:4-13,看看使徒保罗在给腓立比人的信中提出什么指引。

上帝所赐的平安

腓立比书4:7说:“上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安借着基督耶稣,可以守护你们的内心和头脑。”从经文可以看出,真正的平安并不是来自静思冥想或提高品德修养,而是来自上帝。上帝所赐的平安大有力量,是“超越人所能理解的”。这种平安能帮助人超越自己在知识和理解力方面的局限,也能帮助人摆脱种种忧虑。有时候,我们的难题好像没有解决办法,但凭着上帝所赐的平安,我们能对圣经的应许充满信心,坚信一切难题终会过去。

这真的可能吗?在人是不可能的,但“上帝万事都能”。(马可福音10:27)我们全心信赖上帝,就能克服忧虑。情况好像一个小孩在商场里迷了路,他知道只要找到妈妈就会平安无事。正如妈妈找到孩子后,会抱着他、安慰他,上帝也会安慰我们,仿佛把我们抱在怀里。他最终会帮助我们消除一切忧虑。

许多崇拜耶和华的人,都体验过上帝所赐的平安怎样帮助他们渡过最严峻的考验。经历过流产的娜迪茵说:“我觉得很难把感受告诉别人。我常常装作若无其事,但内心却十分痛苦。我几乎每天都向耶和华尽情倾诉心里的哀痛,恳求上帝帮助。祷告真的很有力量,每当我情绪处于低谷,觉得再也受不了的时候,上帝就赐我内心安宁,使我坦然无惧。”

守护你的内心和头脑

请再读读腓立比书4:7。这节经文说,上帝所赐的平安可以守护我们的内心和头脑。这种平安就像一个站岗的哨兵,不让物质主义、非必要的忧虑和错误的价值观入侵我们的内心。请看以下例子。

在这个动荡不安的世界里,许多人都以为,人须要拥有很多财富,才能活得快乐、无忧无虑。他们也许会听从专家的意见,拿部分积蓄去买股票。这能为他们带来内心安宁吗?不一定。他们可能每天都紧张地留意股价的升跌,考虑要不要买入或售出。股市一旦下跌,他们就恐慌不已。圣经没有谴责人作投资,却提出以下的真知灼见:“贪爱银子的人,有了银子也不满足;贪爱钱财的人,收入再多也不知足。这也是空虚。当仆役的不管吃多吃少,都睡得香甜;富有人的丰裕财产,却不容他安睡。”(传道书5:10,12

腓立比书4:7的最后部分指出,上帝所赐的平安会“借着基督耶稣”守护我们的内心和头脑。基督耶稣怎样帮助我们获得上帝所赐的平安呢?在成就上帝的旨意方面,耶稣举足轻重。他捐弃生命,救赎人类脱离罪和死亡。(约翰福音3:16)此外,耶稣已登基成为上帝王国的君王。我们明白耶稣所担任的角色,就能享有头脑和内心的安宁。为什么这样说呢?

我们衷心悔改,根据耶稣的赎价恳求上帝宽恕,上帝就会赦免我们的罪。这样,我们就能享有头脑和内心的安宁。(使徒行传3:19)此外,我们知道,惟有在基督的王国统治全地时,人才能无忧无虑地尽享生活的乐趣,所以我们不会疯狂地追求财富和享乐。(提摩太前书6:19)今天,我们多少会遇到一些难题,但由于深信最好的生活很快就会来到,我们感到很安慰。

怎样才能享有上帝所赐的平安

我们怎样才能享有上帝所赐的平安呢?腓立比书4:4,5提出了一些方法,经文说:“要靠主常常喜乐。我再说,要喜乐!当让所有人知道你们通情达理。主已经近了。”保罗写这番话的时候,正蒙受冤屈,被囚在罗马。(腓立比书1:13)可是,他没有抱怨自己受到不公正的对待,反而鼓励其他信徒要靠主常常喜乐。显然,保罗能够保持喜乐,不是因为环境顺利,而是因为跟上帝有亲密的关系。像保罗一样,无论顺境逆境,我们也要学会喜乐地为上帝服务。我们越认识耶和华,越彻底遵行他的旨意,就越能够喜乐地事奉他。这样,我们就可以享有真正的平安和满足。

此外,腓立比书也鼓励我们要通情达理。我们养成通情达理的态度,就不会对自己要求过高。我们深知自己是不完美的,因此不可能在每一方面都胜过别人。既然如此,又何必因为不能凡事做到尽善尽美,或不能做得比别人好而苦恼呢?另外,我们通情达理,就不会对人吹毛求疵。即使别人做了一些事令我们不快,我们也不会耿耿于怀。译成通情达理的希腊语词也可翻做“愿意让步”。我们在关乎个人喜好的事上乐于让步,就能避免争执。与别人争执只会破坏我们跟对方的和睦关系,也会夺去我们的内心安宁,这有什么好处呢?

腓立比书4:5的后部分说“主已经近了”,这句话听起来跟上帝所赐的平安没什么关系,其实不然。上帝快要铲除现行的制度,通过他的王国使地上焕然一新,这个日子已经近了。即使是现在,上帝也离我们不远,他会亲近每一个亲近他的人。(使徒行传17:27;雅各书4:8)记住这点,我们就能保持喜乐,通情达理。我们也能避免为目前的难题和将来的情况忧虑,而这正是腓立比书4:6的劝勉。

腓立比书4:6,7指出,祷告可以让人直接获得上帝所赐的平安。有些人认为祷告跟静思冥想差不多。他们觉得,不管人怎样祷告,都能得到内心安宁。可是,圣经说祷告应该是坦诚地跟耶和华说话,向他倾心吐意。情况就好像小孩会把开心和担心的事告诉疼爱他的父母。知道什么事都可以向上帝倾诉,这多么令人感动!无论我们的内心和头脑有什么难以启齿的心事和想法,我们都可以向天父尽情倾吐。

腓立比书4:8劝勉我们要把思想集中在积极的事上,但仅是这样做还不足够。第9节说,我们也要把圣经的教诲实行出来,这样我们就能有清白的良心,得享平安。有句谚语说得不错:无愧于心,安枕无忧。

没错,你是能够享有内心安宁的。这种安宁来自耶和华上帝。所有努力亲近上帝并听从他指引的人,都会获得他所赐的平安。你仔细阅读他的话语圣经,就可以了解他的思想,从而亲近他。诚然,服从上帝的指引有时并不容易,但这是值得的,因为这样“赐平安的上帝就必与你们同在”。(腓立比书4:9

[第10页的精选语句]

“上帝就必赐你们平安……守护你们的内心和头脑”(腓立比书4:7

[第12页的精选语句]

知道什么事都可以向上帝倾诉,这多么令人感动!