跳到内容

跳到目录

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

一个曾经对圣经失去信心的女子,为什么现在会用大部分时间帮助别人认识上帝?一个热爱暴烈运动的男子,为什么会变得喜爱和平?一个吸毒、酗酒和参与街头打斗的人,为什么能彻底改变自己的生活?请看看他们怎样说。

人物简介

姓名:佩内洛普·托普利切斯库

年龄:40岁

国籍:澳大利亚

认识真理前:对圣经失去信心

我的背景:我在澳大利亚的悉尼市出生。两岁时,我们一家移居新几内亚,先是在拉包尔住了接近两年,然后在布干维尔住了八年。那时候,在新几内亚没有电视,我和弟弟常常在户外玩耍,不是游泳、潜泳,就是去露营。

大约在十岁那年,我开始对宗教感兴趣。妈妈是天主教徒,她建议我去上当地修女开的圣经班。我信了天主教,还没到十一岁就领洗了。

后来,我们搬回澳大利亚。十几岁时,我开始怀疑自己的信仰。高中时我学习古代史,有时候会跟父亲讨论宗教的起源,以及我们认为是神话的圣经记载,一谈就会谈很久。后来我不再相信天主教。

父母在我16岁时分开了。有一段时间,妈妈难以适应这个改变,不久我就搬去跟爸爸和他的未婚妻一起住。弟弟留在妈妈身边,后来他们搬到另一个州去。两年后我才跟妈妈和好。在那段日子,我觉得非常孤单。我开始喝酒、吸毒和跟朋友狂欢作乐。我辍了学,找了一份工作,过着不道德的生活,白白虚度着光阴,就这样一直到20多岁。

我在25岁时再次想到圣经。那年我找到一份新工作,公司里有一个令人喜爱的女同事叫莉恩。虽然她的上司对她粗鲁无礼,她却始终对上司很有礼貌。我问她怎么不对上司还口,她说她正在跟耶和华见证人学习圣经,想在生活中实践圣经原则。莉恩提议跟我讨论圣经。起初我误会了她的话,以为可以在一个小时内就学会她知道的所有圣经知识。那天晚上,莉恩用了三个小时回答我所有的圣经问题,而且全部答案都有圣经根据,这令我心悦诚服。

我记得,那天晚上跟莉恩讨论完之后,在开车回家的路上,我感到很生气,心里埋怨上帝怎么不让我早一点认识他。我知道耶和华见证人道德高尚,但觉得自己要改变一向的坏习惯已经太迟了。我又觉得自己永远不可能像见证人那样挨家逐户地传道。我继续跟见证人学习圣经,为的却是要从他们所教的道理中找出错处,以为只要找到错处,我就可以心安理得地不再跟他们接触了。但后来,我发觉自己这样做是不会成功的。

圣经怎样改变了我:我越认识圣经的道德标准,就越感到良心不安,于是我不再吸毒。但后来我有一段时间在外地生活,那时我再次常常酗酒和狂欢作乐。看来我每次作出努力,想按照圣经原则生活的时候,就会故态复萌。我每次犯错后,都会惭愧地向上帝认错,但心里还是觉得很不舒服。

我在圣经中读到,大卫王跟拔示巴通奸之后,耶和华对他们大发慈悲。这个记载令我很安慰。当别人指出大卫的过犯时,他勇于认错,没有找借口为自己辩护,并谦卑地接受管教。(撒母耳记下12:1-13)我每次故态复萌,都会想起这段记载,然后就能放胆向耶和华祷告认错。后来,我决心要在受到引诱时 就向上帝祷告,而不是犯错后才祈求宽恕,这样做真的很有用。

我的福分:我一向脾气很差,可是,以弗所书4:29-31帮助我看出自己须要除去“恶毒、怒气、愤恨”。我在学习控制脾气的同时,也学习控制自己的舌头。此外,我知道耶稣劝勉人“是就该说‘是’”,这提醒我做事不要犹豫不决。(马太福音5:37

我的母亲起初反对我跟见证人来往,但她后来改变了看法,还说为我感到自豪。她说:“我知道,你现在有好的品德,不是因为家里给了你良好的教养,而是因为你认识了耶和华。”听见她这样说,我觉得十分高兴。

现在,我的生活有目的、有意义。过去九年,我跟丈夫一起全时教人学习圣经,还经常挨家逐户向人传道呢。我看出,这的确是最令我心满意足的工作。

人物简介

姓名:丹尼斯·布西金

年龄:30岁

国籍:俄罗斯

认识真理前:热爱空手道

我的背景:我于俄罗斯的彼尔姆出生,在另一个城市富尔马诺沃长大。富尔马诺沃位于伊万诺沃州,人口约有4万。市内风光如画,秋天一到,许多树木都会变了颜色,映黄现红的十分漂亮。不过,到了上世纪的八九十年代,富尔马诺沃的犯罪率上升了。我们一家收入微薄,生活过得很简朴。我跟父母和弟弟一起住,我们住的套房只有一个卧室,地方挺狭小拥挤的。

七岁时,我开始学习空手道。我很喜欢空手道,这个运动成了我生活的重心。我的空余时间都在体育馆里度过,因此所有朋友都是运动员。我15岁时拿到空手道的红腰带,一年后拿到褐腰带。我所属的空手道队常常参加俄罗斯和欧亚大陆的空手道锦标赛。前景看来一片光明,可是,在我17岁那年,我的人生出现了很大的改变。

我和一些朋友因犯了法而被逮捕,我被判处入狱两年。牢狱生涯虽然很艰苦,但我有一个意外收获,那就是在监狱里头一次读到圣经。我读了创世记、诗篇和《新约》,还背了天主经,每天晚上睡觉前都背诵一遍,心想这多少会对自己有点好处。

我在2000年获释,出狱后我的生活毫无目的和方向。我开始吸毒。大概就在这个时候,我的母亲去世了。她是我最爱的人,她的死给我很大打击。不过,我还是戒了毒,并再次练习空手道。此外,我也搬到伊万诺沃市,在一间食品店找到工作。食品店的店务主任是一个耶和华见证人,她向我解释了一些基本的圣经真理,并请另一个见证人经常跟我讨论圣经。

圣经怎样改变了我:我从圣经学到,上帝的旨意是要地球变成乐园,我深受打动,很想符合资格在乐园里生活。我很快就知道,耶和华上帝希望人按照他崇高的道德标准生活。在过去的许多年,我只会想到自己,但我从圣经学到,耶和华希望我顾及别人的需要,也希望我培养一些我所欠缺的特质,例如仁慈和喜爱和平。

我开始深入思考耶和华为我所做的一切,包括他牺牲自己的儿子为我赎罪一事。我很感激上帝对我的爱,于是决心改变自己的生活。例如,我从诗篇11:5得知上帝恨恶暴力之后,就不再看那些颂扬暴力和仇恨的电视节目。我也不再参与暴烈的运动,虽然这样做非常困难。哥林多前书15:33的原则让我看出,我选择跟哪些人做朋友,会对自己有很大的影响。我当初就是因为误交损友而坐牢的,我的经历正好证实这节经文的话。所以我决定不再跟那些热衷于暴烈运动的人来往。

我的福分:自从跟耶和华见证人来往和学习圣经,我渐渐培养出诚实的品格。例如,希伯来书13:5劝勉我们要知足,也要抵抗贪爱钱财的欲望,我听从这个劝告,所以能够戒除说谎和偷窃的恶习。

我向来都很重视友情。过去,我看见有很多人因为贪婪或恐惧而失去友谊。虽然耶和华见证人不是完美的人,但他们尊重上帝的道德标准,也努力在待人接物方面听从上帝的劝告。在他们当中,我找到了一些真朋友。

我真的不知道,假如我没有学会按照圣经的标准生活,自己的人生会变成怎样。或许我会再次入狱,或做出一些为别人带来痛苦的事。现在,我有一个好妻子和两个儿子,我们全家一起帮助其他人认识上帝,真是十分快乐!

人物简介

姓名:若泽·达席尔瓦

年龄:31岁

国籍:巴西

认识真理前:经常参与街头打斗

我的背景:我在圣保罗市亚美利卡纳的贫民窟长大。那里没有清洁的饮用水,卫生情况很恶劣。人人都知道,那一区经常发生暴力事件,而且罪行十分猖獗。

长大后我变得性情暴烈、好勇斗狠,常常参与街头打斗,左邻右舍都怕了我。我的衣着打扮和行为举止,都让人觉得我不好惹。我喝酒喝得很厉害,经常醉得不省人事。此外,我也像我哥哥们那样吸毒。我有一个哥哥就是因为吸毒过量而死的。

圣经怎样改变了我:后来我遇上耶和华见证人,他们让我看圣经,告诉我上帝会使整个地球变成乐园。(路加福音23:42,43;启示录21:3,4)我也在圣经里读到,死者是完全没有知觉的,因此恶人不会在一个烈火熊熊的地狱里受上帝惩罚。(传道书9:5,6)知道这些真相之后,我感到如释重负。由于对上帝加深了认识,我渴望改变自己的生活方式。可是,要戒掉吸毒、酗酒、打架和说粗话等恶习,真的很不容易。

使徒保罗在哥林多前书6:9-11所说的话大大鼓舞了我。这段经文显示,在公元1世纪,有些基督徒也曾有我的一些恶习。但经文接着说:“你们有些人从前也做这样的事,现在却奉我们主耶稣基督的名,凭我们上帝的灵,得蒙洁净,成圣称义了。”这番话让我知道,我也有希望改变过来,令上帝喜悦。

我开始跟耶和华见证人来往,看出他们确实奉行正确的宗教。他们知道我以往性情暴烈、好勇斗狠,但仍向我表现爱心,热诚地接纳我。

我的福分:假如我没有学习圣经和改变自己的生活,今天我也许已经死了。但现在我的情况却截然不同。我还有幸帮助一个哥哥学习圣经和摆脱毒瘾,也鼓励了一些亲戚学习圣经。上帝对人关怀备至,我多么庆幸自己能献身事奉他!

[第24页的精选语句]

“我决心要在受到引诱时就向上帝祷告,而不是犯错后才祈求宽恕,这样做真的很有用”