跳到內容

跳到目錄

聖經真理改變人的一生

聖經真理改變人的一生

聖經真理改變人的一生

一個曾經對聖經失去信心的女子,為什麼現在會用大部分時間幫助別人認識上帝?一個熱愛暴烈運動的男子,為什麼會變得喜愛和平?一個吸毒、酗酒和參與街頭打鬥的人,為什麼能徹底改變自己的生活?請看看他們怎樣說。

人物簡介

姓名:佩內洛普·托普利切斯庫

年齡:40歲

國籍:澳大利亞

認識真理前:對聖經失去信心

我的背景:我在澳大利亞的悉尼市出生。兩歲時,我們一家移居新幾內亞,先是在拉包爾住了接近兩年,然後在布干維爾住了八年。那時候,在新幾內亞沒有電視,我和弟弟常常在戶外玩耍,不是游泳、潛泳,就是去露營。

大約在十歲那年,我開始對宗教感興趣。媽媽是天主教徒,她建議我去上當地修女開的聖經班。我信了天主教,還沒到十一歲就領洗了。

後來,我們搬回澳大利亞。十幾歲時,我開始懷疑自己的信仰。高中時我學習古代史,有時候會跟父親討論宗教的起源,以及我們認為是神話的聖經記載,一談就會談很久。後來我不再相信天主教。

父母在我16歲時分開了。有一段時間,媽媽難以適應這個改變,不久我就搬去跟爸爸和他的未婚妻一起住。弟弟留在媽媽身邊,後來他們搬到另一個州去。兩年後我才跟媽媽和好。在那段日子,我覺得非常孤單。我開始喝酒、吸毒和跟朋友狂歡作樂。我輟了學,找了一份工作,過著不道德的生活,白白虛度著光陰,就這樣一直到20多歲。

我在25歲時再次想到聖經。那年我找到一份新工作,公司裡有一個令人喜愛的女同事叫莉恩。雖然她的上司對她粗魯無禮,她卻始終對上司很有禮貌。我問她怎麼不對上司還口,她說她正在跟耶和華見證人學習聖經,想在生活中實踐聖經原則。莉恩提議跟我討論聖經。起初我誤會了她的話,以為可以在一個小時內就學會她知道的所有聖經知識。那天晚上,莉恩用了三個小時回答我所有的聖經問題,而且全部答案都有聖經根據,這令我心悅誠服。

我記得,那天晚上跟莉恩討論完之後,在開車回家的路上,我感到很生氣,心裡埋怨上帝怎麼不讓我早一點認識他。我知道耶和華見證人道德高尚,但覺得自己要改變一向的壞習慣已經太遲了。我又覺得自己永遠不可能像見證人那樣挨家逐戶地傳道。我繼續跟見證人學習聖經,為的卻是要從他們所教的道理中找出錯處,以為只要找到錯處,我就可以心安理得地不再跟他們接觸了。但後來,我發覺自己這樣做是不會成功的。

聖經怎樣改變了我:我越認識聖經的道德標準,就越感到良心不安,於是我不再吸毒。但後來我有一段時間在外地生活,那時我再次常常酗酒和狂歡作樂。看來我每次作出努力,想按照聖經原則生活的時候,就會故態復萌。我每次犯錯後,都會慚愧地向上帝認錯,但心裡還是覺得很不舒服。

我在聖經中讀到,大衛王跟拔示巴通姦之後,耶和華對他們大發慈悲。這個記載令我很安慰。當別人指出大衛的過犯時,他勇於認錯,沒有找藉口為自己辯護,並謙卑地接受管教。(撒母耳記下12:1-13)我每次故態復萌,都會想起這段記載,然後就能放膽向耶和華禱告認錯。後來,我決心要在受到引誘時 就向上帝禱告,而不是犯錯後才祈求寬恕,這樣做真的很有用。

我的福分:我一向脾氣很差,可是,以弗所書4:29-31幫助我看出自己須要除去「惡毒、怒氣、憤恨」。我在學習控制脾氣的同時,也學習控制自己的舌頭。此外,我知道耶穌勸勉人「是就該說『是』」,這提醒我做事不要猶豫不決。(馬太福音5:37

我的母親起初反對我跟見證人來往,但她後來改變了看法,還說為我感到自豪。她說:「我知道,你現在有好的品德,不是因為家裡給了你良好的教養,而是因為你認識了耶和華。」聽見她這樣說,我覺得十分高興。

現在,我的生活有目的、有意義。過去九年,我跟丈夫一起全時教人學習聖經,還經常挨家逐戶向人傳道呢。我看出,這的確是最令我心滿意足的工作。

人物簡介

姓名:丹尼斯·布西金

年齡:30歲

國籍:俄羅斯

認識真理前:熱愛空手道

我的背景:我於俄羅斯的彼爾姆出生,在另一個城市富爾馬諾沃長大。富爾馬諾沃位於伊萬諾沃州,人口約有4萬。市內風光如畫,秋天一到,許多樹木都會變了顏色,映黃現紅的十分漂亮。不過,到了上世紀的八九十年代,富爾馬諾沃的犯罪率上升了。我們一家收入微薄,生活過得很簡樸。我跟父母和弟弟一起住,我們住的套房只有一個臥室,地方挺狹小擁擠的。

七歲時,我開始學習空手道。我很喜歡空手道,這個運動成了我生活的重心。我的空餘時間都在體育館裡度過,因此所有朋友都是運動員。我15歲時拿到空手道的紅腰帶,一年後拿到褐腰帶。我所屬的空手道隊常常參加俄羅斯和歐亞大陸的空手道錦標賽。前景看來一片光明,可是,在我17歲那年,我的人生出現了很大的改變。

我和一些朋友因犯了法而被逮捕,我被判處入獄兩年。牢獄生涯雖然很艱苦,但我有一個意外收穫,那就是在監獄裡頭一次讀到聖經。我讀了創世記、詩篇和《新約》,還背了天主經,每天晚上睡覺前都背誦一遍,心想這多少會對自己有點好處。

我在2000年獲釋,出獄後我的生活毫無目的和方向。我開始吸毒。大概就在這個時候,我的母親去世了。她是我最愛的人,她的死給我很大打擊。不過,我還是戒了毒,並再次練習空手道。此外,我也搬到伊萬諾沃市,在一間食品店找到工作。食品店的店務主任是一個耶和華見證人,她向我解釋了一些基本的聖經真理,並請另一個見證人經常跟我討論聖經。

聖經怎樣改變了我:我從聖經學到,上帝的旨意是要地球變成樂園,我深受打動,很想符合資格在樂園裡生活。我很快就知道,耶和華上帝希望人按照他崇高的道德標準生活。在過去的許多年,我只會想到自己,但我從聖經學到,耶和華希望我顧及別人的需要,也希望我培養一些我所欠缺的特質,例如仁慈和喜愛和平。

我開始深入思考耶和華為我所做的一切,包括他犧牲自己的兒子為我贖罪一事。我很感激上帝對我的愛,於是決心改變自己的生活。例如,我從詩篇11:5得知上帝恨惡暴力之後,就不再看那些頌揚暴力和仇恨的電視節目。我也不再參與暴烈的運動,雖然這樣做非常困難。哥林多前書15:33的原則讓我看出,我選擇跟哪些人做朋友,會對自己有很大的影響。我當初就是因為誤交損友而坐牢的,我的經歷正好證實這節經文的話。所以我決定不再跟那些熱衷於暴烈運動的人來往。

我的福分:自從跟耶和華見證人來往和學習聖經,我漸漸培養出誠實的品格。例如,希伯來書13:5勸勉我們要知足,也要抵抗貪愛錢財的慾望,我聽從這個勸告,所以能夠戒除說謊和偷竊的惡習。

我向來都很重視友情。過去,我看見有很多人因為貪婪或恐懼而失去友誼。雖然耶和華見證人不是完美的人,但他們尊重上帝的道德標準,也努力在待人接物方面聽從上帝的勸告。在他們當中,我找到了一些真朋友。

我真的不知道,假如我沒有學會按照聖經的標準生活,自己的人生會變成怎樣。或許我會再次入獄,或做出一些為別人帶來痛苦的事。現在,我有一個好妻子和兩個兒子,我們全家一起幫助其他人認識上帝,真是十分快樂!

人物簡介

姓名:若澤·達席爾瓦

年齡:31歲

國籍:巴西

認識真理前:經常參與街頭打鬥

我的背景:我在聖保羅市亞美利卡納的貧民窟長大。那裡沒有清潔的飲用水,衛生情況很惡劣。人人都知道,那一區經常發生暴力事件,而且罪行十分猖獗。

長大後我變得性情暴烈、好勇鬥狠,常常參與街頭打鬥,左鄰右舍都怕了我。我的衣著打扮和行為舉止,都讓人覺得我不好惹。我喝酒喝得很厲害,經常醉得不省人事。此外,我也像我哥哥們那樣吸毒。我有一個哥哥就是因為吸毒過量而死的。

聖經怎樣改變了我:後來我遇上耶和華見證人,他們讓我看聖經,告訴我上帝會使整個地球變成樂園。(路加福音23:42,43;啟示錄21:3,4)我也在聖經裡讀到,死者是完全沒有知覺的,因此惡人不會在一個烈火熊熊的地獄裡受上帝懲罰。(傳道書9:5,6)知道這些真相之後,我感到如釋重負。由於對上帝加深了認識,我渴望改變自己的生活方式。可是,要戒掉吸毒、酗酒、打架和說粗話等惡習,真的很不容易。

使徒保羅在哥林多前書6:9-11所說的話大大鼓舞了我。這段經文顯示,在公元1世紀,有些基督徒也曾有我的一些惡習。但經文接著說:「你們有些人從前也做這樣的事,現在卻奉我們主耶穌基督的名,憑我們上帝的靈,得蒙潔淨,成聖稱義了。」這番話讓我知道,我也有希望改變過來,令上帝喜悅。

我開始跟耶和華見證人來往,看出他們確實奉行正確的宗教。他們知道我以往性情暴烈、好勇鬥狠,但仍向我表現愛心,熱誠地接納我。

我的福分:假如我沒有學習聖經和改變自己的生活,今天我也許已經死了。但現在我的情況卻截然不同。我還有幸幫助一個哥哥學習聖經和擺脫毒癮,也鼓勵了一些親戚學習聖經。上帝對人關懷備至,我多麼慶幸自己能獻身事奉他!

[第24頁的精選語句]

「我決心要在受到引誘時就向上帝禱告,而不是犯錯後才祈求寬恕,這樣做真的很有用」