跳到内容

跳到目录

使徒后期教父——他们真的传授使徒的道理吗?

使徒后期教父——他们真的传授使徒的道理吗?

使徒后期教父——他们真的传授使徒的道理吗?

公元2世纪初,错误道理已经涌进基督教,本来清晰纯净的基督教真理受到污染,仿佛一潭清澈的水被泥沙弄得混浊不清。圣经早已预言,使徒们死后会有人离弃真理,转而相信“无稽的传说”。(提摩太后书4:3,4,《思高》)大约在公元98年,当时唯一在世的使徒,也就是使徒约翰,叫人提防这些谬误的道理和“企图迷惑”忠信基督徒的人。(约翰一书2:26;4:1,6

约翰的话写下之后不久,一些称为使徒后期教父的人就出现了。他们对当日骗人的宗教道理有什么立场?他们有没有听从上帝通过使徒约翰写下的警告呢?

谁是使徒后期教父?

“使徒后期教父”指的是公元1世纪末至2世纪中叶的一批宗教作家 *,他们也许认识耶稣的使徒,或曾跟一些直接受教于使徒的人学习,代表人物包括罗马的克雷芒、安提阿的依纳爵、希拉波利斯的帕皮亚斯和士每拿的波利卡普。“使徒后期教父”也包括一些已经佚名的作家,他们在同时期的著作有《十二使徒遗训》、《巴拿巴书》、《波利卡普殉道记》和《克雷芒致哥林多教会二书》等。

究竟使徒后期教父的主张跟耶稣的教诲有多大的差异,我们实在很难判断。毫无疑问,他们都致力维护和推广某些基督教道理。他们相信耶稣是上帝的儿子,并相信耶稣已经复活。他们也谴责拜偶像和放荡的行为。可是,面对有如洪流涌至的叛道思想,他们不但无力遏止,当中有些人更推波助澜。

只是轻微的修订吗?

有些早期的“基督教”思想,其实偏离了基督和使徒的教导。例如,耶稣在设立主的晚餐(又称最后的晚餐)时,是先传递饼,再传递酒的,但《十二使徒遗训》的作者却提倡以相反的次序传递酒和饼。(马太福音26:26,27)这个作者也主张,假如没有足够的水让人全身浸入水中受浸,那么只需把一些水倒在人的头上就可以了。(马可福音1:9,10;使徒行传8:36,38)这部著作也吩咐基督徒遵守一些仪式,比如每星期禁食两次,每天也要诵念主祷文(天主经)三次,不能多也不能少。(马太福音6:5-13;路加福音18:12

至于依纳爵,他提倡一个新的基督教会体系,教会中只有一个主教“代表上帝”,主教之下是众多的教士。这样的“创见”让更多不符合圣经的教义得以涌进基督教。(马太福音23:8,9

夸张的解释与偶像崇拜

有些使徒后期教父以夸张的手法解释圣经,这使他们的教导越发偏离圣经的真理。例如,虽然帕皮亚斯渴求真理,也常常在著作中引用《希腊语经卷》,但他却相信在基督的千年统治期间,每棵葡萄树都有一万根枝子,每根枝子会长一万根嫩枝,每根嫩枝都发一万个新芽,每个新芽会结出一万串葡萄,每串葡萄都有一万颗葡萄,而每颗葡萄可酿制成一千夸脱(约一千升)的葡萄酒。

波利卡普宁愿以身殉道,也不肯放弃基督教信仰。据说,他曾受教于使徒及其他亲眼见过和认识耶稣的人。他常常引述圣经的经文,而且看来努力按照基督教的原则生活。

可是,有些非常爱戴波利卡普的人却做了一些近乎拜偶像的事。《波利卡普殉道记》说,波利卡普死后,有些“基督徒”争相拾取他的遗骨,认为他的骸骨“比最精致的珠宝还贵重,也比金子更精纯”。显然,谬误的主张日渐泛滥,又像充满毒素的海水汹涌而来。

引用圣经正典以外的著作

有些使徒后期教父把并非受圣灵启示的著作视作圣经的正典。例如,罗马的克雷芒在著作中援引《智慧与友第德》的内容,而《波利卡普书》的作者,就引述《多俾亚传》来支持施舍财物能使人脱离死亡这个主张。

公元2世纪,一些假福音书在民间流传,这些“福音书”捏造耶稣的生平事迹,但使徒后期教父却经常引用当中的内容。举例说,依纳爵曾在著作中引述一本所谓的《希伯来人福音》。至于罗马的克雷芒,一份参考资料说:“看来,克雷芒是通过圣经正典以外的著作,而非通过四福音来认识基督的。”

错误道理的洪流

使徒后期教父借助神话、神秘莫测的道理和哲学来解释基督教信仰,结果错误的道理就像洪流一般涌进基督教。例如,克雷芒借用不死鸟自灰烬中重生这个埃及神话,来印证复活的道理,而这个神话跟埃及人崇拜太阳的习俗有关。

《巴拿巴书》的作者解释圣经的方式,也贬低了真理的价值。他把摩西律法当作寓言解释,说那些反刍而蹄分两边的洁净动物代表义人。反刍代表义人反复琢磨或沉思上帝的话语,而蹄分两边就象征他们一方面“在世上行走”,一方面向往天上的生活。这样的解释并没有圣经根据。(利未记11:1-3

使徒约翰的警告

公元1世纪,使徒约翰提醒其他信徒,说:“亲爱的弟兄,来自灵界的主张,你们不可尽信,倒要试验这些来自灵界的主张,看看是不是源于上帝的,因为有很多假先知已经到世人当中去了。”(约翰一书4:1)对当日的门徒来说,这番话是多么的适时啊!

公元1世纪末,许多所谓的基督徒都背弃了耶稣和使徒的教诲。叛道主张有如洪流涌至,使徒后期教父不但没有加以抵抗,反而推波助澜。他们把真理和错误的道理掺杂起来,仿佛把毒素加进洁净的水源中。关于这样的人,使徒约翰在上帝启示之下说:“谁抢在前头,不时刻遵守基督的教训,谁心里就没有上帝。”(约翰二书9)不论是过去还是现在,对于所有寻求圣经真理的人来说,约翰的话都清晰明确、毫不含糊。

[脚注]

^ 5段 至于公元2至5世纪的那批基督教作家、神学家和哲学家,他们一般只称为“教父”。

[第29页的精选语句]

克雷芒和其他使徒后期教父在著作中引用神话、神秘莫测的道理和哲学来解释信仰

[第28页的图片]

波利卡普甘愿以身殉道

[鸣谢]

The Granger Collection, New York