跳到內容

跳到目錄

使徒後期教父——他們真的傳授使徒的道理嗎?

使徒後期教父——他們真的傳授使徒的道理嗎?

使徒後期教父——他們真的傳授使徒的道理嗎?

公元2世紀初,錯誤道理已經湧進基督教,本來清晰純淨的基督教真理受到污染,彷彿一潭清澈的水被泥沙弄得混濁不清。聖經早已預言,使徒們死後會有人離棄真理,轉而相信「無稽的傳說」。(提摩太後書4:3,4,《思高》)大約在公元98年,當時惟一在世的使徒,也就是使徒約翰,叫人提防這些謬誤的道理和「企圖迷惑」忠信基督徒的人。(約翰一書2:26;4:1,6

約翰的話寫下之後不久,一些稱為使徒後期教父的人就出現了。他們對當日騙人的宗教道理有什麼立場?他們有沒有聽從上帝通過使徒約翰寫下的警告呢?

誰是使徒後期教父?

「使徒後期教父」指的是公元1世紀末至2世紀中葉的一批宗教作家 *,他們也許認識耶穌的使徒,或曾跟一些直接受教於使徒的人學習,代表人物包括羅馬的克雷芒、安提阿的依納爵、希拉波利斯的帕皮亞斯和士每拿的波利卡普。「使徒後期教父」也包括一些已經佚名的作家,他們在同時期的著作有《十二使徒遺訓》、《巴拿巴書》、《波利卡普殉道記》和《克雷芒致哥林多教會二書》等。

究竟使徒後期教父的主張跟耶穌的教誨有多大的差異,我們實在很難判斷。毫無疑問,他們都致力維護和推廣某些基督教道理。他們相信耶穌是上帝的兒子,並相信耶穌已經復活。他們也譴責拜偶像和放蕩的行為。可是,面對有如洪流湧至的叛道思想,他們不但無力遏止,當中有些人更推波助瀾。

只是輕微的修訂嗎?

有些早期的「基督教」思想,其實偏離了基督和使徒的教導。例如,耶穌在設立主的晚餐(又稱最後的晚餐)時,是先傳遞餅,再傳遞酒的,但《十二使徒遺訓》的作者卻提倡以相反的次序傳遞酒和餅。(馬太福音26:26,27)這個作者也主張,假如沒有足夠的水讓人全身浸入水中受浸,那麼只需把一些水倒在人的頭上就可以了。(馬可福音1:9,10;使徒行傳8:36,38)這部著作也吩咐基督徒遵守一些儀式,比如每星期禁食兩次,每天也要誦念主禱文(天主經)三次,不能多也不能少。(馬太福音6:5-13;路加福音18:12

至於依納爵,他提倡一個新的基督教會體系,教會中只有一個主教「代表上帝」,主教之下是眾多的教士。這樣的「創見」讓更多不符合聖經的教義得以湧進基督教。(馬太福音23:8,9

誇張的解釋與偶像崇拜

有些使徒後期教父以誇張的手法解釋聖經,這使他們的教導越發偏離聖經的真理。例如,雖然帕皮亞斯渴求真理,也常常在著作中引用《希臘語經卷》,但他卻相信在基督的千年統治期間,每棵葡萄樹都有一萬根枝子,每根枝子會長一萬根嫩枝,每根嫩枝都發一萬個新芽,每個新芽會結出一萬串葡萄,每串葡萄都有一萬顆葡萄,而每顆葡萄可釀製成一千夸脫(約一千升)的葡萄酒。

波利卡普寧願以身殉道,也不肯放棄基督教信仰。據說,他曾受教於使徒及其他親眼見過和認識耶穌的人。他常常引述聖經的經文,而且看來努力按照基督教的原則生活。

可是,有些非常愛戴波利卡普的人卻做了一些近乎拜偶像的事。《波利卡普殉道記》說,波利卡普死後,有些「基督徒」爭相拾取他的遺骨,認為他的骸骨「比最精緻的珠寶還貴重,也比金子更精純」。顯然,謬誤的主張日漸泛濫,又像充滿毒素的海水洶湧而來。

引用聖經正典以外的著作

有些使徒後期教父把並非受聖靈啟示的著作視作聖經的正典。例如,羅馬的克雷芒在著作中援引《智慧與友第德》的內容,而《波利卡普書》的作者,就引述《多俾亞傳》來支持施捨財物能使人脫離死亡這個主張。

公元2世紀,一些假福音書在民間流傳,這些「福音書」捏造耶穌的生平事跡,但使徒後期教父卻經常引用當中的內容。舉例說,依納爵曾在著作中引述一本所謂的《希伯來人福音》。至於羅馬的克雷芒,一份參考資料說:「看來,克雷芒是通過聖經正典以外的著作,而非通過四福音來認識基督的。」

錯誤道理的洪流

使徒後期教父借助神話、神秘莫測的道理和哲學來解釋基督教信仰,結果錯誤的道理就像洪流一般湧進基督教。例如,克雷芒借用不死鳥自灰燼中重生這個埃及神話,來印證復活的道理,而這個神話跟埃及人崇拜太陽的習俗有關。

《巴拿巴書》的作者解釋聖經的方式,也貶低了真理的價值。他把摩西律法當作寓言解釋,說那些反芻而蹄分兩邊的潔淨動物代表義人。反芻代表義人反覆琢磨或沉思上帝的話語,而蹄分兩邊就象徵他們一方面「在世上行走」,一方面嚮往天上的生活。這樣的解釋並沒有聖經根據。(利未記11:1-3

使徒約翰的警告

公元1世紀,使徒約翰提醒其他信徒,說:「親愛的弟兄,來自靈界的主張,你們不可盡信,倒要試驗這些來自靈界的主張,看看是不是源於上帝的,因為有很多假先知已經到世人當中去了。」(約翰一書4:1)對當日的門徒來說,這番話是多麼的適時啊!

公元1世紀末,許多所謂的基督徒都背棄了耶穌和使徒的教誨。叛道主張有如洪流湧至,使徒後期教父不但沒有加以抵抗,反而推波助瀾。他們把真理和錯誤的道理摻雜起來,彷彿把毒素加進潔淨的水源中。關於這樣的人,使徒約翰在上帝啟示之下說:「誰搶在前頭,不時刻遵守基督的教訓,誰心裡就沒有上帝。」(約翰二書9)不論是過去還是現在,對於所有尋求聖經真理的人來說,約翰的話都清晰明確、毫不含糊。

[腳注]

^ 5段 至於公元2至5世紀的那批基督教作家、神學家和哲學家,他們一般只稱為「教父」。

[第29頁的精選語句]

克雷芒和其他使徒後期教父在著作中引用神話、神秘莫測的道理和哲學來解釋信仰

[第28頁的圖片]

波利卡普甘願以身殉道

[鳴謝]

The Granger Collection, New York