跳到內容

跳到目錄

你有沒有實踐愛的「至善之道」?

你有沒有實踐愛的「至善之道」?

你有沒有實踐愛的「至善之道」?

「上帝就是愛。」使徒約翰一語破的,指明上帝最顯著的特質是什麼。(約翰一書4:8)上帝深愛世人,全因為這樣,我們才可以親近他,跟他建立友誼。上帝的愛對我們還發揮什麼作用呢?有人說:「我們喜愛什麼事物,對個人品格的形成起著決定性作用。」這句話一點不假。同樣道理,我們愛什麼人,受什麼人所愛,對個人品格的形成也起著決定性作用。我們能夠在日常生活中反映上帝的愛,因為我們是按照上帝的形像造的。(創世記1:27)所以,使徒約翰說,我們愛上帝「是因為上帝先愛我們」。(約翰一書4:19

四個希臘語詞表達四種愛

使徒保羅說愛是「至善之道」。(哥林多前書12:31)保羅為什麼這樣描述愛呢?保羅指的是哪種愛呢?我們研究一下「愛」這個詞的含意,就知道答案了。

古希臘人用四個基本的詞和這些詞的不同詞形來表達愛。這四個基本的詞就是:斯托格、厄洛斯、菲利阿和阿格配。「上帝就是愛」這句話中,「愛」的希臘原文是阿格配。 *關於這種愛,威廉·巴克利(巴克萊)教授在《新約原文字解》一書裡說:「[阿格配]係與心靈 有關:它不只是從心裡爆發出來的一種激動;它是我們立意照著辦的一項原則。尤其重要的,[阿格配]係與意志 有關。」由此可見,阿格配這種愛不但受原則所支配、所引導,通常也帶有強烈的感情。鑑於原則有正確的也有錯誤的,基督徒顯然應該讓正確的原則在生活中發揮指導作用。正確的原則就記在聖經裡,是耶和華上帝制定的。我們將聖經對阿格配的描述跟聖經裡用來描述愛的其他詞比較一下,就會進一步了解我們對別人的愛應該是怎樣的。

家人之間的愛

家庭溫情洋溢,家人關係密切,令人多麼欣喜!在希臘語中,斯托格一詞常常用來描述家人之間的親情。基督徒會盡力愛自己的家人,不過保羅預告,到了最後的日子,一般人都「沒有親情」。 *提摩太後書3:1,3

家人之間本該相親相愛,彼此關心,但令人遺憾的是,現在許多人都不念親情。請想想,不是有很多孕婦把胎兒打掉嗎?很多家庭對年老的父母不是漠不關心嗎?離婚率不是大幅度上升嗎?歸根結底,原因都是缺乏親情。

家人之間的愛是發自內心、牽涉到感情的。但聖經指出,「人心比什麼都詭詐」。(耶利米書17:9)值得注意的是,保羅用阿格配來描述丈夫對妻子應有的愛,又說丈夫應該像基督愛會眾那樣愛妻子。(以弗所書5:28,29)這種愛基於的原則是創立家庭的耶和華上帝制定的。

我們對家人懷有真摯的愛,就自然會關心年老的父母,也會負起責任,好好教養兒女。由於有真摯的愛,當兒女需要管教時,父母就會懷著愛心施行管教。他們處理問題,不會感情用事。感情用事的父母通常會寬縱兒女。(以弗所書6:1-4

男女之間的愛與聖經原則

男女結為夫婦,享受性愛的歡愉,這是上帝的恩賜。(箴言5:15-17)在希臘語中,用來描述男女之間的愛的詞是厄洛斯,但這個詞在聖經裡從沒有出現過。受上帝啟示的聖經執筆者,為什麼沒有用這個詞呢?很多年前,《守望台》曾這麼說:「今天,全世界看來都犯了古希臘人所犯的錯誤。古希臘人把厄洛斯奉為神明,在他的祭壇前跪拜,並獻上祭牲。……但歷史表明,崇拜性愛之神,只會令人腐化墮落、放蕩不羈,使婚姻破裂。也許這就是聖經的執筆者不用厄洛斯一詞的原因。」要避免跌進情慾的陷阱,男女之間的愛必須受聖經原則所支配、所制衡。因此,要問問自己:「我對愛人的情意是不是出於真愛呢?」

年輕人處於「年華方盛的時期」,性慾一般比較旺盛。他們要是緊守聖經原則,就能保持貞潔。(哥林多前書7:36;歌羅西書3:5)我們應該視婚姻為耶和華所賜的神聖禮物。耶穌談到已婚的男女,說:「上帝使他們同負一軛,人就不可分開。」(馬太福音19:6)我們認為,婚姻關係不是單靠互相吸引來維繫的。我們決心跟配偶長相廝守,不會因為夫妻不再互相吸引就彼此分手。婚姻遇到波折時,我們不會隨便離婚,倒會努力體現敬虔的特質,盡己所能使婚姻生活和諧美滿。這樣做會為夫妻帶來無窮的幸福。(以弗所書5:33;希伯來書13:4

朋友之間的愛

沒有朋友,生活就會變得單調乏味。聖經的一句箴言說:「有的朋友卻比兄弟更親密。」(箴言18:24)耶和華希望我們有真朋友。許多人都知道,大衛和約拿單之間的友誼十分深厚。(撒母耳記上18:1)聖經說,耶穌對使徒約翰「感情特別深」。(約翰福音20:2)在希臘語中,用來描述友誼或深厚感情的詞是菲利阿。在會眾裡有密友沒什麼不對,不過彼得後書1:7勸勉我們,有了「弟兄之情」(菲拉德菲阿),還要加上愛心(阿格配)。(菲拉德菲阿是個複合詞,由菲洛斯和阿德福斯組成,菲洛斯的意思是「朋友」,阿德福斯的意思是「弟兄」。)我們希望跟別人結下的友誼歷久長存,就必須聽從彼得後書1:7的勸告。我們應該認真地想想:「我對朋友的感情是不是受聖經原則所支配呢?」

我們聽從上帝的吩咐,就能避免對朋友偏心。我們不會有雙重標準:對朋友寬,對別人嚴。此外,我們也不會用逢迎人的手段來結交朋友。最重要的是,我們經常運用聖經原則,就能明辨是非,慎重擇友,避開不良的交往,以免「破壞有益的習慣」。(哥林多前書15:33

團結互愛的獨特關係

真基督徒相親相愛、團結合一,這種關係非常獨特。使徒保羅說:「你們的愛,不該虛偽。……要彼此以溫情相待,存弟兄之愛」。(羅馬書12:9,10)基督徒之間的愛(阿格配)絕不虛偽。這種愛不是光指一股油然湧上心頭的情感,而是深深地扎根於聖經原則的。不過,保羅也提到「弟兄之愛」(菲拉德菲阿)和「溫情」(菲洛斯托戈斯,由菲洛斯和斯托格組成的複合詞)。一個學者認為,「弟兄之愛」是「有深厚感情的愛,待人仁慈,有同情心,樂於助人」。崇拜耶和華的人有弟兄之愛,再加上阿格配,彼此就會親密無間。(帖撒羅尼迦前書4:9,10)譯做「溫情」的希臘語詞,在聖經原文只出現過一次,所指的是親如一家的溫暖情誼。 *

真基督徒能夠團結合一,是因為他們對信徒同工有親情和友情,這些感情都是受基於聖經原則的愛所支配的。基督徒會眾不是社交活動中心,也不是世俗機構,而是個關係密切的大家庭,彼此團結一致地崇拜耶和華上帝。我們跟信徒同工不但以弟兄姊妹相稱,彼此也真的情同手足。我們同屬一個基督徒大家庭,彼此既是家人又是朋友。我們彼此相愛,但不會罔顧規矩,總會緊守聖經原則。願我們人人都繼續努力增進基督徒之間的愛。這種愛不但使基督徒會眾團結和睦,也讓人看出我們是真基督徒。(約翰福音13:35

[腳注]

^ 5段 阿格配也用來描述人對錯誤事物的喜愛。(約翰福音3:19;12:43;提摩太後書4:10;約翰一書2:15-17

^ 7段 「沒有親情」譯自斯托格的一種詞形(阿斯托吉),這種詞形的前綴「阿」表示否定的意思。(請看羅馬書1:31。)

^ 18段 在《聖經新世界譯本》裡,希臘語的另一些詞也被譯做「溫情」。因此,在這部譯本裡,「溫情」一詞除了在羅馬書12:10出現之外,也在腓立比書1:8和帖撒羅尼迦前書2:8出現。

[第12頁的精選語句]

你怎樣增進基督徒之間的愛和團結呢?