跳到内容

跳到目录

正确的宗教——提倡崇高的道德标准

正确的宗教——提倡崇高的道德标准

我们信奉正确的宗教,思想就会更高尚,品行也会更优良。正确的宗教能使我们更有力量做对的事,也能帮助我们表现更多美好的特质。为什么这样说呢?

在古代,希腊的哥林多城道德败坏,臭名远播。公元1世纪,使徒保罗写信告诫那里的基督徒,说:“无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受上帝的国。”然后又说:“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们上帝的灵,已经洗净,成圣,称义了。”(哥林多前书6:9-11,《和合本》)由此可见,即使是毫无道德的人,他们信奉了正确的宗教之后,也能成为洁净而正直的人,还能够事奉上帝呢。

然而,圣经又说:“时候将来临,人们将拒绝接受健全的教导,而去寻找令他们听得顺耳的讲道老师。”(提摩太后书4:3,《牧灵圣经》)

你所认识的宗教是怎样教导人的呢?他们有没有提倡圣经的崇高道德标准?抑或他们模糊了上帝话语给人的清晰指引,只用人们觉得顺耳的话去教导人呢?

以下几点可以帮助你判断某些宗教团体有没有结出“好果子”,何不花点时间考虑一下呢?

关于婚姻

圣经的真理:“人人应该尊重婚姻的关系;夫妻必须忠实相待。上帝要审判放荡和淫乱的人。”(希伯来书13:4,《现代中文译本修订版》)

问题:这个宗教团体有没有要求他们的男女信徒必须注册结婚,才能一同生活呢?

关于离婚

圣经的真理:有人问耶稣,人可不可以用某些理由跟配偶离婚,耶稣回答说:“除了淫乱结合以外,谁休妻另娶都是犯奸淫。”(马太福音19:9,《牧灵圣经》)

问题:这个宗教团体有没有尊重耶稣的教导,只容许信徒因配偶通奸的缘故而离婚和再婚呢?

关于性方面的道德观

圣经的真理:“你们务要逃避淫乱。人所犯的各样罪过、无论是什么、都在身体以外;唯独淫乱的、乃是犯罪害了自己的身体。”(哥林多前书6:18,《吕译》)

“不但女人以反自然的性行为替代自然的性关系,男人也放弃跟女人自然的性关系,彼此欲火中烧,男人跟男人做可耻的事,结果招来这种败行所应得的惩罚。”(罗马书1:26,27,《现代中文译本修订版》)

问题:这个宗教团体有没有教导信徒,不论在同性或是异性之间,任何苟且的性行为都是罪呢?

关于是否勇于在信徒当中维护圣经的标准

圣经的真理:“如果有称为弟兄,却是行淫乱、贪心、拜偶像、辱骂人、醉酒或勒索的,这样的人,不可和他来往,连和他吃饭都不可。”(哥林多前书5:11,《新译》)人自称是基督徒,却不肯为所犯的罪悔改,他该受到怎样的对待呢?圣经说:“要从你们当中把那邪恶的人开除!”(哥林多前书5:12,13,《现代中文译本修订版》)

问题:这个宗教团体有没有开除那些行事违反圣经标准,却又不肯悔改的信徒呢?

哪个宗教团体努力维护圣经的崇高道德标准,并在这方面有良好的声誉呢?