跳到内容

跳到目录

正确的宗教——尊重上帝的话语

正确的宗教——尊重上帝的话语

耶稣尊重上帝的话语圣经。这从他在抗拒魔鬼的引诱时所说的话,就可以看出来。(马太福音4:4-11)有一次,撒但引诱耶稣把石头变成食物,耶稣有什么反应呢?耶稣引用申命记8:3,也就是摩西受上帝启示而说的话,断言拒绝。接着,魔鬼说耶稣只要拜一拜他,他就会把天下万国的统治权都交给耶稣。耶稣怎样回答呢?他再次拒绝,这次他引用了申命记6:13的原则。

请留意,就连上帝的儿子耶稣也以圣经作为权威。耶稣从不会因人的传统而将上帝的话置诸不理。(约翰福音7:16-18)然而,在耶稣的日子,许多宗教领袖却不像耶稣那样尊重圣经,他们认为世人的传统比上帝的话语更重要。于是,耶稣率直地对那些宗教领袖说:“你们因为你们的传统,就废弃了上帝的话。伪君子啊,以赛亚指着你们说的预言说得好:‘这人民用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们把人的规条当作道理去教导人,所以拜我也是徒然。’”(马太福音15:6-9,《新译》)

今天,有很多宗教团体都声称尊重圣经。可是,当人的传统跟上帝话语的清晰指引有抵触时,有多少个你认识的宗教团体会舍弃传统呢?请看看以下两个例子。

关于宗教头衔

圣经的真理:耶稣日子的宗教领袖喜爱尊贵的头衔,也贪慕显要的地位。耶稣为此谴责他们,说他们“在宴席上爱坐首位;在会堂里喜坐上席;爱在公共场所接受人们的敬礼;喜欢别人称他们为‘拉比’”。接着,耶稣对门徒说:“不要接受‘拉比’这个称呼,因为你们只有一位‘拉比’。你们彼此是众兄弟。你们不可在世上称人为‘父’,因为你们只有一位父,就是你们的天父。”(马太福音23:1-10,《牧灵圣经》)

问题:这个宗教团体的领袖喜欢别人用尊贵的头衔来称呼他们吗?他们有没有在社区中设法获得显要的地位?抑或他们听从耶稣的吩咐,避免做这样的事呢?

关于在崇拜中使用偶像

圣经的真理:“不可为你制造任何仿佛天上、或地上、或地下水中之物的雕像。不可叩拜这些像,也不可敬奉”。(出埃及记20:4,5,《思高》)

使徒约翰对其他信徒说:“你们要自守,远避偶像。”(约翰一书5:21,《吕译》)

问题:这个宗教团体有没有遵守圣经的明确吩咐,避免在崇拜中使用偶像或图像呢?

你能找到正确的宗教

世上的宗教团体数目众多,就像有许许多多条路在你面前,令你无所适从。虽然这样,你还是可以找到那条通往永生的窄路。上帝视为“洁净而不染污的宗教”具有许多特征。(雅各书1:27,《吕译》)这几篇文章所引用的经文就像路标一样,能够帮助你找到奉行正确宗教的那个团体。

这几篇文章提出了好些问题,何不请耶和华见证人说说他们的意见呢?你聆听他们的解释时,可以效法1世纪的比里亚人。他们听了使徒保罗传讲的信息后,就“天天考查圣经,要知道所听的是否与圣经相符”。(使徒行传17:11,《新译》)如果你像比里亚人那样尊重上帝的话语,并勤恳地研读圣经,你就能找到那条通往永生的道路。至于你走不走这条路,就纯粹是你自己的决定了。

哪个宗教团体鼓励人研读圣经,好确定自己所学的是真理?