跳到內容

跳到目錄

正確的宗教——尊重上帝的話語

正確的宗教——尊重上帝的話語

耶穌尊重上帝的話語聖經。這從他在抗拒魔鬼的引誘時所說的話,就可以看出來。(馬太福音4:4-11)有一次,撒但引誘耶穌把石頭變成食物,耶穌有什麼反應呢?耶穌引用申命記8:3,也就是摩西受上帝啟示而說的話,斷言拒絕。接著,魔鬼說耶穌只要拜一拜他,他就會把天下萬國的統治權都交給耶穌。耶穌怎樣回答呢?他再次拒絕,這次他引用了申命記6:13的原則。

請留意,就連上帝的兒子耶穌也以聖經作為權威。耶穌從不會因人的傳統而將上帝的話置諸不理。(約翰福音7:16-18)然而,在耶穌的日子,許多宗教領袖卻不像耶穌那樣尊重聖經,他們認為世人的傳統比上帝的話語更重要。於是,耶穌率直地對那些宗教領袖說:「你們因為你們的傳統,就廢棄了上帝的話。偽君子啊,以賽亞指著你們說的預言說得好:『這人民用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們把人的規條當作道理去教導人,所以拜我也是徒然。』」(馬太福音15:6-9,《新譯》)

今天,有很多宗教團體都聲稱尊重聖經。可是,當人的傳統跟上帝話語的清晰指引有抵觸時,有多少個你認識的宗教團體會捨棄傳統呢?請看看以下兩個例子。

關於宗教頭銜

聖經的真理:耶穌日子的宗教領袖喜愛尊貴的頭銜,也貪慕顯要的地位。耶穌為此譴責他們,說他們「在宴席上愛坐首位;在會堂裡喜坐上席;愛在公共場所接受人們的敬禮;喜歡別人稱他們為『拉比』」。接著,耶穌對門徒說:「不要接受『拉比』這個稱呼,因為你們只有一位『拉比』。你們彼此是眾兄弟。你們不可在世上稱人為『父』,因為你們只有一位父,就是你們的天父。」(馬太福音23:1-10,《牧靈聖經》)

問題:這個宗教團體的領袖喜歡別人用尊貴的頭銜來稱呼他們嗎?他們有沒有在社區中設法獲得顯要的地位?抑或他們聽從耶穌的吩咐,避免做這樣的事呢?

關於在崇拜中使用偶像

聖經的真理:「不可為你製造任何彷彿天上、或地上、或地下水中之物的雕像。不可叩拜這些像,也不可敬奉」。(出埃及記20:4,5,《思高》)

使徒約翰對其他信徒說:「你們要自守,遠避偶像。」(約翰一書5:21,《呂譯》)

問題:這個宗教團體有沒有遵守聖經的明確吩咐,避免在崇拜中使用偶像或圖像呢?

你能找到正確的宗教

世上的宗教團體數目眾多,就像有許許多多條路在你面前,令你無所適從。雖然這樣,你還是可以找到那條通往永生的窄路。上帝視為「潔淨而不染污的宗教」具有許多特徵。(雅各書1:27,《呂譯》)這幾篇文章所引用的經文就像路標一樣,能夠幫助你找到奉行正確宗教的那個團體。

這幾篇文章提出了好些問題,何不請耶和華見證人說說他們的意見呢?你聆聽他們的解釋時,可以效法1世紀的比里亞人。他們聽了使徒保羅傳講的信息後,就「天天考查聖經,要知道所聽的是否與聖經相符」。(使徒行傳17:11,《新譯》)如果你像比里亞人那樣尊重上帝的話語,並勤懇地研讀聖經,你就能找到那條通往永生的道路。至於你走不走這條路,就純粹是你自己的決定了。

哪個宗教團體鼓勵人研讀聖經,好確定自己所學的是真理?