Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Можешь ли ты снова предоставить себя для особого служения?

Можешь ли ты снова предоставить себя для особого служения?

Можешь ли ты снова предоставить себя для особого служения?

ВОЗМОЖНО, ты когда-то исполнял в собрании особые обязанности, например был служебным помощником или старейшиной. А может, находился в каком-то виде полновременного служения. И это, несомненно, приносило тебе радость и глубокое удовлетворение. Но затем по каким-то причинам тебе пришлось оставить это служение.

Кто-то вынужден отказаться от своего назначения, чтобы заботиться о семье, а кто-то — из-за возраста или слабого здоровья. Такое решение не говорит о несостоятельности человека (1 Тим. 5:8). Филипп, который жил в первом веке, служил миссионером, но потом поселился в Кесарии, чтобы заботиться о своей семье (Деян. 21:8, 9). Царь древнего Израиля Давид, состарившись, назначил следующим царем своего сына Соломона (1 Цар. 1:1, 32—35). Однако Иегова не перестал любить ни Филиппа, ни Давида, и о них до сих пор вспоминают с большим уважением.

Вместе с тем бывают ситуации, когда человека освобождают от исполнения каких-то обязанностей. Произошло ли такое с тобой? Причиной могло быть неразумное поведение или проблемы в семье (1 Тим. 3:2, 4, 10, 12). Возможно, ты был не согласен с решением братьев и чувство обиды не прошло до сих пор.

Стремись возобновить служение

Потерял ли ты свои почетные обязанности навсегда? В большинстве случаев нет. Однако, чтобы снова исполнять какие-либо обязанности, тебе нужно к этому стремиться (1 Тим. 3:1). Что должно тебя к этому побуждать? Та же причина, по которой ты посвятился Богу,— любовь к Иегове и к тем, кто ему служит. Если ты готов проявлять эту любовь, вновь делая больше в служении, это позволит Иегове использовать и тот опыт, который был у тебя раньше, и тот, который ты приобрел, перестав служить особым образом.

Вспомни заверение, которое Иегова дал Израилю после того, как этот народ заслуженно лишился его благосклонности. В его Слове сказано: «Я — Иегова, я не изменяюсь. Поэтому вы, сыновья Иакова, не погибли» (Мал. 3:6). Иегова любил израильтян и хотел, чтобы они служили ему и дальше. То же самое можно сказать и о его отношении к тебе. Что ты можешь делать в своих обстоятельствах? Возможность служить в теократических назначениях зависит больше от духовного здоровья, чем от природных способностей. Поэтому, пока у тебя нет дополнительных обязанностей в собрании, сосредоточься на укреплении своей духовности.

Чтобы укрепляться в вере, тебе нужно искать «Иегову и его силу» (Пс. 105:4; 1 Кор. 16:13). Один из способов делать это — сердечно молиться Богу. Когда ты рассказываешь Иегове о своей ситуации, открывай ему свои чувства и проси, чтобы он дал тебе святой дух. Так ты приблизишься к Иегове, и это укрепит тебя (Пс. 62:8; Флп. 4:6, 13). Другой способ укреплять свою духовность — улучшаться в изучении Божьего Слова. Пока у тебя немного обязанностей, ты можешь уделять больше времени личному и семейному изучению, например следуя тому порядку, которого раньше было трудно придерживаться.

Разумеется, ты по-прежнему представляешь Иегову как один из его Свидетелей (Ис. 43:10—12). Самая высокая честь, какой только можно удостоиться,— это быть «Божьими сотрудниками» (1 Кор. 3:9). Активное участие в проповедническом служении — прекрасный способ укрепить свою духовность и духовность тех, с кем проповедуешь.

Как справиться со своими чувствами

Потеряв возможность служить так, как раньше, ты, наверное, чувствуешь стыд или сожаление. У тебя может появиться склонность оправдывать себя. Но что, если ответственные братья, выслушав твои объяснения, все же решат, что ты больше не будешь выполнять свои обязанности в собрании? Отрицательные чувства могут долго оставаться, мешая тебе извлечь урок из случившегося и стремиться к стоящим целям. Давай посмотрим, как пережитое Иовом, Манассией и Иосифом может помочь справляться с такими чувствами.

Иов представлял других перед Иеговой и был старейшиной и судьей в патриархальном обществе (Иов 1:5; 29:7—17, 21—25). Однако в какой-то момент своей жизни он лишился богатства, детей и здоровья, и люди перестали его уважать. «Они смеются надо мной,— сказал Иов,— те, кто днями моложе меня» (Иов 30:1).

Иов чувствовал себя абсолютно невиновным и хотел отстаивать свою праведность перед Богом (Иов 13:15). Однако он был готов ждать Иегову, и это принесло хорошие плоды. Он понял, что нуждался в исправлении. Особенно ему нужно было исправиться в том, как реагировать на испытания (Иов 40:6—8; 42:3, 6). Смирение Иова привело к тому, что со временем Бог щедро его благословил (Иов 42:10—13).

Если ты потерял какие-то обязанности из-за проступка, возможно, тебя волнует, смогут ли Иегова и христианские братья по-настоящему простить тебя и забыть о твоем грехе. Вспомни иудейского царя Манассию. Он «делал много зла в глазах Иеговы, оскорбляя его» (2 Цар. 21:6). И все же Манассия умер верным Богу правящим царем. Как такое возможно?

В конечном счете Манассия принял вразумление от Бога. Когда он пренебрег предостережением, Иегова привел против него ассирийцев, которые заковали его в кандалы и отвели в далекий Вавилон. Там Манассия «смягчил лицо своего Бога Иеговы и глубоко смирился перед Богом своих предков. Он молился ему». Раскаяние от сердца принесло плоды, выраженные в делах, и Манассия получил прощение (2 Лет. 33:12, 13).

Утраченные обязанности редко возвращают все сразу. Однако со временем тебе могут доверить какие-то задания. Если ты соглашаешься их выполнять и стараешься справляться с ними как можно лучше, то вскоре тебе могут поручить что-то еще. Это не означает, что все будет гладко и легко. Могут случаться и промахи. Однако дух готовности и настойчивость приносят прекрасные плоды.

Возьмем, к примеру, Иосифа, сына Иакова. В 17 лет он узнал, что такое несправедливость, когда братья продали его в рабство (Быт. 37:2, 26—28). Конечно, он не ожидал, что сыновья его отца поступят с ним так коварно. Однако он делал то, что мог в своих обстоятельствах. Иегова его благословил, и он «стал исполнять разные обязанности в доме своего господина» (Быт. 39:2). Позднее Иосифа бросили в тюрьму. Но он оставался верным, Иегова был с ним, и со временем ему доверили определенные обязанности в тюрьме (Быт. 39:21—23).

Иосиф не знал, что все это служило какой-то цели. Он просто продолжал делать то, что было в его силах. Благодаря этому Иегова смог с его помощью сохранить родовую линию, которая вела к обещанному Потомку (Быт. 3:15; 45:5—8). Хотя никто из нас не ожидает, что будет играть такую же важную роль, как Иосиф, из записанного о нем в Библии следует, что за назначениями, которые получают служители Бога, часто стоит сам Иегова. Не забывай об этом и подражай Иосифу.

Извлекай уроки из трудностей

Иов, Манассия и Иосиф прошли через трудности, которые могли бы сломить их дух. Все трое приняли то, что допустил Иегова, и каждый из них извлек для себя ценные уроки. А какие уроки можешь извлечь ты?

Старайся понять, не хочет ли Иегова чему-то тебя научить. Борясь с отчаянием, Иов сосредоточился на себе и потерял из виду то, что было более важно. Однако продиктованное любовью исправление от Иеговы помогло ему вновь обрести духовное равновесие и признать: «Я говорил, но не понимал» (Иов 42:3). Если ты переживаешь из-за потери каких-то почетных обязанностей, не думай о себе «больше, чем необходимо думать», но думай «так, чтобы сохранять здравомыслие» (Рим. 12:3). Возможно, Иегова пытается тебя исправить, но ты еще до конца не понимаешь, как он это делает.

Принимай наказание. Может быть, сначала Манассия считал, что не заслужил сурового наказания, которому подвергся. Однако он принял его, раскаялся и оставил свои неправедные пути. Независимо от того, как ты относишься к наказанию, смирись «перед Иеговой, и он возвысит» тебя (Иак. 4:10; 1 Пет. 5:6).

Проявляй терпение и дух готовности. Из-за пережитого Иосиф мог затаить злобу и желание отомстить. Но вместо этого он развил проницательность и милосердие (Быт. 50:15—21). Если ты расстроился, проявляй терпение. Будь готов принимать обучение от Иеговы.

Если ты когда-то исполнял в собрании особые обязанности, то дай Иегове возможность снова доверить тебе ответственные задания. Укрепляй свою духовность. Терпеливо и смиренно укрощай свои чувства. С готовностью принимай любые назначения, которые тебе поручают. Будь уверен, что «от ходящих в безупречности Иегова не станет удерживать доброе» (Пс. 84:11).

[Иллюстрация, страница 30]

Укрепляйся в вере, обращаясь к Богу в сердечной молитве

[Иллюстрация, страница 31]

Активное участие в проповедническом служении — прекрасный способ укрепить свою духовность

[Иллюстрация, страница 32]

Дай Иегове возможность снова доверить тебе ответственные задания