Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Помнишь ли ты?

Помнишь ли ты?

Помнишь ли ты?

Понравились ли тебе последние выпуски «Сторожевой башни»? Проверь, сможешь ли ты ответить на следующие вопросы.

• Возможно ли воскресение ребенка, умершего еще до рождения?

Жизнь начинается в момент зачатия. Иегова может воскресить человека, находившегося на любой стадии жизни, потому что «для Бога все возможно» (Мар. 10:27). Однако в Библии конкретно не говорится о том, будет ли он воскрешать нерожденных детей, умерших в утробе матери (15.4., страницы 12—13).

• Чему мы можем научиться, наблюдая за муравьем, скалистым даманом, саранчой и гекконом?

Все они служат примером инстинктивной мудрости и, следовательно, прославляют мудрость Бога (Прит. 30:24—28) (15.4., страницы 16—19).

• Какое примечательное событие в истории Свидетелей Иеговы произошло сто лет назад?

В 1909 году главное управление Общества Сторожевой башни, Библий и трактатов — юридического органа издательской организации, которой пользуются Свидетели Иеговы,— переехало из Питтсбурга (штат Пенсильвания) в Бруклин (Нью-Йорк), где и находится до сих пор (1.5., страницы 22—24).

• Почему в Библии положительно говорится о молчании?

Библия показывает, что молчание может свидетельствовать об уважении, благоразумии и проницательности, а также быть помощью в размышлении (Пс. 37:7; 63:6; Прит. 11:12) (15.5., страницы 3—5).

• Что общего между Джоном Уиклифом, Уильямом Тиндалом, Робертом Моррисоном и Адонирамом Джадсоном?

Все они любили Слово Бога и переводили его на языки, понятные простым людям. Первые два занимались переводом на английский язык, Моррисон — на китайский, а Джадсон — на бирманский (мьянманский) (1.6., страницы 8—11).

• Сколько царей Иуды проявляли особое рвение к дому Бога?

Южным царством Иуда правили 19 царей, и четыре из них отличались таким рвением. Это были Аса, Иосафат, Езекия и Иосия (15.6., страницы 7—11).

• Все ли помазанные христиане на земле участвуют в раздаче духовной пищи?

Нет. Все помазанные духом Бога являются частью класса верного и благоразумного раба, но надзор за обеспечением духовной пищей осуществляет Руководящий совет (15.6., страницы 22—24).

• Почему каждый из римских воинов хотел получить нижнюю одежду Христа?

Воины, приводившие в исполнение приговор над Иисусом, не разделили на части его нижнюю одежду. Обычно это была туника, которую шили из двух кусков ткани, но нижняя одежда Иисуса была бесшовной, и это делало ее более ценной (1.7., страница 22).

• Почему можно сказать, что любовь к людям была главным качеством, которое отличало Иисуса от религиозных руководителей?

Вместо того чтобы любить простых людей, религиозные руководители презирали их. Более того, у них не было любви к Богу. Иисус любил своего Отца и испытывал жалость к людям (Матф. 9:36). Он проявлял к ним теплоту, сочувствие и доброту (15.7., страница 15).

• Почему семейным парам бывает трудно правильно распоряжаться деньгами и что им может в этом помочь?

Разногласия по поводу денег часто связаны с недоверием или страхом, к тому же определенную роль может играть разное происхождение и воспитание супругов. Вот четыре ключа к успеху: учитесь говорить о деньгах спокойно, развивайте правильное отношение к доходу, составляйте бюджет и фиксируйте расходы, распределите обязанности (1.8., страницы 10—12).