Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Святой дух. Почему столько мнений?

Святой дух. Почему столько мнений?

Святой дух. Почему столько мнений?

ЧТО такое святой дух? Казалось бы, вопрос довольно простой, но дать на него простой ответ могут немногие. Выступая с проповедью в Австралии, Папа Римский Бенедикт XVI сказал следующее: «Ясное понимание Духа нам, похоже, практически недоступно».

И действительно, на вопрос «Что такое святой дух?» вы, скорее всего, услышите множество мнений, большинство из которых будут довольно туманными. Вот некоторые из них:

• Это личность, которая обитает в последователях Христа.

• Наука свыше, Божий закон в действии.

• Божественное присутствие в мироздании.

• Третье лицо Пресвятой Троицы.

Откуда такая разноголосица мнений? Все началось с IV века н. э., когда некоторые богословы официально заявили, что святой дух — это личность, в каком-то смысле равная Богу. Однако эта идея не прослеживалась в Священном Писании и была чужда первым христианам. В «Новой католической энциклопедии» отмечается: «Ветхий Завет не дает никаких оснований полагать, что Божий дух — это личность... Божий дух — это просто сила Бога». В том же источнике говорится: «В большинстве стихов Нового Завета дух Бога изображается как нечто, а не как некто; это особенно очевидно в параллелизме духа и силы Бога».

Вполне понятно, почему многим трудно отождествить силу с личностью. Недавний опрос, проведенный в США, показал, что бо́льшая часть людей не приемлет идею о том, что святой дух — личность или «живое существо». Так кто же прав: эти люди или богословы, которые настаивают на том, что «Святой Дух — это Лицо, отличное от Отца и Сына»?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к Божьему Слову, Библии, в котором содержится исчерпывающая информация о святом духе. Апостол Павел писал: «Все Писание боговдохновенно, в нем есть все, чтобы учить людей истине... исправлять ошибки» (2 Тимофею 3:16, Современный русский перевод).

Но почему этот вопрос заслуживает нашего внимания? Потому что знание истины о святом духе открывает возможность получать поддержку Бога. Бывает ли так, что ваши силы на исходе и вы нуждаетесь в помощи? Иисус пообещал своим ученикам: «Продолжайте просить — и вам будет дано... Если вы... знаете, как делать своим детям хорошие подарки, то тем более небесный Отец даст святой дух просящим у него!» (Луки 11:9, 13).

В следующих статьях мы рассмотрим, что говорится в Священном Писании о святом духе, и увидим, как эта сила может помочь и нам.

[Вставка, страница 3]

Священное Писание объясняет, что такое святой дух