Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Может ли атеист поверить в Творца?

Может ли атеист поверить в Творца?

Может ли атеист поверить в Творца?

«КОГДА я размышлял о Творце, меня возмущала сама мысль о том, что кто-то мог предотвратить беды людей, но ничего не сделал!» Эти слова принадлежат человеку, в прошлом атеисту, родственники которого стали жертвами Холокоста. Он далеко не единственный, кто испытал подобные чувства.

Столкнувшись с жестокостью, многие перестают верить в Бога, другие успокаивают себя тем, что его просто нет. Почему некоторые люди не верят в Бога? Было бы людям лучше без Бога и религии? Может ли атеист поверить, что есть Творец, которому мы небезразличны?

Разочарование в религии

Парадоксально, но часто люди становятся атеистами из-за религии. Вот как объясняет это историк Алистер Маграт: «Прежде всего, к атеизму людей подталкивает чувство отвращения, вызванное крайностями и промахами официальной религии». Религия нередко порождает войны и насилие. Атеист и философ Мишель Онфрэ недоумевает, как может та же самая священная книга пробуждать в одних «стремление к святости» и толкать других на «чудовищные преступления», например теракты.

От соприкосновения с религией у многих людей остался неприятный осадок. Служа в армии, молодой швед по имени Бертил слышал, как один капеллан, или военный священник, оправдывал насилие, ссылаясь на слова Христа о том, что взявший меч от меча и погибнет. Капеллан рассуждал так: кто-то же должен обнажать этот меч, а значит, солдат — Божий слуга! (Матфея 26:52) *.

Бернадетт, отец которой погиб во Франции во время Второй мировой войны, помнит, как она возмутилась, когда на похоронах ее трехлетней племянницы священник сказал: «Бог забрал ее, чтобы она стала ангелом». Позднее Бернадетт родила больного ребенка, но и тогда не получила со стороны церкви никакого утешения.

Кирен вырос в Северной Ирландии в неспокойные времена. От Бога его отталкивало учение об аде. Он говорил, что ненавидит Бога, допускающего такую жестокость, и даже бросал ему вызов, чтобы тот убил его, если он есть. Многие разделяют чувства Кирена к подобным церковным учениям. Вероятно, именно такие учения и подготовили почву для появления теории эволюции. По словам Алистера Маграта, сомнения в существовании Бога зародились у Дарвина скорее из-за «глубокой неприязни» к учению об аде, чем из-за убежденности в эволюции. Маграт упоминает и о том, что Дарвин «сильно горевал по поводу кончины своей дочери».

У некоторых вера в Бога ассоциируется с глупостью и фанатизмом. Ирина, которую пресытили бессодержательные проповеди и бесконечные молебны, поделилась: «Мне казалось, что верующие вообще не думают». Луи, потрясенный варварствами, которые совершали религиозные фанатики, занял более жесткую позицию: «Долгие годы религия смотрела на меня своим скучным лицом, но теперь я разглядел, какие у нее острые зубы. Я стал ярым противником всякой религии».

Было бы лучше без Бога?

Неудивительно, что многие считают религию помехой на пути к миру и общественному прогрессу. Некоторые даже допускают мысль, что без Бога и религии было бы гораздо лучше. Но если отвергнуть всякое религиозное мировоззрение, не возникнут ли новые проблемы?

Философ XVIII века Вольтер выступал против продажности церкви своего времени. Тем не менее он считал, что без Всевышнего притупляется чувство нравственной ответственности. Позднее немецкий философ Фридрих Ницше провозгласил свой знаменитый тезис «Бог умер». Однако он опасался, что атеистическое мышление может создать нравственный вакуум и принести вред. Оказались ли такие опасения оправданными?

Как отметил профессор богословия Кит Уорд, в современном мире поступки людей не стали менее варварскими; наоборот, жестокость «достигла немыслимых пределов». Атеизм не избавил человечество от пороков, таких, как продажность и нетерпимость. Все это побудило многих думающих людей, в том числе и атеистов, признать, что вера в Бога положительно влияет на нравственность.

Вот какие преимущества, по словам Кита Уорда, дает вера в Бога: «Вера пробуждает в человеке стабильное чувство моральной ответственности, побуждая заботиться о мире, который создал Бог». Многочисленные опросы, проведенные в последнее время, показали, что все большую популярность среди верующих приобретает альтруизм, или забота о других. И неудивительно, ведь альтруизм часто приносит удовлетворение. Все это лишний раз доказывает правдивость слов Иисуса: «Большее счастье — давать, чем получать» (Деяния 20:35).

Один работник социальной сферы, в прошлом атеист, был поражен тем, как Библия влияет на жизнь людей. Он сказал: «Я потратил много лет, пытаясь помочь людям изменить свою линию поведения, которая плохо сказывалась и на них, и на окружающих, но не достиг больших успехов. Однако меня поразило, как [благодаря Библии] жизнь людей меняется к лучшему — причем они уже не возвращаются к прежнему».

Тем не менее некоторые атеисты убеждены, что добрые дела и благотворительность верующих — капля в море по сравнению с войнами и кровопролитием, совершенными во имя религии. И хотя они признают, что на некоторых вера влияет положительно, это их особо не впечатляет. Почему?

Другие причины для неверия

Многих учили, что эволюция — это факт. Анила выросла в атеистической Албании. Она вспоминает: «В школе нам говорили, что верить в Бога наивно и старомодно. Все, что я узнавала о растениях и органической жизни, я объясняла эволюцией, ведь так говорила современная наука, а нам хотелось идти с ней в ногу». Однако сейчас она признает, что «доказательства, которые [им] приводили, никто не проверял».

Другим поверить в Бога мешает неприятие религии как таковой. Свидетели Иеговы часто встречают людей с подобными взглядами, когда делятся вестью из Библии. К Бертилу, о котором говорилось выше, пришел молодой Свидетель. «Жаль этого фанатика,— подумал Бертил.— Он явно обратился не по адресу!» Далее он рассказывает: «Я пригласил его войти и высказал ему все, что думаю о Боге, Библии и религии».

Гуса из Шотландии беспокоила несправедливость. Поначалу он много спорил со Свидетелями Иеговы и все подвергал сомнению. Он задавал вопросы, волновавшие когда-то и древнееврейского пророка Аввакума, который спрашивал Бога: «Почему ты даешь мне видеть зло и смотришь на несчастье?» (Аввакум 1:3).

Люди с давних пор обеспокоены тем, что Бог, как им кажется, безразличен к творящемуся беззаконию (Псалом 73:2, 3). Французская писательница Симона де Бовуар как-то сказала: «Мне было легче думать о мире, не имеющем создателя, нежели о создателе, обремененном всеми противоречиями мира».

Но разве неспособность религии объяснить эти противоречия означает, что объяснения нет? Гус вспоминает, что в конце концов он нашел «логичное объяснение, почему всемогущий Творец на какое-то время допустил человеческие страдания». По его словам, это стало для него «переломным моментом» *.

Среди тех, кто называют себя атеистами, есть люди, которые сомневаются в эволюции. Они ощущают тягу к духовному, или потребность в Боге, и порой даже молятся. Давайте посмотрим, что побудило некоторых атеистов и агностиков пересмотреть свои взгляды, поверить в Творца и развить с ним близкие отношения.

Что помогло некоторым поверить в Творца?

Молодой Свидетель, посещавший Бертила, логично объяснил ему, как сильно отличаются истинные христиане от тех, кто только называется таковыми. Бертил поделился, что́ впечатлило его помимо аргументов в пользу существования Творца: «Я был восхищен терпением, которое он [Свидетель] ко мне проявлял несмотря на мое упрямство. [...] Он всегда сохранял спокойствие, приносил подходящую литературу и был хорошо подготовлен» *.

Светлане прививали коммунистическую идеологию и теорию эволюции, согласно которой «выживает сильнейший». Однако ее не устраивала такая правда жизни. В медучилище у нее возникло еще больше противоречий. Светлана вспоминает: «На уроках атеизма нам говорили, что выживает сильнейший, а на медицинских предметах, наоборот, учили оказывать помощь слабым». Ей было непонятно и то, почему люди, опережающие в эволюционном развитии обезьян, страдают от эмоциональных проблем, которые обезьянам несвойственны. Светлана рассказывает, каким неожиданным для нее образом разрешились эти противоречия: «Моя бабушка объяснила мне по Библии, что отрицательные эмоции связаны с нашим несовершенством». Светлана также получила библейские ответы на другие волновавшие ее вопросы, например почему страдают хорошие люди.

Лейф из Скандинавии был убежденным эволюционистом и считал, что Библия — это книга сказок. Но однажды его друг побудил его задуматься, сказав: «А тебе не кажется, что ты просто повторяешь, что говорят другие, а сам ничего не знаешь о Библии?» Лейф объясняет, как повлияли на него эти слова: «Я понял, что никогда не ставил эволюцию под вопрос, а принял ее без оговорок. [...] Мне кажется, что, наряду с другими доводами, атеиста могут подтолкнуть к размышлению библейские пророчества и их исполнение» (Исаия 42:5, 9).

Кирен, о котором мы упоминали раньше, много лет активно занимался политикой, но полностью разочаровался в ней. Размышляя о жизни, он понял: только всемогущий и любящий Бог может разрешить проблемы людей, а также помочь ему лично обрести смысл жизни. «Как бы я хотел найти такого бога!» — сокрушался он. Когда ему было особенно тяжело, он обратился к Богу: «Если ты есть и слышишь меня, дай мне какой-то знак и покажи, зачем я живу и почему люди страдают». Через несколько дней к нему пришел Свидетель Иеговы. С помощью Библии он объяснил, что на человеческие правительства влияют злые силы (Эфесянам 6:12). Такое объяснение подтвердило собственные наблюдения Кирена, и ему захотелось узнать больше. Он начал изучать Библию, и это помогло ему поверить в Творца.

Творец и вы

Религиозное лицемерие, атеистические учения, например теория эволюции, а также царящее в мире зло заставили многих усомниться в существовании Творца и даже отвергнуть Бога как такового. Если и у вас есть подобные сомнения, вам нужно обратиться к Библии. Из нее вы также узнаете о замыслах Бога. В Иеремии 29:11 говорится: «Я замыслил для вас мир, а не бедствие, чтобы дать вам будущее и надежду». Эта надежда принесла настоящее утешение Бернадетт, у которой родился больной ребенок и которая сомневалась, что Бог есть.

У многих атеистов вера в Творца пробудилась после того, как они узнали из Библии, почему Бог допускает страдания. Постарайтесь выделить время, чтобы познакомиться с библейскими ответами на подобные вопросы, и вы убедитесь, что Бог есть и он «не далеко от каждого из нас» (Деяния 17:27).

[Сноски]

^ абз. 6 О том, могут ли христиане участвовать в войнах, читайте в статье «Совместимо ли христианство с войной?» на страницах 29—31.

^ абз. 22 О том, почему Бог допускает страдания, читайте в книге «Чему на самом деле учит Библия?» на страницах 106—114. Издана Свидетелями Иеговы.

^ абз. 25 Чтобы ознакомиться с доводами в пользу сотворения, читайте журнал «Пробудитесь!» за сентябрь 2006 года, озаглавленный «Существует ли Творец?». Издается Свидетелями Иеговы.

[Рамка, страница 13]

Вопросы, на которые не может ответить эволюция

• Как жизнь могла появиться из неживой материи? (ПСАЛОМ 36:9).

• Почему животные и растения воспроизводят только себе подобных? (БЫТИЕ 1:11, 21, 24—28).

• Если человек произошел от обезьяны, куда делся промежуточный вид — обезьяночеловек? (ПСАЛОМ 8:5, 6).

• Как объяснить альтруизм в свете того, что выживает сильнейший? (РИМЛЯНАМ 2:14, 15).

• Есть ли у людей надежда на будущее? (ПСАЛОМ 37:29).

[Иллюстрации, страница 12]

Разве мог любящий Бог создать мир, в котором страдают дети?

Многих оттолкнуло от Бога религиозное лицемерие