跳到內容

跳到目錄

耶和華見證人是基督新教的一個教派嗎?

耶和華見證人是基督新教的一個教派嗎?

讀者問

耶和華見證人是基督新教的一個教派嗎?

耶和華見證人並不認為他們是基督新教的一個教派。為什麼呢?

基督新教是16世紀歐洲宗教改革運動中,為了改革羅馬天主教而興起的信仰。1529年,在德國施派爾舉行的國會上,人們首次採用「新教教徒」(又叫「抗羅宗」)這個名稱,來稱呼那些跟隨路德的人。後來,「新教教徒」一詞泛指所有遵循宗教改革運動的宗旨和信條的人。《韋氏大學辭典》(第11版,英語)給「新教教徒」下的定義是:「幾個基督教主要宗派的成員,他們否認羅馬教宗的地位;認定『因信稱義』這個宗教改革運動的信條;認為所有信徒都是祭司;堅信聖經是最高權威,是揭示真理的惟一來源。」

耶和華見證人雖然也不承認羅馬教宗的地位,並堅決認定聖經是最高權威,但在許多方面他們卻跟基督新教大為不同。正如《宗教百科全書》(英語)說,耶和華見證人是一個「與眾不同」的宗教。以下是他們跟基督新教的三個不同之處。

一,雖然基督新教棄絕了天主教的某些信仰和崇拜形式,但領導宗教改革運動的人卻保留了天主教的一些教義,例如三位一體、地獄永火、靈魂不死等。耶和華見證人認為,這些道理不但跟聖經有抵觸,還會使人對上帝有錯誤的看法。——請看本刊4-7頁

二,耶和華見證人的宗旨不是要反抗別的宗教,相反,他們專注於一件積極得多的工作,就是傳道教人。他們認真聽從聖經的這個忠告:「主的僕人不應當爭吵,但要和氣對待眾人,善於教導;凡事忍耐,以溫和開導反抗的人」。(弟茂德後書[提摩太後書]2:24,25,《思高》)耶和華見證人確實向人指出,許多教派的信仰跟聖經不一致,但他們這樣做並不是為了改革其他宗教組織,而是要幫助誠懇的人 確切地認識上帝和他的話語聖經。(歌羅西書1:9,10)如果有些相信其他宗教的人不同意見證人的信仰,並堅持自己的看法,見證人就不會跟他們作無謂的爭辯。(提摩太後書2:23

三,基督新教分裂成許許多多的教派,耶和華見證人卻截然不同,他們在世界各地的成員都團結一致,情同手足。在解釋聖經道理方面,全球超過230個國家的耶和華見證人都聽從使徒保羅的勸勉,「說話一致」。他們沒有分裂成不同的派系,而真正做到「想法相同,意念一致」。(哥林多前書1:10)他們努力「用和平維繫團結,竭力持守聖靈所賜的合一」。(以弗所書4:3