跳到内容

跳到目录

怎样看出上帝真的关心我们

怎样看出上帝真的关心我们

怎样看出上帝真的关心我们

自古以来,许多人都被这个重要的问题所困扰:如果上帝爱我们,为什么世上会充满苦难?假如你爱一个人,你大概不会想看见他受苦;要是他有麻烦,你也会设法帮助他,对吗?因此,不少人看见世上充满苦难,就断定上帝是不关心人的。既然很多人都有这样的看法,我们就得看看有什么证据证明上帝真的爱我们、关心我们。

万物证明上帝深爱我们

耶和华“是造天、地、海和其中万物的”上帝。(使徒行传4:24)我们细想上帝创造的万物,就会清楚看出上帝十分关心我们。请想想一些你很喜欢的东西。你喜欢美味可口的食物吗?上帝本可以只造一种食物来维持我们的生命,但他却创造了种类繁多的食物给我们享受,让我们大快朵颐。此外,上帝还创造了各种花草树木、名山大川,把地球点缀得美轮美奂,为我们增添不少生活的情趣。

请也想想人本身。人有幽默感,有欣赏音乐和审美的能力。上帝赐给我们的这些能力,并不是维持生命所必需的,却能使我们的生活多姿多彩。人与人之间的关系又怎样呢?谁不喜欢跟好友共聚,或跟至爱的人拥抱呢?爱,是充满爱心的上帝给人的恩赐。既然上帝赋予我们爱这种能力,上帝自己也必然很有爱心。

圣经向我们显示上帝的爱

圣经告诉我们上帝就是爱。(约翰一书4:8)除了上帝所创造的万物之外,他的话语圣经也清楚显示他对人的爱。举例说,圣经原则有助于人保持健康,圣经也提醒人凡事节制,避免贪食醉酒。(哥林多前书6:9,10

在人际关系方面,圣经也给人明智的劝告。圣经劝勉我们待人要仁慈、有爱心,也要尊重别人,顾及他人的尊严。(马太福音7:12)圣经谴责一些会为人带来痛苦的态度和行为,例如贪心、说闲话、嫉妒、通奸和杀人。如果人人都努力实践圣经的劝告,世上的苦难就必定会大大减少。

上帝深爱人类的最大明证,就是赐下他的儿子耶稣救赎人类。约翰福音3:16说:“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”由此可见,耶和华已经作好安排,要永远终止死亡和人间的一切苦难。(约翰一书3:8

既然有那么多的证据显示上帝深爱人类,我们可以肯定,上帝绝不喜欢看见人受苦。上帝一定会 采取行动终止苦难,至于他会怎样 消除苦难,我们无须猜测,因为圣经已明确地告诉了我们。

[第4页的图片]

爱,是充满爱心的上帝给人的恩赐