Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Занятые в служении Богу и радостные

Занятые в служении Богу и радостные

Занятые в служении Богу и радостные

ИЕГОВА хочет, чтобы ты был радостным (Пс. 100:2). Однако, как его служитель, ты, наверное, очень занят. Когда ты только посвятил свою жизнь Богу, у тебя, скорее всего, было больше свободного времени. Теперь же из-за различных обязанностей, в том числе и духовных, ты, возможно, чувствуешь, что твоя жизнь стала очень напряженной. Когда не успеваешь сделать все, что наметил, может даже возникать чувство вины. Как достичь уравновешенности и не терять «радость Иеговы»? (Неем. 8:10).

Мы живем в необычайно трудные времена, и, чтобы выдержать напряженный темп жизни, важно быть хорошо организованными. В связи с этим стоит обратить внимание на совет апостола Павла: «Внимательно следите за тем, чтобы вы поступали не как люди немудрые, а как мудрые, выкупая для себя подходящее время, потому что дни злы» (Эф. 5:15, 16).

Как, применяя этот мудрый совет, можно ставить перед собой реалистичные цели и уравновешивать личное изучение, заботу о семье, проповедническое служение, работу и другие важные дела?

Помнишь, как ты радовался, когда посвятил себя Богу и крестился? Эту радость принесло знание об Иегове и его намерениях. На то, чтобы обрести такую радость и понимание, тебе, возможно, потребовались месяцы усердного изучения. Но усилия стоили того. Благодаря этому изучению твоя жизнь изменилась к лучшему.

Чтобы сохранять радость, нужно продолжать питаться духовно. Если ты не успеваешь читать и изучать Библию, проверь, на что уходит твое время. Даже несколько минут изучения и размышления в день приблизят тебя к Иегове, а это, несомненно, умножит твою радость.

Большинство служителей Бога могут выкупать время для важных занятий за счет менее важных дел. Спроси себя: «Сколько времени я уделяю хобби, читаю журналы и газеты, смотрю телевизор или слушаю музыку?» Такие занятия могут быть приятными, только если подходить к ним уравновешенно (1 Тим. 4:8). Если ты осознаёшь, что тебе не удается правильно распоряжаться временем, то подумай, что бы ты мог изменить.

Адам, в семье у которого трое детей и который служит старейшиной, рассказывает, что помогает ему: «Я стараюсь вести простую жизнь. Я не занимаюсь хобби, которые требуют много времени, и не обзавожусь вещами, уход за которыми отнимает много сил. Я не аскет, просто мне нравится, когда досуг не усложняет жизнь».

Мариуш, старейшина, у которого трое детей, говорит: «Когда я начал изучать Библию, я стал оптимистом. Время от времени я по-прежнему сталкиваюсь с трудностями, о многих из которых знает только Иегова. Но благодаря его поддержке я смотрю в будущее с радостью». Как показывает этот пример, размышление о том, что твои решения принесли хорошие плоды, может помочь тебе сохранять радость и положительный настрой.

Однако из слов Мариуша видно, что положительный настрой не избавляет от всех тревог. И все же он помогает чувствовать себя более уверенно, и тогда легче справляться с жизненными трудностями. В Библии говорится: «Все дни угнетенного горестны, а у кого сердце радостно, у того всегда пир» (Прит. 15:15). Подумай также о той любви, которую Бог уже проявил к тебе. Такое размышление может укрепить твою любовь к нему и углубить дарованную им радость (Матф. 22:37).

Если в семье ставить интересы Иеговы на первое место, это умножит радость всех ее членов. Проявляя христианские качества, ты поспособствуешь тому, что в семье будет меньше трений и отношения станут более близкими и теплыми. И тогда твой дом превратится в настоящую мирную гавань, где между всеми членами семьи царит согласие и единство (Пс. 133:1).

Истинной радости содействует участие в духовной деятельности всей семьей. Мариуш делится: «Я ценю время, которое мы проводим вместе. Жена меня очень поддерживает. Когда только возможно, она рядом: она идет со мной в служение, на уборку стадиона перед конгрессом, в другое собрание, если я приглашен выступить с речью. Мне это очень нравится».

Писание велит христианам заботиться о материальных нуждах своих семей (1 Тим. 5:8). Но если работа отнимает слишком много времени и сил, то можно потерять радость в служении Богу. Чтобы этого не произошло, молись Иегове (Пс. 55:22). Некоторые пришли к выводу, что не смогут поставить Божье Царство на первое место, если не поменяют работу. Никто из христиан не должен допускать, чтобы хорошо оплачиваемая, но отнимающая много времени работа затмила более важные духовные дела (Прит. 22:3).

Может быть полезным написать все «за» и «против» твоей нынешней работы или той, на которую ты думаешь устроиться. Конечно, хочется, чтобы труд приносил удовлетворение и хорошо оплачивался. Однако позволяет ли тебе твоя работа заботиться о духовном благополучии семьи? Объективно взвесь все факторы и принимай решения, в которых приоритет отдавался бы отношениям с Иеговой.

Если твоя работа не способствует духовному росту, тебе нужно что-то изменить. Многие христиане предприняли значительные изменения, чтобы выделить время на духовное. Один брат из Польши рассказывает: «Однажды мне не оставалось ничего другого, как уволиться, потому что в фирме, в которой я работал, меня слишком часто посылали в командировки. Времени не хватало ни на заботу о семье, ни на духовные дела». Сейчас у него такая работа, которая требует гораздо меньше времени и сил.

Находи радость, помогая другим

Иисус сказал, что «большее счастье — давать, чем получать» (Деян. 20:35). У христиан много возможностей делать это. Иногда достаточно теплой улыбки, рукопожатия или искренних слов благодарности за чей-то усердный труд в собрании, чтобы ощутить радость самому и порадовать другого.

Апостол Павел побуждал соверующих: «Утешайте опечаленные души, поддерживайте слабых» (1 Фес. 5:14). «Опечаленные души» могут чувствовать, что им самим не под силу справиться с проблемами. Мог бы ты протянуть таким людям руку помощи? Если ты замечаешь, что кто-то из твоих братьев теряет радость в служении Иегове, постарайся поддержать его. Таким образом ты поддержишь и себя. Есть проблемы, решить которые не может ни один человек. Однако ты можешь проявить искреннее сочувствие и побудить брата полагаться на Иегову, который никогда никого не подводит. Те, кто полагаются на Бога, не будут разочарованы (Пс. 27:10; Ис. 59:1).

Также было бы хорошо пригласить в служение того, кто, как кажется, потерял радость. Иисус послал 70 учеников «по двое» (Луки 10:1). Так ученики могли ободрять друг друга. Мог бы ты помочь кому-то вновь почувствовать радость, пригласив его в служение?

В жизни много обоснованных причин для беспокойств. И все же Павел призывает нас: «Радуйтесь всегда в Господе. И еще скажу: радуйтесь!» (Флп. 4:4). Если ты любишь Бога, подчиняешься ему и ревностно выполняешь дело, которое он тебе поручил, то твоя жизнь имеет смысл. И это приносит тебе радость. Более того, Иегова помогает справляться с трудностями и проблемами (Рим. 2:6, 7).

Глазами веры мы видим, как близок обещанный Иеговой новый мир. Сколько он принесет благословений и причин для радости! (Пс. 37:34). Поэтому давайте радоваться и не забывать о благословениях Иеговы, которые испытываем уже сейчас. Так мы можем служить «Иегове с весельем» (Пс. 100:2).

[Схема, страница 8]

(Полное оформление текста смотрите в публикации)

Чтобы оставаться радостным, тебе, возможно, необходимо пересмотреть, как ты распоряжаешься своим временем

ОТДЫХ и РАЗВЛЕЧЕНИЯ

ЗАБОТА О ДОМЕ и СЕМЬЕ

РАБОТА

ХРИСТИАНСКИЕ ВСТРЕЧИ СОБРАНИЯ

ЛИЧНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

ПРОПОВЕДНИЧЕСКОЕ СЛУЖЕНИЕ

[Иллюстрации, страница 10]

Можешь ли ты помочь другим вновь почувствовать радость?