Развивайте правильное отношение к алкоголю

Развивайте правильное отношение к алкоголю

Развивайте правильное отношение к алкоголю

ТОНИ, упомянутый в первой статье, мог бы жить — и жить совсем по-другому,— если бы преодолел пристрастие к алкоголю. Ему казалось, что он вполне управляет ситуацией, ведь он может выпить сколько угодно без каких-либо явных проявлений. Однако такая самооценка была ошибочной. Почему?

Прежде всего, судить о себе здраво Тони мешал алкоголь. Понимал он это или нет, но алкоголь подавлял функции его мозга, который отвечает за физическое, умственное и эмоциональное состояние. Чем больше Тони пил, тем меньше осознавал, что с ним происходит.

Другая причина его неадекватной самооценки заключалась в том, что он всеми силами оберегал свою привычку. Аллен, упомянутый в предыдущей статье, вначале отрицал, что у него проблемы с алкоголем. «Я пил тайком,— признаётся он,— стараясь как-то оправдать это или приуменьшить серьезность проблемы. Главное для меня было — отстоять свое право пить». И хотя другие замечали, что у Тони и Аллена серьезное пристрастие, те убеждали себя, что у них все в порядке. И тому, и другому нужно было действовать, чтобы изменить свое отношение к спиртному. Но как именно?

Действуйте решительно!

Многие из тех, кто перестал злоупотреблять алкоголем, последовали совету Иисуса Христа: «Если твой правый глаз становится для тебя преткновением, вырви его и выброси. Лучше, если ты потеряешь один из твоих членов, чем все твое тело будет брошено в геенну» (Матфея 5:29).

Разумеется, Иисус не побуждал к членовредительству. Образным языком он хотел подчеркнуть, что мы должны быть готовы исключить из своей жизни все, что вредит нам духовно. Это может быть очень болезненно. Но так мы убережем себя от неправильного мышления и избежим ситуаций, которые могут привести к злоупотреблению алкоголем. Итак, если кто-то выражает беспокойство по поводу того, что вы много пьете, пересмотрите свое отношение к алкоголю *. Если становится очевидно, что вы не можете себя контролировать, откажитесь от алкоголя вообще. Как бы мучительно это ни было, все-таки это лучше, чем загубить свою жизнь.

Даже если вы не страдаете алкоголизмом, есть ли у вас склонность пить много? Если да, какие практические шаги помогут вам изменить свое отношение к алкоголю?

Практические шаги

1. Не забывайте регулярно, от всей души молиться Богу. Библия советует всем, кто хочет радовать Бога Иегову: «Во всем в молитве и мольбе с благодарностью открывайте свои просьбы Богу, и мир Божий, который превосходит всякую мысль, сохранит ваши сердца и умы во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:6, 7). Но о чем нужно молиться, чтобы обрести такой мир, или душевный покой?

Честно признайте, что вы неправильно относитесь к алкоголю и вам надо с этим бороться. Расскажите Богу, что́ вы собираетесь предпринять. Он поддержит вас и поможет избежать еще более серьезных проблем. В Притчах 28:13 сказано: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха, а к тому, кто признается и оставляет их, будет проявлено милосердие». Иисус Христос также учил молиться: «Не введи нас в искушение» (Матфея 6:13). Каким образом мы можем поступать в согласии со своими молитвами и как мы получаем ответы на свои мольбы?

2. Черпайте силу из Божьего Слова. Слово Бога «живо и действенно», оно «распознаёт мысли и намерения сердца» (Евреям 4:12). Многим из тех, кто злоупотреблял алкоголем, помогло ежедневное чтение Библии и размышление над прочитанным. Богобоязненный псалмопевец писал: «Счастлив человек, который не поступает по совету нечестивых... но находит радость в законе Иеговы и читает его закон вполголоса день и ночь. [...] Во всем, что он делает, преуспеет» (Псалом 1:1—3).

Аллен поборол зависимость от алкоголя благодаря изучению Библии, которое ему предложили Свидетели Иеговы. Он говорит: «Я убежден, что, если бы не Библия и библейские принципы, меня бы уже давно не было в живых».

3. Развивайте самообладание. Из Библии мы узнаём, что некоторые члены христианского собрания в прошлом были пьяницами, но были омыты «духом нашего Бога» (1 Коринфянам 6:9—11). Что значит омыты духом? Прежде всего, они прекратили пьянство и кутежи, стараясь развивать самообладание — качество, которое появляется под воздействием Божьего святого духа. Библия призывает: «Не напивайтесь допьяна вином, от чего предаются разгулу, но исполняйтесь духом» (Эфесянам 5:18; Галатам 5:21—23). Иисус Христос обещал, что «небесный Отец даст святой дух просящим у него». Поэтому «продолжайте просить — и вам будет дано» (Луки 11:9, 13).

Если вы хотите служить Иегове приемлемым образом, необходимо развивать самообладание. В этом поможет чтение и изучение Библии, а также регулярная, сердечная молитва к Богу. Если вам не сразу все удается, не обескураживайтесь и помните заверение из Божьего Слова: «Сеющий в дух пожнет от духа вечную жизнь. Не будем же опускать руки, делая добро, потому что в свое время пожнем, если не ослабеем» (Галатам 6:8, 9).

4. Правильно выбирайте друзей. «Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми, пострадает» (Притчи 13:20). Скажите друзьям, что вы пересмотрели свое отношение к алкоголю. Библия предупреждает, что, когда вы перестанете предаваться «излишеству в вине, кутежам, попойкам», кто-то из прежних друзей будет в недоумении и станет говорить о вас оскорбительно (1 Петра 4:3, 4). Будьте готовы отказаться от общения с теми, кто не считается с вашей позицией в отношении алкоголя.

5. Установите четкие ограничения. «Не сообразуйтесь больше с этой системой вещей, но преобразуйтесь, обновляя свой ум, чтобы вам удостоверяться, в чем состоит добрая, желанная и совершенная воля Бога» (Римлянам 12:2). Устанавливая для себя ограничения, постарайтесь ориентироваться на Божье Слово, а не на своих друзей или «эту систему вещей». Тогда ваша жизнь будет радовать и вас, и Бога. Но как установить, какое ограничение будет безопасным лично для вас?

Любое количество алкоголя, которое лишает вас здравой самооценки и способности ясно мыслить,— это уже слишком много. Поэтому, если вы употребляете спиртное, было бы немудро устанавливать для себя размытые границы — типа «что-то между состоянием трезвости и опьянения». Честно оценивайте, сколько вам можно выпить. Определите четкие и достаточно безопасные ограничения, которые не позволят вам скатиться до злоупотребления.

6. Учитесь говорить «нет». «Пусть ваше слово „да“ означает „да“ и ваше „нет“ — „нет“» (Матфея 5:37). Если вы в гостях, учитесь вежливо отвергать настойчивые предложения щедрых, но нерассудительных хозяев. «Пусть ваша речь всегда будет любезной, приправленной солью, чтобы вы знали, как отвечать каждому» (Колоссянам 4:6).

7. Обращайтесь за помощью. Ищите помощи у надежных друзей, которые уважают вашу позицию в отношении алкоголя и смогут поддержать вас духовно. «Двоим лучше, чем одному, потому что они получают доброе вознаграждение за свой труд. Ведь если один упадет, другой поднимет своего товарища» (Экклезиаст 4:9, 10; Иакова 5:14, 16). Подобный совет дает американский Национальный институт злоупотреблений алкоголем и алкоголизма: «Сократить количество принимаемого алкоголя порой бывает сложно, поэтому просите родных и друзей помочь вам в достижении этой цели».

8. Твердо держитесь своего решения. «Будьте же исполнителями слова, а не только слушателями, которые обманывают самих себя ложными рассуждениями. Но кто всматривается в совершенный закон свободы и остается в нем, тот, став не забывчивым слушателем, а исполнителем дела, будет счастлив, поступая так» (Иакова 1:22, 25).

В более тяжелых случаях

Не все, кто много пьет, становятся алкоголиками. Однако некоторые пьют так много либо так часто, что у них все-таки возникает алкогольная зависимость. Поскольку это подразумевает физическую и психологическую зависимость от сильнодействующих веществ, таким людям, скорее всего, не хватит одной силы воли и духовной поддержки, чтобы освободиться от своего пристрастия. Аллен вспоминает: «Когда я бросал пить, отвыкание от алкоголя было физически невыносимым. Тогда я понял, что помимо духовной помощи, которую я получал, мне потребуется медицинская».

Да, чтобы борьба с алкогольной зависимостью была более эффективной, многим людям не обойтись без медицинской помощи, благодаря которой можно побороть этот порок и уже не возвращаться к прежнему *. Возможно, некоторым потребуется госпитализация, чтобы перенести абстинентный синдром или пройти курс лечения, который помогает подавить сильную тягу к спиртному и полностью отказаться от алкоголя. Божий Сын, совершавший чудеса, заметил: «Не здоровые нуждаются во враче, а больные» (Марка 2:17).

Советы Бога всегда во благо

Здравые библейские советы исходят от истинного Бога, который глубоко заинтересован в нашем вечном благе. С тех пор как Аллен преодолел алкогольную зависимость, прошло 24 года. Он вспоминает: «Как было приятно узнать, что я могу быть другим, что Иегова хочет помочь мне исправиться, что он...» На мгновение Аллен замолкает, пытаясь сдержать слезы от нахлынувших воспоминаний, а затем продолжает: «...что он все понимает, что ты ему небезразличен, что он предоставляет необходимую помощь. Это поразительно».

Поэтому, если вы находитесь во власти алкогольной зависимости, не отчаивайтесь и не спешите с выводом, что у вас безнадежный случай. Аллен и многие другие были в таком же положении, как и вы, но они смогли сократить употребление алкоголя или полностью отказаться от него — и нисколько не сожалеют об этом. Вы тоже не пожалеете.

Итак, независимо от того, что́ вы для себя решите: умеренно употреблять алкоголь или отказаться от него вообще, учитывайте пожелание любящего Бога: «О, если бы ты был внимателен к моим заповедям! Тогда твой мир стал бы как река и твоя праведность — как морские волны» (Исаия 48:18).

[Сноски]

^ абз. 5 Смотрите рамку  «Не злоупотребляю ли я алкоголем?» на странице 8.

^ абз. 20 Существует множество лечебных центров, больниц и реабилитационных программ, которые могут оказать помощь. «Сторожевая башня» не рекламирует какие-либо методы лечения. Каждый должен сам тщательно взвесить возможные варианты и удостовериться в том, что выбранный метод лечения не противоречит библейским принципам.

[Рамка/Иллюстрация]

 Не злоупотребляю ли я алкоголем?

Спросите себя:

• Пью ли я больше, чем раньше?

• Пью ли я чаще, чем раньше?

• Пью ли я более крепкие напитки?

• Пью ли я, чтобы снять стресс или забыть о проблемах?

• Говорил ли мне кто-то из родных и близких, что я много пью?

• Возникают ли у меня из-за алкоголя проблемы на работе, дома или в отпуске?

• Трудно ли мне обходиться без спиртного одну неделю?

• Чувствую ли я себя неловко, когда другие воздерживаются от спиртного?

• Скрываю ли я от других, сколько алкоголя я употребляю?

Если вы ответили «да» на один и более вопросов, вам, возможно, следует пересмотреть свое отношение к алкоголю.

[Рамка/Иллюстрация]

Как принять мудрое решение?

Прежде чем выпить, подумайте:

Разумно ли это или лучше воздержаться?

Совет. Тому, кто не знает своей меры, лучше воздержаться от алкоголя.

Сколько можно выпить?

Совет. Определите себе норму до того, как потеряете над собой контроль.

Когда не следует пить?

Совет. Перед вождением, выполнением работы, требующей концентрации внимания, и участием в религиозной деятельности; во время беременности или приема некоторых медицинских препаратов.

Где можно выпить?

Совет. В благопристойной обстановке; не тайком; не в присутствии тех, кто категорически против алкоголя.

С кем можно выпить?

Совет. С благоразумными друзьями и родственниками; не с теми, у кого пристрастие к алкоголю.

[Рамка/Иллюстрация]

Как Божье Слово помогло бывшему алкоголику

Супот из Таиланда был беспробудным пьяницей. Сначала он пил только по вечерам. Со временем он стал выпивать каждое утро, а потом и в обед. Часто он пил, просто чтобы напиться. Однажды Свидетели Иеговы предложили ему изучать Библию, и он согласился. Узнав, что пьянство неприемлемо в глазах Бога Иеговы, Супот бросил пить, но спустя время снова взялся за старое. Его семья очень сильно расстроилась.

Но Супот не переставал любить Иегову и хотел служить ему приемлемым образом. Друзья продолжали помогать Супоту и побуждали его родных проводить с ним больше времени и не терять надежды. Супот осознал, насколько все серьезно, поразмышляв над прямым предостережением из 1 Коринфянам 6:10 о том, что «пьяницы... не наследуют царства Бога». Он понял: ему нужно во что бы то ни стало преодолеть пристрастие к алкоголю.

На этот раз Супот настроился окончательно бросить пить. Со временем, благодаря силе Божьего святого духа, советам из Библии и помощи родных и христианского собрания, Супот окреп духовно и преодолел алкогольную зависимость. Как была счастлива его семья, когда он крестился в знак своего посвящения Богу! Теперь Супот радуется близким отношениям с Богом, о которых он всегда мечтал, и помогает духовно другим.