跳到內容

跳到目錄

喝酒適可而止——如何才能做到?

喝酒適可而止——如何才能做到?

喝酒適可而止——如何才能做到?

第一篇文章提到的托尼,如果肯面對自己的酗酒問題,他的人生也許就會很不一樣了。可是,由於他看來可以喝大量的酒而沒有明顯的徵狀,他就以為自己的生活不會怎麽受影響。為甚麽他會對自己的情況作出如此錯誤的判斷呢?

那是因為他在攝取過量酒精後,判斷力受到影響。托尼可能沒有意識到,每當他喝酒過量,他的腦部就不能正常運作,而腦部正是調控身體、思想和情感的器官。他喝得越多,就越難準確地衡量自己的情況。

托尼之所以錯誤地判斷自己的情況,另一個原因是他極想維持喝酒的習慣。前兩篇文章提到的艾倫,起初也否認自己有酗酒問題。他承認説:「我盡量不讓别人知道自己經常喝酒,又想出種種藉口,淡化自己的酗酒問題。這樣做目的只有一個,就是要繼續喝酒。」雖然别人也看出托尼和艾倫的生活已受酗酒習慣所影響,兩人卻繼續自欺欺人,告訴自己一切都很正常。托尼和艾倫都須要採取行動控制自己喝酒的情況。甚麽行動呢?

要採取行動

許多人按照耶穌的話採取行動,於是克服了酗酒的惡習。耶穌説:「要是你的右眼使你失足,就挖出來扔掉。你失去身體的一部分,總比整個身體都被扔到欣嫩谷裏要好。」(馬太福音5:29

耶穌當然不是叫人自殘身體。其實,他是以比喻的方式强調,任何危害我們跟上帝的關係的事物,我們都應該甘願棄絶。這樣做可能很困難甚至很痛苦,但我們會因而得到保護,不致那麽容易出現某些想法或處於某些情況而酗酒。因此,要是别人表示擔心你喝酒喝得太多,你就要控制一下自己喝酒的分量。 *如果你看出自己控制不了,就應該決心戒酒。戒酒可能很痛苦,但酗酒會毁掉你的一生,那不是痛苦得多嗎?

你也許不是酒徒,但你有沒有常常喝大量的酒呢?要是這樣,你可以怎樣做,好讓自己不致喝酒過量呢?

幫助的來源

1.經常衷心地禱告,並相信禱告的力量。聖經勸勉那些希望令耶和華上帝歡喜的人,説:「不管是甚麽事,都要通過禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們的請求告訴上帝。這樣,上帝就會賜下超越人能理解的安寧。通過基督耶穌,這種安寧會守護你們的内心和頭腦。」(腓立比書4:6,7)你在禱告中説甚麽,就能得着這種内心安寧呢?

要坦白承認自己在喝酒方面有難題,不要將責任歸咎於别人,也要告訴上帝你想做甚麽去解決問題和避免更嚴重的問題發生。這樣,上帝就會賜福給你,幫助你成功。聖經説:「隱瞞自己罪過的人,一定不會成功;承認並棄絶罪過的,必然得到憐憫。」(箴言28:13)耶穌説我們也可以這樣祈求:「不要讓我們陷入引誘,求你救我們擺脱那惡者[或譯:擺脱邪惡的事]。」(馬太福音6:13,英語《聖經新世界譯本詳注本》腳注)除了禱告,你還要採取甚麽跟禱告一致的行動呢?上帝會怎樣回應你的懇切祈求呢?

2.從上帝的話語得着力量。「上帝的話語是活的,是有力量的……甚至心裏的意念和打算都能辨明。」(希伯來書4:12)許多曾有酗酒習慣的人由於天天閲讀和沉思聖經的内容,結果成功擺脱了這種惡習。一位敬畏上帝的詩篇執筆者説:「不走惡人主張的路徑……這樣的人就有福了!他喜愛耶和華的法律,日夜細讀沉思……所做的事盡都成功。」(詩篇1:1-3

艾倫跟耶和華見證人學習聖經,並從聖經得到力量克服酗酒的問題。他説:「聖經原則幫助我成功戒酒,如果我沒有學習聖經,肯定早就死了。」

3.培養自制力。聖經説,在基督徒會衆裏,有些人從前是酒徒,但後來「靠着我們上帝的神聖力量」得蒙潔淨。(哥林多前書6:9-11)神聖力量為甚麽能使人潔淨呢?一個原因是,神聖力量能幫助人培養自制力。人有了自制力,就能够棄絶酗酒、狂歡等行為。因此聖經説:「不要醉酒,醉酒使人放縱,要常常充滿神聖力量。」(以弗所書5:18;加拉太書5:21-23)耶穌基督説,天父會「把神聖力量賜給懇求他的人」,所以我們「要不斷懇求」,這樣上帝就必賜神聖力量給我們。(路加福音11:9,13

我們閲讀和學習聖經,並且經常衷心禱告,就能養成自制力,成為耶和華認可的人。克服惡習期間,千萬不要灰心放棄,倒要相信聖經的這個承諾:「順應神聖力量撒種的,就從神聖力量收永生。不要放棄做美好的事,只要不灰心,時候到了就有收成。」(加拉太書6:8,9

4.小心擇友。「與有智慧的人同行,就有智慧;跟愚昧的人來往,就會吃虧。」(箴言13:20)要告訴朋友你已經下定決心不再縱酒。不過,聖經早就説過,你一旦棄絶「縱酒、狂歡、競飲」等行為,你以前的朋友可能會「覺得很奇怪」,詆毁你。(彼得前書4:3,4)如果他們的言行會令你的決心動搖,就不要再跟他們來往。

5.設定明確的上限。「不要再讓目前的制度塑造你們,要更新思想而改變自己,這樣你們就能確定甚麽是上帝的旨意。他的旨意是良善、完美、可喜的。」(羅馬書12:2)要按照聖經原則為自己設定喝酒的上限,而不是跟從朋友或「目前的制度」的標準,這樣你就會得到上帝認可。不過,你怎樣才能為自己設定一個安全的上限呢?

不管你實際喝的分量是多少,如果酒後你的思想變得遲鈍,判斷出現差錯,那麽這個分量對你來説就是太多了。因此,如果你想喝酒,就不該只是設定一個模糊的界線,例如「沒有喝醉」。不要自欺欺人,倒該忠實地反省自己喝酒的習慣。你所設定的上限應該是明確而分量適中的,但不該接近自己酒量的極限,以免一不小心就變成縱酒。

6.懂得拒絶。「你們説話, 就説『是』,不是 就説『不是』」。(馬太福音5:37)如果有人出於錯誤的好意堅持請你喝酒,就要懂得怎樣婉拒對方。「你們説話應該總是仁慈體貼,彷彿用鹽調味,這樣你們就知道應該怎樣回應各人。」(歌羅西書4:6

7.向人求助。你決心控制自己的喝酒量,愛耶和華的朋友一定會支持你,所以你可以請他們在這方面幫助你。聖經説:「兩個人比一個人好,因為一起辛勤工作,共享美好的收穫。要是一個跌倒了,另一個可以扶起同伴。」(傳道書4:9,10;雅各書5:14,16)美國酗酒問題研究所也有類似的建議:「有時,要減少喝酒的分量或次數可能不容易。要請家人和朋友支持你,幫助你達到目標。」

8.堅持到底。「你們要實踐上帝的話語,不要只是聽過就算了,想出錯誤的道理來自欺。可是,人如果仔細察看那帶來自由的完美法律,並且時刻遵守,他就是付諸實行,不是隨聽隨忘。他會因為實踐出來而得到福分。」(雅各書1:22,25

擺脱酒癮

喝酒過量的人不一定對酒精上癮,但有些人喝酒的分量或次數太多,於是染上酒癮。有酒癮的人,在身體和心理方面都依賴烈酒,他們要擺脱酒癮,需要的就不只是意志力和聖經的幫助。艾倫憶述:「戒酒期間,我出現脱癮症狀,痛苦極了。我看出除了學習聖經,我還需要接受治療,才能成功戒酒。」

許多有酒癮的人為了得到耶和華的認可而戒酒,他們都需要醫生的幫助才能成功。 *有些人需要入院治療,以應付嚴重的脱癮症狀,或者服用藥物去抑制强烈的喝酒欲望及幫助自己戒酒。雖然上帝的兒子能施行奇跡,但他也説:「身體强壯的人不需要醫生,生病的人卻需要。」(馬可福音2:17

聽從上帝指引的益處

在喝酒方面,聖經提出的勸告十分明智,因為這些勸告是來自真神的。他希望我們過最快樂的生活,他的勸告不僅令我們現在活得開心,也會為我們帶來長久的益處。艾倫戒了酒已經24年,他回憶説:「當我知道自己可以重新做人,知道耶和華很想幫助我改過自新,知道……」艾倫停了下來,往事一一湧上心頭,他要强忍淚水才能説下去:「知道耶和華諒解我,關心我,並且看出他怎樣給我所需的幫助,這一切實在令人太感動了。」

你有縱酒的習慣或染有酒癮嗎?即使這樣,也不要輕易放棄自己,或太快認定自己是沒有希望的。艾倫和許多其他人都曾跟你一樣,但他們現在都少喝了酒,甚至戒了酒。他們很慶幸自己這樣做了,如果你採取行動,也會看出這樣做十分值得。

無論你決定喝適量的酒還是完全不喝酒,都要聽從上帝出於愛心而説的這番話:「但願你留意我的誡命!這樣,你的安寧就多如河水,你的正義就浩如海浪。」(以賽亞書48:18

[腳注]

^ 請看第8頁的附欄 「你有酗酒的傾向嗎?」

^ 不少醫療中心、醫院和康復計劃都能幫助人戒酒。《守望台》不會向人推薦任何療法。想戒酒的人應該小心衡量各種療法,然後自行選擇一個不違反聖經原則的療法。

[第8頁的附欄或圖片]

 你有酗酒的傾向嗎?

不妨問問自己:

• 我比以前喝多了酒嗎?

• 我比以前更常喝酒嗎?

• 我喝的酒比以前更烈嗎?

• 我以喝酒來應付壓力或逃避問題嗎?

• 親友有沒有表示過擔心我喝酒喝得太多?

• 我曾在家裏、工作地點或旅遊期間,因喝了酒而發生不愉快的事嗎?

• 我一個星期不喝酒,就會覺得難受嗎?

• 看見其他人滴酒不沾,我會覺得不自在嗎?

• 我有沒有向别人隱瞞自己喝多少酒呢?

上述的問題,如果你有一個或以上的答案是肯定的,那麽你就可能要採取行動,改變自己喝酒的習慣。

[第9頁的附欄或圖片]

喝酒前要三思

喝酒前,先想想以下問題:

適宜 喝酒嗎?還是應該完全不喝?

建議:如果你不能控制自己喝酒的分量,就應該完全不喝。

我應該喝多少

建議:喝酒前就要決定最多只能喝多少,因為喝酒後判斷力會受到影響。

我可以在甚麽時候 喝酒?

建議:有些時候不宜喝酒,例如開車前和進行一些需要高度警覺性的活動前;參與宗教活動之前;懷孕期間和服用某些藥物時。

我可以在哪裏 喝酒?

建議:要在正當的場合喝,不要一個人偷偷喝,也不要在那些對喝酒反感的人面前喝。

我可以跟誰 一起喝酒?

建議:跟家人和益友一起喝,不要跟有酗酒難題的人一起喝。

[第10頁的附欄或圖片]

上帝的話語幫助酒徒重獲新生

泰國的蘇波特一度嗜酒如命。起先,他只在晚上喝酒。之後,他在早上也喝酒,甚至午飯時也喝。他喝酒,通常只是為了喝醉而已。後來,他開始跟耶和華見證人學習聖經,知道醉酒的人不會蒙耶和華上帝悦納,於是戒了酒。很可惜,沒多久他就重蹈覆轍,令家人傷心極了。

不過,蘇波特仍然愛耶和華,並希望成為一個真正崇拜上帝的人。蘇波特的朋友繼續幫助他,又鼓勵他的家人多花點時間跟他在一起,不要放棄他。後來,蘇波特留意到哥林多前書6:10的話,經文坦率地説醉酒的人不能承受上帝的王國。這節經文令蘇波特看出自己的問題多麽嚴重。他意識到自己必須竭盡全力克服醉酒的問題。

這次,蘇波特決心要徹底戒酒。靠着神聖力量的支持、上帝話語的指引,以及家人和會衆的幫助,蘇波特獲得力量,得以克服喝酒的欲望。當他的家人看見他受浸,象徵獻身給上帝時,他們高興極了。現在,蘇波特終於如願以償,跟上帝享有親密的關係,並常常幫助别人認識上帝。