跳到内容

跳到目录

住所

住所

公元1世纪基督徒的生活

住所

“我从没有退缩……总是在公众面前或挨家逐户,教导你们。”(使徒行传20:20

你走进高大的城门,展现在眼前的是一座公元1世纪的城。这座城跟很多其他1世纪的城一样,是建在山上的。你抬头一看,就见到位于山脊的上城区,那里有许多附有花园的豪华大宅,大宅的外墙刷得雪白,在阳光下十分耀眼。这就是富人的住宅区。在下面一点的山坡上有更多房子,这些多层式的石房子沿着铺石街道而建,大小不一、形状各异,住的都是中产阶层的商人和地主。你继续往下看,就见到位于山谷的穷人居住区。他们的小房子毫不起眼,像火柴盒一样密密麻麻地堆在狭窄的小街两旁,或是围绕着细小的庭院而建。

你走进这些狭窄而拥挤的小街,那里充满着独特的声音和气味。令人垂涎的香气一阵阵地飘过来,原来是妇女们在做饭;动物的叫声和儿童玩耍的欢笑声此起彼落;然后,你又看见一些男人在嘈杂而气味难闻的店子里忙碌地工作。

对基督徒家庭来说,他们的生活离不开上面提到的房子。房子不光是他们起居作息的地方,也是他们学习圣经和崇拜上帝的场所。

贫穷家庭的小房子 1世纪的基督徒家庭就像今天的基督徒家庭一样,所住房子的大小和种类,往往取决于居住的地区和家庭的经济情况。贫穷的家庭通常是整家人住在一个狭小的房子里(1),房子只有一个房间,环境拥挤,室内比较昏暗。房子的墙壁大都用晒干的泥砖砌成,有的就用切割得不很整齐的石头砌成。不论是砖房子还是石房子,两者一般都是建在岩石上的。

室内抹了灰泥的墙壁和铺石地面都需要经常保养。屋顶或墙上最少开了一个小洞,用来排出做饭时的炊烟。屋里除了基本的家具和用品之外,没有多余的陈设。

屋顶是这样造的:木制的横梁用柱子支撑,上面托着木条、芦苇和树枝,然后铺一层压得紧紧的泥巴,泥巴上再涂上灰泥。这样的屋顶基本上可以防水。人们要走上屋顶的话,通常要到屋外爬梯子。

贫穷的基督徒家庭即使住在这样狭小的房子里,他们的家仍可以是一个安乐窝。他们能够活得快快乐乐,在属灵方面十分富足。

中产阶层的房子 中产阶层的基督徒所住的两层高石房子(2)比穷人的房子大,一般附设客房。(马可福音14:13-16;使徒行传1:13,14)这个设于楼上的大房间可以举行聚会,在节期的时候常常用来招待客人。(使徒行传2:1-4)这样的房子,以及商人和地主所住的更大的房子(3),都用大块的石灰石建成,石块以灰浆黏合。室内的墙壁和铺好的地面都抹上灰泥,外墙则用石灰水刷白。

房子有楼梯通往楼上的房间和屋顶。房顶如果是平的,四边就一定设有栏杆,以免有人从房顶上掉下或发生其他意外。(申命记22:8)在炎热的日子,房顶上会搭起一个棚子。在这样的棚子下读经、沉思、祷告和休息,确实是赏心乐事。(使徒行传10:9

这些坚固的房子很宽敞,活动空间比较多,里面有独立的卧房,一个大厨房和大饭厅,可以让一家人几代同堂地住在一起。

豪华大宅 富有的基督徒大多住在罗马式的房子里(4),这些房子无论是大小、设计或是建筑方法,都各有不同。房子里会有一个大饭厅(内设让人躺卧着用膳的大餐桌),那是一家人经常共聚的地方,而在饭厅周围就有好些宽阔的房间。有的房子是两层或三层高的(5),房子的围墙内也许还有花园。

在这样的大宅里,很可能有不少精致的家具,有的甚至镶了象牙和金子。房子里还有自来水和浴盆等设备,地面也许铺上木板,或是各种颜色的大理石,墙壁则可能镶有雪松木板。屋里有火盆,天气冷的时候可以用来取暖。窗户装有窗格子(一般是木制的),以防盗贼,也会挂上窗帘作遮掩之用。由于石墙很厚,所以窗台宽阔,可以坐人。(使徒行传20:9,10

不论居住的房子是大是小,设计如何,早期基督徒都是很慷慨好客的。因此,奉派探访各地会众的监督,在不同的城镇都会受到好客的家庭热情接待,直到完成任务,要离开为止。(马太福音10:11;使徒行传16:14,15

“西门和安得烈的家”在“西门和安得烈的家里”,耶稣受到热情的招待。(马可福音1:29-31)这两个渔夫的家位于加利利海沿岸的迦百农城。他们很可能住在一种有很多户人家的杂院里,这类杂院的四周筑有许多间朴实的小房子(6),中央则是一个铺了石地的庭院。

这些房子的门和窗全都面向着庭院。人们常常在庭院中进行各类的日常活动,例如做饭、烤饼、磨面、用膳,还有跟邻居闲话家常。

迦百农的单层房子,是用当地未经切割的玄武岩(一种火成岩)建成的。屋外有楼梯通往屋顶,屋顶一般是平的,用瓦片或压紧的泥巴铺盖,瓦片或泥巴下是木条和芦苇,再下面就是横梁。(马可福音2:1-5)室内有铺好的地面,地面通常盖上席子。

这些杂院沿着加利利海的海边并排而建,形成了一些街道和小巷。迦百农的确是渔民聚居的理想地点。

“挨家逐户”总的来说,1世纪的基督徒住在各种各样的房子里,从只有一个房间的泥砖房子,到豪华而宽敞的石砌大宅不等。

基督徒的家不只是一个居住的地方,还是提供属灵教育的场所。基督徒家庭会在自己的房子里,全家一起崇拜上帝。他们也在自己或别人的家里,跟其他信徒一起学习圣经和共享交谊。他们会善用学到的圣经知识,来执行一件非常重要的工作,那就是“挨家逐户”向人传道和教导别人圣经,将真理传遍整个罗马帝国。(使徒行传20:20