Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Погибнет ли наша планета?

Погибнет ли наша планета?

Погибнет ли наша планета?

«КОНЕЦ света. Эта тема, пожалуй, никогда себя не исчерпает,— по крайне мере в киноиндустрии»,— высказался писатель-фантаст Джон Скальци. Почему людям нравятся фильмы с апокалиптическим сюжетом? По словам Скальци, «они вторят нашим страхам». Как по-вашему, стоит ли бояться того, что когда-то Земля и все живое на ней погибнет?

Практически каждый день мы слышим сообщения о разрушительных стихийных бедствиях, наносящих земле огромный ущерб. По телевидению и в Интернете снова и снова можно увидеть кадры с хроникой подобных событий. Когда в новостях постоянно видишь, как стихия уносит жизни людей и уничтожает целые города, невольно приходишь к мысли, что конец мира — это, скорее, неизбежная реальность, чем материал для фильма-катастрофы.

Масла в огонь подливают и ученые, строящие гипотезы о том, как погибнет наша планета. Кто-то даже пытается вычислить, когда это произойдет. В ежемесячном журнале британского Королевского астрономического общества за март 2008 года отмечалось, что, по расчетам двух астрономов, приблизительно через 7,59 миллиарда лет Солнце поглотит и испарит всю Землю.

Действительно ли наша планета исчезнет?

Сколько просуществует Земля?

Библия заверяет нас: «Поколение уходит, и поколение приходит, а земля остается на века» (Экклезиаст 1:4). Бог Иегова «утвердил землю на прочном основании» и создал ее так, что «она не поколеблется вовеки, вечно» (Псалом 104:5). Как вы думаете, чему верить: этим боговдохновенным словам или утверждениям ученых, предрекающих гибель Земли?

Представьте себе магазин со множеством различных товаров. Как известно, на некоторых товарах указывается срок службы. Кто его определяет: опытный продавец или производитель? Конечно, производитель, ведь он лучше всех знает, сколько прослужит изделие. Наш Создатель тоже лучше всех знает, сколько будет существовать наша планета. В его Слове ясно сказано, что он «утвердил землю» навечно. Ее срок службы неограничен — он никогда не истечет! (Псалом 119:90).

Но, возможно, вы спросите: «А вдруг люди доведут землю до такого состояния, что ее уже нельзя будет восстановить?» Этого никогда не случится. В отличие от производителей товаров, Иегова всемогущий (Иов 42:2). Он заверяет: «Слово, выходящее из моих уст... осуществит то, для чего я послал его» (Исаия 55:11). Не сомневайтесь: ничто не помешает «нашему Творцу» исполнить свой замысел в отношении земли (Псалом 95:6). В чем заключается этот замысел и как Бог намерен его осуществить?

Бог исполнит свой замысел посредством Царства

Есть еще одно обстоятельство, которое убеждает нас в том, что Земля не прекратит своего существования. Из Библии мы узнаём, что Бог «создал ее для того, чтобы она была населена» (Исаия 45:18). Хотя люди живут на земле уже не одно тысячелетие, нельзя сказать, что Божий замысел исполнился.

Иегова «счастливый Бог», который «любит справедливость» (1 Тимофею 1:11; Псалом 37:28). Изначально его замысел заключался в том, чтобы все люди жили счастливо и не страдали от несправедливости. Бог предсказал, что для осуществления своего замысла он установит на небе Царство, которое будет править всей землей (Даниил 2:44). Когда Иисус Христос жил на земле, он часто говорил о Божьем Царстве, или небесном правительстве. Зная, какие благословения принесет это Царство, он побуждал своих учеников молиться о его приходе (Матфея 6:9, 10; 24:14). Что это за благословения?

Будет царить мир и безопасность, поскольку Бог положит конец всем войнам (Псалом 46:9).

Будет обилие пищи для всех (Псалом 72:16).

Больше не будет болезней, и «никто из жителей не скажет: „Я болен“» (Исаия 33:24).

Никому не придется скорбеть о потере близких, потому что «смерти уже не будет» (Откровение 21:4).

Люди будут строить дома и жить спокойно, в радости и веселье (Исаия 65:17—24).

Наверняка, вам хотелось бы жить в таких условиях. Иегова полон решимости осуществить все, что предсказал (Исаия 9:6, 7). Но, возможно, вы думаете: «Божьи обещания были записаны в Библии тысячи лет назад. Почему же они до сих пор не исполнились?»

Терпение Бога — залог нашего спасения

Иегова «не медлит... в отношении своего обещания». Библия объясняет, что Бог с любовью проявляет к нам терпение и призывает: «Терпение нашего Господа считайте спасением» (2 Петра 3:9, 15). Но почему для нашего спасения необходимо Божье терпение?

Прежде чем Бог предоставит праведным людям безопасное уютное жилище, он устранит «тех, кто губит землю» (Откровение 11:18). Однако наш небесный Отец любит людей и «не хочет, чтобы кто-либо погиб». Поэтому он терпеливо пытается «предостеречь нечестивого от... злого пути». Он позаботился о том, чтобы весть о его Царстве звучала по всей земле (Иезекииль 3:17, 18) *. Все, кто откликается на это предостережение и приводит свою жизнь в согласие с Божьими праведными нормами, обретут спасение и смогут насладиться вечной жизнью на райской земле.

«Обратитесь ко мне... и будете спасены»

Библия, несомненно, утешает нас своей благой вестью (Матфея 24:14). Она заверяет, что наша планета никогда не перестанет существовать. Помимо этого библейские пророчества убеждают нас в том, что «еще немного, и уже не будет нечестивого», а праведные в глазах Бога люди «наследуют землю и насладятся обилием мира» (Псалом 37:9—11, 29; Матфея 5:5; Откровение 21:3, 4). А пока Бог терпеливо призывает: «Обратитесь ко мне, все концы земли, и будете спасены» (Исаия 45:22). Откликнитесь ли вы на этот призыв?

В Псалме 37:34 говорится: «Надейся на Иегову и храни его путь — он возвысит тебя, и ты наследуешь землю». Свидетели Иеговы с радостью помогут вам узнать больше о первоначальном замысле Бога в отношении земли и о том, что́ нужно делать, чтобы увидеть исполнение этого замысла.

[Сноска]

^ абз. 21 Следуя повелению Христа из Матфея 28:19, 20, более семи миллионов Свидетелей Иеговы в 236 странах и территориях ежегодно посвящают свыше полутора миллиарда часов тому, чтобы рассказывать людям о грандиозном замысле Бога в отношении земли.

[Сведения об иллюстрации, страница 22]

NASA photo