跳到内容

跳到目录

他在考验下保持忠贞

他在考验下保持忠贞

信心的典范

他在考验下保持忠贞

彼得环视耶稣的听众,看到他们脸上的表情,不禁忧虑起来。这时候,他们正身处迦百农的犹太会堂。迦百农位于加利利海的海边,这里是彼得的家,也是他从事捕鱼业务的地方,他的亲人、朋友和跟他有业务往来的人,很多都住在这里。彼得无疑很想迦百农人像他那样,看出耶稣是最伟大的导师,乐于接受耶稣的教导,并因认识上帝王国的真理而得到快乐。可是,从今天的情况看来,这样的事不大可能发生了。

很多人都不再留心听耶稣讲话,有些人还窃窃私议,批评耶稣的言论。当彼得看见耶稣一些门徒的反应时,就感到更加不安。他们在认识真理的起头,脸上洋溢着如获至宝的欣喜表情,但现在,他们却是一脸的失望,甚至愤怒。有些门徒开口批评耶稣的话骇人听闻。这些人不愿意听下去,于是离开会堂,不再跟随耶稣。

这天发生的事,对彼得和其他使徒来说,的确是个考验。彼得也不完全明白耶稣在会堂里说的话,而他肯定知道,耶稣的话要是单从字面理解,确实会令人反感。那么,彼得会怎样做呢?他对主人耶稣的忠贞受到了考验。这样的考验已经不是第一次,当然也不是最后一次。然而,由于有坚定的信心,彼得成功克服了这些考验,继续保持忠贞。让我们看看他的好榜样。

尽管别人离弃耶稣,彼得仍然保持忠贞

耶稣的所言所行,常常令彼得和其他人感到惊奇。之前那天,耶稣施行奇迹,喂饱了一群上万的人。人们十分兴奋,想拥立耶稣为王,但他却退到山上去,并催促门徒上船前往迦百农。到了晚上,加利利海起了风暴,门徒正在艰难地划船的时候,看见耶稣竟然在海面上行走,就都非常惊讶。当天晚上所发生的事,让彼得学到一个关乎信心的重要道理。 *

到了早上,门徒很快就发现群众原来坐船跟在他们后面。这些人来找耶稣,显然只是因为希望他会再次变出食物,而不是因为渴求真理。耶稣于是斥责他们这种贪求物质的精神。接着,耶稣去了迦百农的会堂,在那里继续谈论同一个问题。这时候,他道出了一个非常重要,但不易理解的真理,令在场的人大为震惊。

耶稣不想那些人把他视作一个供应食物的人,而希望他们将他视为上帝所赐的灵粮,因为他会通过牺牲自己在人间的生命,为人带来永生。于是,他将自己比作在摩西的日子从天而降的食物,也就是吗哪。有些人提出异议,耶稣就用了一个生动的比喻,说人们必须吃他的肉和喝他的血,才能得到永生。听见这话之后,群众更加不满,有些人还说:“这样的话骇人听闻,谁听得进去呢?”耶稣有很多门徒决定不再跟随他。 *约翰福音6:48-60,66

彼得又怎样呢?耶稣的话必定也令他感到困惑。当时,他仍未明白耶稣必须死去,才能完成上帝的旨意。那么,彼得是否也想静静地溜走,就像那些善变的门徒那样离弃耶稣呢?他绝没有这样想,因为他有一个宝贵的特质,是那些人没有的。是什么特质呢?

这时,耶稣问使徒们说:“难道你们也想走吗?”(约翰福音6:67)问题是向十二个使徒提出的,但只有彼得开口回应。这种情况经常发生,也许是因为在使徒当中,彼得的年纪最大。无论如何,他肯定是使徒当中最心直口快的一个,看来他很少会犹豫不敢说出心底话。这一次,他心底里的是一番十分感人,而且令人难忘的话。他对耶稣说:“主啊,我们还归附谁呢?你有永生的话语啊。”(约翰福音6:68

他的话有没有触动你的心弦呢?彼得对耶稣有信心,因此能够培养出一种可贵的特质,就是忠贞。彼得清楚看出,除了耶稣之外,再没有救主,他也知道耶稣的话语,特别是关于上帝王国的真理,能拯救人的生命。彼得明白,即使有些事情令他困惑,他也不能归附别人,因为唯有通过耶稣,他才能得到上帝的悦纳和永生的恩赐。

这也是你的心声吗?今天,有很多人都说自己爱耶稣,但很可惜,他们一旦遇上考验,就不再忠于他。我们要真正忠于耶稣基督,就必须对他的教导怀有彼得的观点。我们须要学习耶稣所教的道理,明白这些道理的意思,并且在生活中加以实践,不论这些道理是否符合我们个人的想法或喜好。耶稣很想我们得到永生,但我们必须保持忠贞,才能享有这个福分。

尽管受到纠正,彼得仍然保持忠贞

没过多久,耶稣带着使徒和一些门徒起程,长途跋涉到北面去。在路上,他们能看见黑门山白雪皑皑的山峰。黑门山位于应许之地的北面边界,有时在加利利海上也能遥遥看见这座山的山峰。他们向着黑门山的方向走去,一直走到凯撒里亚·腓立比附近的一些村庄。地势渐渐升高,而黑门山在他们眼前也显得越来越高耸宏伟。 *在这里,他们能俯瞰应许之地南面的大部分地区。就在这样一个美丽的环境中,耶稣向跟随他的人问了一个重要的问题。

他问门徒说:“群众说我是谁?”当时,彼得很可能望着耶稣那对能洞悉一切的眼睛。从耶稣的眼神,彼得像以往一样能感受到他主人是多么的仁慈和明察秋毫。耶稣很想知道,那些听过他讲道的人怎样根据所见所闻去判断他的身份。门徒于是向耶稣复述了一般人的错误见解。但耶稣还想知道,他这些亲密门徒是不是也犯了同样的错误。他再问他们:“你们呢?你们说我是谁?”(路加福音9:18-22

这次,彼得一如既往回答得很快。他毫不含糊地说出许多在场的门徒心中的想法。他说:“你是基督,是永活上帝的儿子。”耶稣听见他这么说,就亲切地称赞他,脸上很可能还展露出赞许的笑容。耶稣对彼得说,那些有真信心的人之所以明白这个重要的真理,是因为得到耶和华上帝,而不是凡人的帮助。因此,彼得能够洞悉耶和华所启示的一个至为重大的真理,看出谁是圣经在很久以前所应许的弥赛亚,也就是基督。(马太福音16:16,17

这位基督,就是圣经在许久之前所预言的“建造的人弃绝的石头”。(诗篇118:22;路加福音20:17)耶稣接着所说的话,正是跟这个预言有关。他说,耶和华会在这块石头或磐石,也就是刚刚让彼得指出身份的基督之上,建立一个会众。 *然后,耶稣将这个会众中一些非常重要的职责交给彼得。有些人以为耶稣这样做就等于抬举彼得,使他凌驾其他使徒之上,但其实不然,耶稣只是交给彼得一些工作而已。他将“天上王国的钥匙”交与彼得。(马太福音16:19)彼得会负责为三群人打开进入上帝王国的机会,首先是犹太人,然后是撒马利亚人,最后是外邦人,即非犹太人。

然而,就像耶稣后来所说,谁获托付更多的工作,谁就要负起更大的责任,而这正是彼得的情况。(路加福音12:48)耶稣将职责交给彼得之后,就告诉门徒更多跟弥赛亚有关的重要真理,包括他将要在耶路撒冷受苦和死亡。彼得听到耶稣这样说,就十分不安,于是把耶稣拉到一旁,想制止他,说:“主啊,你该爱惜自己,你绝不会有这种下场的。”(马太福音16:21,22

彼得说这些话必定是出于好意,但耶稣却不领情,令彼得大感意外。耶稣转过身来背向彼得,看着其余的门徒,他们当时很可能也跟彼得有类似的想法。耶稣说:“撒但,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所想的,不是上帝的意思,而是人的意思。”(马太福音16:23;马可福音8:32,33)这番话对我们所有人来说,都是一个有力的警告。我们的确很容易会依从人的想法,而忽略了上帝的想法。要是这样,就算我们是真心想帮别人一把,我们的言行也可能会不自觉地顺应了撒但的心意,而不是上帝的意思。话说回来,彼得受到耶稣纠正,他有什么反应呢?

彼得必然知道,耶稣不是说他就是魔鬼撒但,何况耶稣对彼得说的话,跟对撒但说的话也不相同。耶稣对撒但说的是“走开!”(马太福音4:10)对彼得说的却是“退到我后面去!”耶稣这么说,不是要赶走他这个拥有许多美好特质的使徒,而是要纠正彼得在这件事上所怀有的错误想法。彼得显然不该走在他的主面前做一块绊脚石,而应该到耶稣后面去,继续支持和跟随他的主。

这时候,彼得有没有为自己辩护,发脾气,或绷着脸不说话呢?他没有这样做,反而谦卑地接受纠正,这再一次显出了他对基督的忠贞。所有跟随基督的人,有时都需要受到纠正。我们必须谦卑地接受管教,并从错误中汲取教训,才能继续亲近耶稣基督和他的父亲耶和华上帝。(箴言4:13

因忠贞而获得奖赏

接着,耶稣就说出另一番让人惊讶的话:“我实在告诉你们,站在这里的人,有的还没有尝到死的滋味,就一定会看见人子在他的王国里来临。”(马太福音16:28)彼得必定很想知道,耶稣这样说到底是什么意思。或许他也会想到,自己刚刚被耶稣责备过,看来不会有殊荣看见耶稣所说的事了。

然而,事情并不是这样。大概过了一个星期,耶稣带着雅各、约翰和彼得上了“一座高山”,也许就是仅在几公里外的黑门山。当时很可能是晚上,因为圣经说三个使徒都睡眼朦胧。可是,耶稣祷告时发生了一件事,使他们睡意全消。(马太福音17:1;路加福音9:28,29,32

耶稣开始在他们面前改变形貌。他的脸开始发光,亮得像太阳一样,他的衣服也变得光洁雪白。然后,有两个人在这个异象中出现,站在耶稣身边,一个像摩西,一个像以利亚。他们跟耶稣交谈,谈论“耶稣要离世的事,就是他在耶路撒冷必要完成的事”,那显然是指耶稣的死亡和复活。之前彼得认为耶稣绝不会有痛苦的遭遇,他的这个想法真是大错特错!(路加福音9:30,31

彼得很想自己也能置身于这个神奇的异象当中。他看见摩西和以利亚好像要离开耶稣了,就说:“老师,我们在这里真好,让我们搭三个帐幕,一个给你,一个给摩西,一个给以利亚吧。”彼得在异象中看见的,只是两个死去很久的上帝忠仆的形像,他们当然不需要什么帐幕。其实彼得那时根本不知道自己在说什么。可是,他待人亲切热诚,这样的性情确实很吸引人,对吗?(路加福音9:33

那个晚上,彼得、雅各和约翰还获得另一个奖赏。有一朵云彩出现,笼罩着他们。接着,从云里有声音发出,那是耶和华上帝的声音!耶和华说:“这是我的儿子,是我所拣选的。你们要听从他。”然后异象就消失了,山上只剩下耶稣和三个使徒。(路加福音9:34-36

这个异象对彼得来说十分宝贵,对我们也一样。几十年后,彼得谈到他在那个晚上获得的殊荣,也就是能够预先看见耶稣在天上作王时的荣耀,有幸“亲眼见过他的威严”。这个异象证实了许多圣经预言,也强化了彼得的信心,使他有力量面对未来的考验。(彼得后书1:16-19)只要我们像彼得一样,继续忠于耶和华所任命的主,向他学习,接受他的纠正和管教,并天天都谦卑地跟随他,我们也可以从这个异象得到强化。

[脚注]

^ 请看《守望台》2009年10月1日刊《信心的典范——他竭力克服疑虑》一文。

^ 在迦百农会堂听耶稣讲话的群众,仅在一天之前还兴奋地说耶稣是上帝的先知,但现在却拒绝聆听耶稣的教导。我们将群众在这两天的反应比较一下,就会看出他们是一群反复无常的人。(约翰福音6:14

^ 耶稣和门徒从加利利海的海边起程,由海平面以下约莫210米的地方,步行了大约48公里,一直向上走到大约海拔350米的地方,沿途的自然风光十分优美。

^ 请看28页附栏 “谁是磐石?”

[第28页的附栏或图片]

 谁是磐石?

“我又告诉你,你是彼得,在这块磐石上,我要建造我的会众。”(马太福音16:18)许多人认为,耶稣对使徒彼得所说的这番话显示,彼得会成为基督徒会众的根基。天主教会声称,这番话显示耶稣将彼得立为众使徒之首,实际上就是委任他为第一任教宗。因此,这节经文被人用拉丁语刻在罗马圣彼得大教堂的圆顶内,所刻的字体比人还要高。

耶稣的意思是不是,他会在彼得这块磐石上建立他的会众呢?我们可以肯定这并不是他的意思。为什么呢?原因有三个。第一,当耶稣说这番话的时候,其他使徒也在场,但他们并没有这样理解耶稣的话。如果耶稣真的在所有使徒面前立彼得为首领,为什么他们后来还一再争论谁最大呢?(马可福音9:33-35;路加福音22:24-26)第二,使徒保罗后来指出,磐石是耶稣基督,而非彼得或别人。(哥林多前书3:11;10:4)第三,从彼得在几十年后所说的话可以看出,彼得并没有认为自己是磐石。他说,耶稣就是圣经早已预言的“根基房角石”,而且是上帝亲自拣选的。(彼得前书2:4-8

不过,有些人认为,既然彼得这个名字的意思是“石头”,耶稣当时所说的磐石显然就是彼得。其实,在这节经文中,彼得这个名字并不是“磐石”的同义词。在原文中,“彼得”的意思是“一块石头”,这是一个阳性名词,而“磐石”的原文却是一个阴性名词。那么,我们应该怎样理解耶稣的话呢?耶稣其实是对彼得说:“我将你称为彼得,或者石头,你已经认出谁是‘磐石’,也就是基督,他是基督徒会众的根基。”对彼得来说,能够有份揭示这个重要的真理,确实是个殊荣!

[第24,25页的图片]

尽管受到纠正,彼得仍然保持忠贞

[第26页的图片]

彼得因为忠贞而获得奖赏,有幸看见一个令人振奋的异象