Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Прославляй Бога каждым днем своей жизни

Прославляй Бога каждым днем своей жизни

Прославляй Бога каждым днем своей жизни

«УТРОМ дай мне услышать о твоей любящей доброте,— молился Иегове псалмопевец Давид.— Укажи мне путь, по которому идти» (Пс. 143:8). Когда ты просыпаешься и благодаришь Иегову за новый день жизни, просишь ли ты, как Давид, чтобы Бог направлял тебя в принятии решений и помогал поступать наилучшим образом? Несомненно, ты это делаешь.

Как посвященные служители Иеговы, мы стремимся, едим ли мы, пьем или делаем что-то другое, делать все «во славу Бога» (1 Кор. 10:31). Мы осознаём, что тем, как живем изо дня в день, либо прославляем Иегову, либо позорим его. Мы также помним слова из Библии о том, что Сатана «день и ночь» обвиняет братьев Христа, да и всех служителей Бога на земле (Отк. 12:10). Поэтому мы решительно настроены отвечать на лживые обвинения Сатаны и радовать сердце Иеговы, совершая священное служение нашему небесному Отцу «день и ночь» (Отк. 7:15; Прит. 27:11).

Давайте вкратце рассмотрим два важных способа, которые помогут нам прославлять Бога каждым днем своей жизни. Первый способ — правильно расставлять приоритеты, второй — проявлять заботу о других.

Живем в согласии со своим обещанием

Посвятив себя Иегове, мы выразили искреннее желание служить ему. Мы также обещали Иегове, что будем ходить его путями «день за днем» — всю вечность (Пс. 61:5, 8). Из чего видно, что мы живем в согласии с этим обещанием? Как мы проявляем свою любовь к Иегове каждый день?

В Слове Бога ясно сказано, чего Иегова ожидает от нас (Втор. 10:12, 13). Что-то из этого перечислено в рамке  «Обязанности, возложенные на нас Богом» на странице 22. Все эти задания поручены нам Богом и поэтому важны. Как решить, какое из них важнее, когда требуют внимания сразу два или больше дел?

Мы отдаем приоритет нашему священному служению, в которое входит изучение Библии, молитва, посещение христианских встреч и участие в деле проповеди (Матф. 6:33; Иоан. 4:34; 1 Пет. 2:9). Однако мы не можем целый день посвящать только духовным делам. Нужно также работать, ходить в школу и выполнять многочисленные домашние обязанности. И все же мы стараемся организовать свою жизнь так, чтобы работа и другие занятия не мешали делам, связанным со священным служением, таким, как посещение встреч собрания. Например, планируя отпуск, мы думаем о том, чтобы не пропустить посещение районного надзирателя, а также специальный однодневный, районный или областной конгресс. Иногда можно совмещать выполнение нескольких обязанностей. К примеру, можно сделать уборку Зала Царства занятием для всей семьи или во время обеденного перерыва на работе и в школе проповедовать сотрудникам или одноклассникам. Когда бы нам ни приходилось делать выбор в жизни — в поиске работы, выборе обучения или друзей,— мы хотим, чтобы наши решения определялись самым важным для нас — поклонением Иегове, любящему Отцу (Эккл. 12:13).

Заботимся о других

Иегова хочет, чтобы мы заботились о других и поступали с ними по-доброму. А Сатана делает ставку на эгоизм. В его мире много тех, кто самолюбив и любит удовольствия, а также тех, кто сеет «в свою плоть» (Гал. 6:8; 2 Тим. 3:1—5). Многие почти не думают о том, как их поступки влияют на других. «Дела плоти» явны повсюду (Гал. 5:19—21).

Совсем по-другому ведут себя люди, побуждаемые святым духом Иеговы: в их отношениях с другими видна любовь, доброта и добродетельность (Гал. 5:22). Божье Слово учит нас думать прежде о потребностях других, а не о своих собственных. Поэтому мы проявляем друг к другу живой интерес, в то же время не вмешиваясь в чужие дела (1 Кор. 10:24, 33; Флп. 2:3, 4; 1 Пет. 4:15). Особенно мы заботимся о соверующих. Однако мы стараемся оказывать помощь и другим людям (Гал. 6:10). Можешь ли ты сегодня найти возможность сделать для кого-то что-то хорошее? (Смотри рамку  «Прояви заботу» на странице 23.)

Забота о других не должна ограничиваться каким-то особым временем или ситуацией (Гал. 6:2; Эф. 5:2; 1 Фес. 4:9, 10). Мы стараемся всегда быть в курсе обстоятельств других и прийти на помощь, когда они в этом нуждаются, даже если это может оказаться для нас неудобным. Мы хотим щедро делиться тем, что у нас есть: своим временем, материальными благами, опытом и мудростью. Иегова заверяет, что, если мы проявляем щедрость к другим, он будет щедр к нам (Прит. 11:25; Луки 6:38).

Совершаем священное служение «день и ночь»

На самом ли деле возможно совершать священное служение Иегове «день и ночь»? Да, если быть регулярными и усердными во всем, что входит в наше поклонение Богу (Деян. 20:31). Мы можем наполнить свою жизнь священным служением, читая Слово Бога каждый день и размышляя над ним, непрестанно молясь, стараясь посещать все встречи собрания и проповедуя при любой возможности (Пс. 1:2; Луки 2:37; Деян. 4:20; 1 Фес. 3:10; 5:17).

Совершает ли каждый из нас такое служение Иегове? Если да, то желание угождать ему и давать ответ на обвинения Сатаны будет отражаться во всех аспектах нашей жизни. Мы стремимся прославлять Иегову во всем, что делаем, и во всех ситуациях, в которых оказываемся. Мы руководствуемся его принципами в речи и поведении, а также когда принимаем решения. Мы проявляем благодарность за любовь, заботу и поддержку Бога, полностью полагаясь на него и используя свои силы на служение ему. И мы рады принимать его советы и вразумление, когда из-за несовершенства отступаем от его норм (Пс. 32:5; 119:97; Прит. 3:25, 26; Кол. 3:17; Евр. 6:11, 12).

Давайте и дальше прославлять Бога каждым днем своей жизни. Тогда мы найдем освежение своим душам и будем всегда ощущать любовь и заботу нашего небесного Отца (Матф. 11:29; Отк. 7:16, 17).

[Рамка/Иллюстрации, страница 22]

 Обязанности, возложенные на нас Богом

• Постоянно молиться (Рим. 12:12).

• Читать и изучать Библию, применяя полученные знания в жизни (Пс. 1:2; 1 Тим. 4:15).

• Поклоняться Иегове в собрании (Пс. 35:18; Евр. 10:24, 25).

• Заботиться о материальных, духовных и эмоциональных потребностях членов своей семьи (1 Тим. 5:8).

• Проповедовать благую весть о Царстве и подготавливать учеников (Матф. 24:14; 28:19, 20).

• Заботиться о своем физическом, духовном и эмоциональном здоровье, что включает в себя благотворный отдых (Мар. 6:31; 2 Кор. 7:1; 1 Тим. 4:8, 16).

• Выполнять свои обязанности в собрании (Деян. 20:28; 1 Тим. 3:1).

• Содержать в порядке свой дом и Зал Царства (1 Кор. 10:32).

[Рамка/Иллюстрация, страница 23]

 Прояви заботу

• О пожилом брате или сестре (Лев. 19:32).

• О том, кто страдает физическим заболеванием или эмоциональным расстройством (Прит. 14:21).

• О члене собрания, который очень нуждается именно в том, чем ты можешь ему помочь (Рим. 12:13).

• О своем близком родственнике (1 Тим. 5:4, 8).

• О соверующем, у которого умер спутник жизни (1 Тим. 5:9).

• О старейшине, который усердно трудится в твоем собрании (1 Фес. 5:12, 13; 1 Тим. 5:17).