Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Что там, на небесах?

Что там, на небесах?

Что там, на небесах?

ПО МНЕНИЮ некоторых, узнать, что происходит на небесах — невозможно, ведь никто не спускался с неба и не рассказывал, что там. Но похоже, такие люди не учитывают слова Иисуса: «Я сошел с неба» (Иоанна 6:38). Религиозным руководителям своего времени он также говорил: «Вы из нижних пределов, я из вышних» (Иоанна 8:23). Что же Иисус рассказал о небесах?

Он подтвердил, что небеса — место обитания Бога Иеговы. Он назвал Бога «Отцом, который на небе» (Матфея 12:50). Однако Иисус употреблял слово «небо» и в других значениях. К примеру, он называл птиц — небесными, имея в виду, что пределы их обитания ограничены земной атмосферой (Матфея 6:26). Однако Иегова не живет в пределах атмосферы. В Библии сказано, что он «обитает над кругом земли» (Исаия 40:22).

А может «Отец, который на небе» живет среди звезд? В Священном Писании материальная Вселенная тоже называется «небесами». Один псалмопевец писал: «Когда я смотрю на твои небеса, творение твоих рук, на луну и звезды, которые ты создал, то что такое смертный человек, что ты помнишь его?» (Псалом 8:3, 4).

Нет, Иегова не живет в материальной Вселенной, которую он создал, точно так же как плотник не живет в шкафу, который он сделал. Когда царь Соломон посвящал Иегове храм в Иерусалиме, он сказал: «Поистине, будет ли Бог жить на земле? Небеса и небо небес не вмещают тебя, тем более этот дом, который я построил!» (1 Царей 8:27). Если Иегова не обитает в материальных небесах, то какие тогда небеса называются его жилищем?

Хотя люди летают в космос и с помощью телескопов могут заглянуть в отдаленные уголки Вселенной, «Бога никто из людей никогда не видел» (Иоанна 1:18). Иисус объяснил почему, сказав: «Бог есть Дух» (Иоанна 4:24).

Дух — это форма жизни, которая значительно превосходит человеческую. У духа нет материальных составляющих, таких, как плоть и кровь,— иными словами, нет того, что видимо и осязаемо. Поэтому, когда Иисус говорил, что жил со своим Отцом на небе, он имел в виду, что был духовным созданием,— а эта форма жизни превосходит любую форму жизни на земле (Иоанна 17:5; Филиппийцам 3:20, 21). Итак, в Библии небом, где Иисус жил со своим Отцом, называется духовная сфера. Что представляет собой это небо и что там происходит?

Что происходит на небе?

Из Библии видно, что на небе живут сотни миллионов верных духовных созданий и все они заняты делом (Даниил 7:9, 10). Каждое из них — неповторимая личность. Почему можно сделать такой вывод? В окружающем нас мире нет двух абсолютно одинаковых живых существ, поэтому логично, что каждое духовное создание уникально. Примечательно, что все они трудятся слаженно — в отличие от людей, которым порой даже трудно найти общий язык.

Вот как описывает Библия происходящее на небе: «Благословите Иегову, ангелы его, крепкие силой, которые исполняют его слово, слушая голос его слова. Благословите Иегову, все его воинства, его служители, исполняющие его волю» (Псалом 103:20, 21). Да, духовные создания очень заняты в деле Бога, и это, несомненно, приносит им радость.

Ангелы служили Богу еще до сотворения нашей планеты. Когда Иегова создал землю, Божьи сыновья «восклицали от радости» и «громогласно возносили хвалу» (Иов 38:4, 7). Одному из небесных сыновей Бога даже посчастливилось участвовать вместе с Создателем в процессе творения (Колоссянам 1:15—17). Эти интересные подробности о том, что происходит на небе, могут побудить человека еще раз задуматься о своем предназначении.

Создан ли человек для жизни на небе?

Поскольку ангелы жили на небе еще до сотворения земли, можно заключить, что первая человеческая пара не была создана для жизни на небе. Именно поэтому Бог сказал Адаму и Еве: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю» (Бытие 1:28; Деяния 17:26). Адам стал первым земным творением, способным развивать отношения с Богом и проявлять ему преданность. Он должен был стать прародителем всех людей, которые бы жили на земле. «Небеса — небеса принадлежат Иегове, а землю он дал сыновьям человеческим» (Псалом 115:16).

Люди не хотят умирать, и это доказывает, что смерть не является чем-то естественным. Бог упомянул, что Адам будет наказан смертью, только если проявит непослушание. В ином случае Адам никогда бы не умер (Бытие 2:17; Римлянам 5:12).

Вот почему Бог ничего не сказал Адаму о возможности жить на небе. Земля — это не испытательный полигон, на котором определяется, достоин человек небесной жизни или нет. Человек был создан для того, чтобы вечно жить на земле, и этот замысел Бога непременно исполнится. Библия обещает, что «праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно» (Псалом 37:29). Совершенно очевидно, что изначально люди не были созданы для жизни на небе. Почему же Христос пообещал своим апостолам небесную жизнь? Имел ли он в виду, что все хорошие люди пойдут на небо?