跳到内容

跳到目录

基督徒应该守安息日吗?

基督徒应该守安息日吗?

基督徒应该守安息日吗?

20世纪80年代末的某一天,一群循道会的信徒占领了斐济的首都苏瓦。他们当中有男有女也有小孩,全都穿上参加崇拜的服装。他们分成许多小队,组成了70个路障,截住所有商业性质的车辆,也不许任何国内和国际航班的飞机升降。他们为什么这样做?就是为了迫使国家恢复严守安息日的做法。

在以色列,所有自2001年起建成的多层建筑物,都至少要有一部能在每层自动停下来的升降机。为什么呢?因为虔诚的犹太人一般从星期五傍晚到星期六傍晚守安息日,有了这样的升降机,他们就不用“工作”——按升降机的按钮了。

在南太平洋的一个国家汤加,星期日是完全不许工作的。当天,所有海上和空中的交通都要停顿,人们不论签订什么合同都会视作无效。汤加的宪法规定,所有国民,不管他们相信什么宗教,都必须将星期日“视为神圣”。这条宪法的目的,就是要确保全国上下都守安息日。

这些例子显示,许多人都认为上帝要求他们守安息日。有些人甚至说,守安息日能为人带来永恒的救恩,因此是至为重要的事。也有一些人认为,在上帝的所有诫命中,守安息日是最大的一条诫命。究竟什么是安息日?圣经有没有吩咐基督徒每周都守安息日呢?

什么是安息日?

译做“安息”的那个希伯来语词,含有“休息,停止,终止”的意思。创世记确实说,耶和华上帝在第七个创造日放下创造工作而安歇,可是要等到摩西的日子,上帝才吩咐他的子民守一个24小时的安息日。(创世记2:2)公元前1513年,以色列人离开埃及,来到旷野。那时耶和华施行奇迹,让他们获得吗哪作为食物。关于拾取吗哪,上帝吩咐以色列人说:“六天你们要出去捡食物,第七天是安息日,必没有食物可捡。”(出埃及记16:26)圣经接着记载:“于是民众在第七天守安息日了。”(出埃及记16:30)“第七天”就是从星期五的傍晚到星期六的日落时分。

耶和华作出这个吩咐之后没多久,就向摩西颁布十诫,当中的第四诫跟守安息日有关。(出埃及记19:1)这条诫命节录如下:“要谨记安息日,奉为圣日。六天要从事劳动,做一切工作,但第七天是耶和华你上帝所定的安息日。”(出埃及记20:8-10)此后,守安息日就成为以色列人生活中的重要部分。(申命记5:12

耶稣守安息日吗?

耶稣也守安息日。圣经这样描述耶稣:“期限一到,上帝就差他的儿子来,由女子所生,而且生在律法之下”。(加拉太书4:4)耶稣生来就是以色列人,因此他是生在律法之下的,也就是说他须要遵守律法,包括关于安息日的律法。耶稣死后,律法之约才被废除。(歌罗西书2:13,14)我们知道这些事件在什么时候发生,就会明白上帝对守安息日的看法。(请看 第15页的图表)

耶稣的确说过:“不要以为我来是要废除律法和先知的话。我来不是要废除,而是要实现。”(马太福音5:17)耶稣说他要“实现”律法,也就是完全履行律法,这有什么含意呢?举个例,一个承建商签订了一份建筑合同,他怎样才算实现或完全履行这份合同呢?就是通过完成建筑工程,而不是把合同废掉。可是,工程一旦竣工,而客人又满意的话,承建商就可说是实现或完全履行了这份合同,此后他就无需继续履行合同中的要求了。同样,耶稣确实没有废除律法,相反他完全遵守律法,从而实现或完全履行了律法之约。律法之约一旦获得实现,上帝的子民就不再受它约束了。

基督徒须要守安息日吗?

既然基督已经实现了律法,基督徒还须要守安息日吗?使徒保罗在上帝启示之下说:“所以,无论谁在饮食、节期、新月节、安息日这些问题上批评你们,你们都不必理会。这些都不过是将来事物的影子,基督才是实体。”(歌罗西书2:16,17

这番受上帝启示的话让我们看出,上帝对他仆人的要求大大改变了。为什么有这样的改变呢?那是因为,基督徒要遵守一套新的律法,即基督的律法。(加拉太书6:2)以往那套通过摩西赐给以色列人的律法,随着耶稣的死亡而获得实现,所以耶稣死后,这套律法就终止了。(罗马书10:4;以弗所书2:15)那么,关于守安息日的律法也终止了吗?没错,也终止了。保罗说“我们脱离了律法的约束”之后,就提到十诫的其中一诫。(罗马书7:6,7)由此可见,十诫中的所有诫命,包括守安息日的诫命,也跟摩西律法的其余条例一起终止了。因此,崇拜上帝的人无须继续守安息日。

上帝要求基督徒崇拜他的方式,跟他对古代以色列人的要求不同。我们可以怎样理解这种改变呢?情况就跟一个国家改变宪法差不多。新宪法一旦正式生效,人民就无须继续遵守前一个宪法。新宪法的一些条文也许会跟旧宪法一样,但有些条文却可能改变了。因此,国民必须仔细了解这个新的宪法,看看现在自己到底要遵守哪些规定。另外,爱国的公民也会想知道新宪法是在什么时候开始生效的。

同样,耶和华上帝也向以色列这个国家颁布了600多条律法,其中包括十条主要的诫命。这些律法涉及道德、献祭、卫生和守安息日等方面。然而,耶稣说他的受膏门徒会构成一个新的“国族”。(马太福音21:43)从公元33年起,这个国族有了一个新“宪法”,这个宪法包含两条基本诫命,就是爱上帝和爱别人。(马太福音22:36-40)“基督律法”中有许多吩咐跟上帝给以色列人的诫命相似。不足为奇的是,当中也有些规定大大有别于以色列人的律法,而旧律法中的一些条例更被剔除了。关乎守安息日的律法,就是其中一条被剔除的诫命。

上帝改变了他的标准吗?

上帝以基督的律法取代摩西律法,是因为他改变了自己的标准吗?不是的。就好像一个做父亲的,会因应孩子的年龄和情况调整他们要遵守的规矩,耶和华也因为他子民的情况改变了,所以调整他们要遵守的律法。关于这点,使徒保罗提供了以下的解释:“这种信仰来到以前,我们一直被律法守卫、监管,盼望这种必然显露的信仰。这样,律法成了我们的监护老师,带领我们到基督那里,好叫我们因信心而称义。但现在这种信仰既然来到,我们就不再在监护老师之下了。”(加拉太书3:23-25

保罗的话也适用于安息日的规定吗?让我们再打一个比喻:一个人在学期间,也许要在每周的某一天学习某一门学科,例如木工。他出来工作之后,可能需要在工作上运用学到的木工技术,但那时他不再是每周一天运用这种技术,而是天天都要运用。同样,以色列人仍在摩西律法之下时,上帝要求他们每周都拨出一天,用来休息和崇拜他。可是,上帝却要求基督徒天天都崇拜他,而不只是每周一天这样做。

那么,每周拨出一天来休息和崇拜上帝是错的吗?不是的。上帝的话语指出,在这方面人人都可以自己作决定。圣经说:“有人认为这一天比另一天重要;也有人认为所有的日子都同样重要。每一个人都应该有他自己的见解。”(罗马书14:5,《现代中文译本修订版》)也许有些人会认为某一天比其他日子神圣,但圣经清楚指出,上帝并没有要求基督徒守安息日。

[第12页的精选语句]

“六天你们要出去捡食物,第七天是安息日,必没有食物可捡。”(出埃及记16:26

[第14页的精选语句]

“律法成了我们的监护老师,带领我们到基督那里,好叫我们因信心而称义。但现在这种信仰既然来到,我们就不再在监护老师之下了。”(加拉太书3:24,25

[第13页的附栏或图解]

国际日期变更线与安息日

有些人认为,他们不论身在地球的哪一方,都必须在同一天守安息日。然而,国际日期变更线的存在为他们带来了一个难题。国际日期变更线是大致上位于180度经线的一条假想线,大部分落在太平洋之上。变更线以西的国家的时间,比变更线以东的国家快了一天。

举例说,当斐济和汤加是星期日的时候,萨摩亚和纽埃就是星期六。一个在斐济的人如果在星期六守安息,那么他守安息那天,他在萨摩亚的教友就仍在工作,因为在萨摩亚那天是星期五。然而,萨摩亚跟斐济只是相距1145公里。

在汤加,基督复临安息日会的信徒是在星期日守安息的,他们认为这样做,就可以跟萨摩亚(距离汤加850多公里)的教友于同一天守安息了。可是,这却使他们不能跟斐济(距离汤加少于800公里)的教友在同一天守安息。虽然那天斐济跟汤加同样是星期日,但斐济的基督复临安息日会信徒是在星期六守安息的!

图解

(排版后的式样,见出版物)

\

\

\

\ 萨摩亚

\

— ― ― ― ― ― ― ―

斐济 \

星期日 \ 星期六

\

\

汤加 \

\

\

\

[第15页的附栏]

 (排版后的式样,见出版物)

与安息日有关的事件

有些圣经经文吩咐人守安息日。我们要知道那些吩咐是否适用于自己身上,就必须看看那些话是在什么时候说的。

公元前4026年 摩西时代之前

亚当受造 在摩西的日子和以色列人立国之前,

关于安息日的律法仍未颁布。

申命记5:1-3,12-14

公元前1513年 上帝向以色列人颁布的律法

上帝向以色列人颁布律法 关于安息日的律法,并不是让以色列人

以外的民族遵守的。(诗篇147:19,20

守安息日的规定是耶和华和以色列人之间

的凭证。(出埃及记31:16,17

以色列人除了要每周一次守安息日,

他们在许多特别日子也要守安息。

利未记16:29-31;23:4-8;25:4,11;民数记28:26

公元33年 基督的律法

颁布给以色列人的律法正式终止 公元49年,耶路撒冷的使徒和长老讨论

上帝对基督徒有什么要求。在他们所下的

结论中,并没有提到要守安息日。

使徒行传15:28,29

使徒保罗担心,有些基督徒太重视遵守

某些日子。(加拉太书4:9-11

公元2010年

[第11页的图片]

报章报道,循道会的教徒组成路障,以求迫使国家恢复严守安息日的做法

[鸣谢]

Courtesy of the Fiji Times