跳到內容

跳到目錄

基督徒應該守安息日嗎?

基督徒應該守安息日嗎?

基督徒應該守安息日嗎?

20世紀80年代末的某一天,一群循道會的信徒佔領了斐濟的首都蘇瓦。他們當中有男有女也有小孩,全都穿上參加崇拜的服裝。他們分成許多小隊,組成了70個路障,截住所有商業性質的車輛,也不許任何國內和國際航班的飛機升降。他們為什麼這樣做?就是為了迫使國家恢復嚴守安息日的做法。

在以色列,所有自2001年起建成的多層建築物,都至少要有一部能在每層自動停下來的升降機。為什麼呢?因為虔誠的猶太人一般從星期五傍晚到星期六傍晚守安息日,有了這樣的升降機,他們就不用「工作」——按升降機的按鈕了。

在南太平洋的一個國家湯加,星期日是完全不許工作的。當天,所有海上和空中的交通都要停頓,人們不論簽訂什麼合同都會視作無效。湯加的憲法規定,所有國民,不管他們相信什麼宗教,都必須將星期日「視為神聖」。這條憲法的目的,就是要確保全國上下都守安息日。

這些例子顯示,許多人都認為上帝要求他們守安息日。有些人甚至說,守安息日能為人帶來永恆的救恩,因此是至為重要的事。也有一些人認為,在上帝的所有誡命中,守安息日是最大的一條誡命。究竟什麼是安息日?聖經有沒有吩咐基督徒每週都守安息日呢?

什麼是安息日?

譯做「安息」的那個希伯來語詞,含有「休息,停止,終止」的意思。創世記確實說,耶和華上帝在第七個創造日放下創造工作而安歇,可是要等到摩西的日子,上帝才吩咐他的子民守一個24小時的安息日。(創世記2:2)公元前1513年,以色列人離開埃及,來到曠野。那時耶和華施行奇跡,讓他們獲得嗎哪作為食物。關於拾取嗎哪,上帝吩咐以色列人說:「六天你們要出去撿食物,第七天是安息日,必沒有食物可撿。」(出埃及記16:26)聖經接著記載:「於是民眾在第七天守安息日了。」(出埃及記16:30)「第七天」就是從星期五的傍晚到星期六的日落時分。

耶和華作出這個吩咐之後沒多久,就向摩西頒布十誡,當中的第四誡跟守安息日有關。(出埃及記19:1)這條誡命節錄如下:「要謹記安息日,奉為聖日。六天要從事勞動,做一切工作,但第七天是耶和華你上帝所定的安息日。」(出埃及記20:8-10)此後,守安息日就成為以色列人生活中的重要部分。(申命記5:12

耶穌守安息日嗎?

耶穌也守安息日。聖經這樣描述耶穌:「期限一到,上帝就差他的兒子來,由女子所生,而且生在律法之下」。(加拉太書4:4)耶穌生來就是以色列人,因此他是生在律法之下的,也就是說他須要遵守律法,包括關於安息日的律法。耶穌死後,律法之約才被廢除。(歌羅西書2:13,14)我們知道這些事件在什麼時候發生,就會明白上帝對守安息日的看法。(請看 第15頁的圖表)

耶穌的確說過:「不要以為我來是要廢除律法和先知的話。我來不是要廢除,而是要實現。」(馬太福音5:17)耶穌說他要「實現」律法,也就是完全履行律法,這有什麼含意呢?舉個例,一個承建商簽訂了一份建築合同,他怎樣才算實現或完全履行這份合同呢?就是通過完成建築工程,而不是把合同廢掉。可是,工程一旦竣工,而客人又滿意的話,承建商就可說是實現或完全履行了這份合同,此後他就無需繼續履行合同中的要求了。同樣,耶穌確實沒有廢除律法,相反他完全遵守律法,從而實現或完全履行了律法之約。律法之約一旦獲得實現,上帝的子民就不再受它約束了。

基督徒須要守安息日嗎?

既然基督已經實現了律法,基督徒還須要守安息日嗎?使徒保羅在上帝啟示之下說:「所以,無論誰在飲食、節期、新月節、安息日這些問題上批評你們,你們都不必理會。這些都不過是將來事物的影子,基督才是實體。」(歌羅西書2:16,17

這番受上帝啟示的話讓我們看出,上帝對他僕人的要求大大改變了。為什麼有這樣的改變呢?那是因為,基督徒要遵守一套新的律法,即基督的律法。(加拉太書6:2)以往那套通過摩西賜給以色列人的律法,隨著耶穌的死亡而獲得實現,所以耶穌死後,這套律法就終止了。(羅馬書10:4;以弗所書2:15)那麼,關於守安息日的律法也終止了嗎?沒錯,也終止了。保羅說「我們脫離了律法的約束」之後,就提到十誡的其中一誡。(羅馬書7:6,7)由此可見,十誡中的所有誡命,包括守安息日的誡命,也跟摩西律法的其餘條例一起終止了。因此,崇拜上帝的人無須繼續守安息日。

上帝要求基督徒崇拜他的方式,跟他對古代以色列人的要求不同。我們可以怎樣理解這種改變呢?情況就跟一個國家改變憲法差不多。新憲法一旦正式生效,人民就無須繼續遵守前一個憲法。新憲法的一些條文也許會跟舊憲法一樣,但有些條文卻可能改變了。因此,國民必須仔細了解這個新的憲法,看看現在自己到底要遵守哪些規定。另外,愛國的公民也會想知道新憲法是在什麼時候開始生效的。

同樣,耶和華上帝也向以色列這個國家頒布了600多條律法,其中包括十條主要的誡命。這些律法涉及道德、獻祭、衛生和守安息日等方面。然而,耶穌說他的受膏門徒會構成一個新的「國族」。(馬太福音21:43)從公元33年起,這個國族有了一個新「憲法」,這個憲法包含兩條基本誡命,就是愛上帝和愛別人。(馬太福音22:36-40)「基督律法」中有許多吩咐跟上帝給以色列人的誡命相似。不足為奇的是,當中也有些規定大大有別於以色列人的律法,而舊律法中的一些條例更被剔除了。關乎守安息日的律法,就是其中一條被剔除的誡命。

上帝改變了他的標準嗎?

上帝以基督的律法取代摩西律法,是因為他改變了自己的標準嗎?不是的。就好像一個做父親的,會因應孩子的年齡和情況調整他們要遵守的規矩,耶和華也因為他子民的情況改變了,所以調整他們要遵守的律法。關於這點,使徒保羅提供了以下的解釋:「這種信仰來到以前,我們一直被律法守衛、監管,盼望這種必然顯露的信仰。這樣,律法成了我們的監護老師,帶領我們到基督那裡,好叫我們因信心而稱義。但現在這種信仰既然來到,我們就不再在監護老師之下了。」(加拉太書3:23-25

保羅的話也適用於安息日的規定嗎?讓我們再打一個比喻:一個人在學期間,也許要在每週的某一天學習某一門學科,例如木工。他出來工作之後,可能需要在工作上運用學到的木工技術,但那時他不再是每週一天運用這種技術,而是天天都要運用。同樣,以色列人仍在摩西律法之下時,上帝要求他們每週都撥出一天,用來休息和崇拜他。可是,上帝卻要求基督徒天天都崇拜他,而不只是每週一天這樣做。

那麼,每週撥出一天來休息和崇拜上帝是錯的嗎?不是的。上帝的話語指出,在這方面人人都可以自己作決定。聖經說:「有人認為這一天比另一天重要;也有人認為所有的日子都同樣重要。每一個人都應該有他自己的見解。」(羅馬書14:5,《現代中文譯本修訂版》)也許有些人會認為某一天比其他日子神聖,但聖經清楚指出,上帝並沒有要求基督徒守安息日。

[第12頁的精選語句]

「六天你們要出去撿食物,第七天是安息日,必沒有食物可撿。」(出埃及記16:26

[第14頁的精選語句]

「律法成了我們的監護老師,帶領我們到基督那裡,好叫我們因信心而稱義。但現在這種信仰既然來到,我們就不再在監護老師之下了。」(加拉太書3:24,25

[第13頁的附欄或圖解]

國際日期變更線與安息日

有些人認為,他們不論身在地球的哪一方,都必須在同一天守安息日。然而,國際日期變更線的存在為他們帶來了一個難題。國際日期變更線是大致上位於180度經線的一條假想線,大部分落在太平洋之上。變更線以西的國家的時間,比變更線以東的國家快了一天。

舉例說,當斐濟和湯加是星期日的時候,薩摩亞和紐埃就是星期六。一個在斐濟的人如果在星期六守安息,那麼他守安息那天,他在薩摩亞的教友就仍在工作,因為在薩摩亞那天是星期五。然而,薩摩亞跟斐濟只是相距1145公里。

在湯加,基督復臨安息日會的信徒是在星期日守安息的,他們認為這樣做,就可以跟薩摩亞(距離湯加850多公里)的教友於同一天守安息了。可是,這卻使他們不能跟斐濟(距離湯加少於800公里)的教友在同一天守安息。雖然那天斐濟跟湯加同樣是星期日,但斐濟的基督復臨安息日會信徒是在星期六守安息的!

圖解

(排版後的式樣,見出版物)

\

\

\

\ 薩摩亞

\

— ― ― ― ― ― ― ―

斐濟 \

星期日 \ 星期六

\

\

湯加 \

\

\

\

[第15頁的附欄]

 (排版後的式樣,見出版物)

與安息日有關的事件

有些聖經經文吩咐人守安息日。我們要知道那些吩咐是否適用於自己身上,就必須看看那些話是在什麼時候說的。

公元前4026年 摩西時代之前

亞當受造 在摩西的日子和以色列人立國之前,

關於安息日的律法仍未頒布。

申命記5:1-3,12-14

公元前1513年 上帝向以色列人頒布的律法

上帝向以色列人頒布律法 關於安息日的律法,並不是讓以色列人

以外的民族遵守的。(詩篇147:19,20

守安息日的規定是耶和華和以色列人之間

的憑證。(出埃及記31:16,17

以色列人除了要每週一次守安息日,

他們在許多特別日子也要守安息。

利未記16:29-31;23:4-8;25:4,11;民數記28:26

公元33年 基督的律法

頒布給以色列人的律法正式終止 公元49年,耶路撒冷的使徒和長老討論

上帝對基督徒有什麼要求。在他們所下的

結論中,並沒有提到要守安息日。

使徒行傳15:28,29

使徒保羅擔心,有些基督徒太重視遵守

某些日子。(加拉太書4:9-11

公元2010年

[第11頁的圖片]

報章報導,循道會的教徒組成路障,以求迫使國家恢復嚴守安息日的做法

[鳴謝]

Courtesy of the Fiji Times