跳到内容

跳到目录

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

什么促使一个拉斯塔法里亚教教徒剪去他的长发绺,并克服对白人的偏见呢? *一个年轻人原本性情暴烈,而且曾经为毒贩收债,为什么后来竟能改变过来呢?让我们听听他们的心声。

“我甚至克服了对白人的偏见”——哈分尼·达马

年龄:34岁

国籍:赞比亚

认识真理前:拉斯塔法里亚教教徒

我的背景:我在赞比亚的一个难民营出生。我妈妈本来住在纳米比亚,后来由于战争而逃离这个国家,并加入了西南非洲人民组织。这个组织与当时统治纳米比亚的南非政权对抗。

我人生的头15年在几个难民营中度过。在西南非洲人民组织所设立的难民营里,年轻人受到培训,要成为争取国家独立的先锋。这个组织向我们灌输政治思想,并教我们要憎恨白人。

11岁那年,我告诉难民营里一个教会的牧师,我想成为教徒。这个教会的成员来自天主教、信义会、圣公会等教派。可是,牧师不赞成我入教。我于是成为了无神论者。到了15岁,我爱上了雷盖乐(牙买加的流行音乐),并渴望尽一分力去消除非洲黑人所受到的不公平待遇。因此,我加入了拉斯塔法里亚教。我蓄了长发绺,开始吸食大麻和吃素,并主张为黑人争取自由。可是,我仍然过着放浪形骸的生活,观看暴力电影和说污言秽语。

圣经怎样改变了我:1995年,也就是我大约20岁的时候,我开始认真思考应该怎样过我的一生。我阅读所有我能够找到的拉斯塔法里亚教书刊,当中有的提到圣经,可是我觉得那些书刊的解释不太合理。所以,我决定亲自读读圣经。

后来,拉斯塔法里亚教的一个朋友给我一本耶和华见证人出版的研经刊物。我一边阅读这本刊物,一边自己查考圣经。一段时间之后,我遇到耶和华见证人,开始跟他们学习圣经。

我付出很大努力才戒除了吸烟和酗酒的习惯。(哥林多后书7:1)我整理了仪容,剪去长发绺,停止观看色情资讯和暴力电影,也不再说污言秽语。(以弗所书5:3,4)最后,我甚至克服了对白人的偏见。(使徒行传10:34,35)为了作出这些改变,我弃绝了鼓吹种族主义的音乐,也跟以前的朋友断绝来往,因为他们会影响我,使我走回旧路。

作出这些改变之后,我就去找耶和华见证人的王国聚会所,并请求加入他们的宗教。后来,我决定受浸成为耶和华见证人,但我的家人很不高兴。妈妈对我说,我可以加入任何一个“基督教”教派,就是不要成为耶和华见证人。我的一个亲戚是政府的重要官员,他经常批评我跟见证人来往。

虽然这样,由于我从圣经学到耶稣待人的方式,加上实践了他的劝告,所以我能够应付别人的反对和讥嘲。我把见证人的道理跟圣经的道理互相比较之后,就深信自己找到了正确的宗教。举例说,见证人听从圣经的吩咐,向人传道。(马太福音28:19,20;使徒行传15:14)他们也不参与政治。(诗篇146:3,4;约翰福音15:17,18

我的福分:按照圣经原则生活对我有很实际的帮助。例如,我戒掉大麻后,每个月省下许多金钱。我也不再有幻觉,精神和身体的健康都改善了。

从少年时期开始,我就渴望能够活得有方向、有目标,现在终于如愿以偿,而最大的福分就是,现在我觉得自己能够亲近耶和华上帝。(雅各书4:8

“我学会了控制怒气”——马蒂诺·佩德雷蒂

年龄:43岁

国籍:澳大利亚

认识真理前:毒贩

我的背景:在我成长期间,我们一家人经常搬家。我住过小城镇,住过大城市,又住过内陆的原住民聚居地。在乡间生活的日子,我有不少美好的回忆。我记得曾经跟舅舅和表兄弟姐妹一起捕鱼、打猎、制造回力镖和雕刻其他物品。

我的爸爸是拳击手,在我很小的时候,他就开始教我打架。此后,我的生活总离不开暴力。十余岁时,我经常在酒吧流连。我和朋友喜欢惹是生非,跟别人打架。有时,我们会用刀子和棒球棍袭击为数二十人或以上的人群。

我靠售卖毒品和码头工人偷来的货物赚钱。我也为毒贩收债,有时会用猎枪或手枪逼人还债。我的目标是要成为杀手,而我的处世格言就是“不是你死,就是我亡”。

圣经怎样改变了我:我很年轻时,就听过关于耶和华见证人的事。我二十出头的时候,有一天,我记得自己问妈妈哪里有耶和华见证人。过了两天,一个叫狄克逊的见证人来我们的家传道。我们交谈一会儿之后,他邀请我参加耶和华见证人的一个聚会。我应邀出席,此后我就经常参加聚会,至今已经超过二十年了。无论我提出什么问题,见证人都能根据圣经回答我。

当我知道耶和华关心每个人,包括不事奉他的人时,我十分感动。(彼得后书3:9)我得知,上帝是个仁爱的父亲,就算没有人帮助我,他也会照顾我。另外,我也得知,只要我改过自新,他就会宽恕我的罪,这让我感到很宽慰。以弗所书4:22-24的话对我有很大的影响。这几节经文激励我努力“除掉旧品格”,并且“穿上新品格”,“这新品格是按照上帝的旨意创造的”。

我花了好一段时间才能改掉我的不良习惯。我大部分时间都可以完全不碰毒品,但一到周末,当我跟我那些朋友一起时,我就会再次吸毒。我知道,如果我要彻底改过,就必须远离那些朋友。所以,我决定搬去另一个州。有几个朋友说要送我一程,我答应了。在路上,他们开始吸食大麻,还递了一些给我。我告诉他们,我不碰这些东西了。我们在州的边境分手。后来,我得知他们跟我分开后不久,就用一把锯短了枪管的猎枪抢劫一间银行。

我的福分:自从我跟那些朋友断绝来往之后,要按照圣经改变自己的生活就容易多了。1989年,我受浸成为耶和华见证人。后来,我的父母和妹妹也跟我一起事奉耶和华。

我结婚已经17年,有3个可爱的孩子。现在,我学会了控制怒气,即使受到挑衅,也能保持平和。我也学会爱所有“部族、民族、语言”的人。(启示录7:9)耶稣说:“你们时刻遵守我的话语,就真是我的门徒了。你们会认识真理,真理会叫你们自由。”(约翰福音8:31,32)我从自己的经历看出这番话一点不假。

[脚注]

^ 2段 拉斯塔法里亚教是牙买加的一个教派,信徒一般蓄长发绺,并崇拜埃塞俄比亚皇帝海尔·塞拉西。

[第19页的精选语句]

为了作出这些改变,我弃绝了鼓吹种族主义的音乐

[第20页的精选语句]

我和朋友喜欢惹是生非,跟别人打架。有时,我们会用刀子和棒球棍袭击为数二十人或以上的人群